Сразу скажу, предупреждая вопросы, что то, чему нас учат там, не описано ни в каких книгах. Да и даже рецепты из учебника без объяснений шефа ничего не стоят. Потому что это далеко не всегда "взбил-смешал-положил". Я поняла, что даже если это простые печеньки, очень важно соблюдать технологию шаг-в-шаг, чтобы получилось то, что запланировали. Детали, кажущиеся неважными, подчастую играют решающую роль. И именно эти детали нам рассказывают на занятиях.
Я довольна. За тарт меня похвалили, причем придраться было практически не к чему. Два замечания к этой работе: тесто на 0,5-1 мм (!!!) тоньше раскатывать, и чуть-чуть подправить яблочную корону после выпечки.
В понедельник мы учились тому, что во Франции называют "сухие птифуры" - печенья на один укус. Миндальная черепица, совершенно потрясающие крошечные печенья с изюмом в роме, венские сабле... и много-много кондитерского мешка и тренировки с ним. Меня, вроде как давно навострившуюся делать макаронс, шеф заставил переделывать еще и еще раз. Когда я прошла за чем-то и краем глаза глянула, что у других, поняла, что в моем случае пытаются добиться идеала, в то время как у других "нет, не совсем, но ладно, оставь так". Приятно.
Я думала, что ошалею выкладывать по 3 четвертинки изюмин на два противня печенья в 1 см диаметром. Очень хотелось завопить в голос "Это работа для китайцев!!!", но я прикусила язык, чтобы не обидеть нашу красотку- парижскую китаянку Даниэль (да, такое бывает - кого только не увидишь в кулинарной школе:))). Я зря так думала... когда на след. день мы резали и выкладывали яблоки короной, изюм показался раем...
Каждую (!!!) печеньку (как и вообще любую твою работу) после духовки или после окончания придирчиво рассматривает шеф, рассказывает, где хорошо, где плохо, где хромает. Все это записывается в спец. тетрадь.
Учитывается абсолютно все. Быстрота и аккуратность, качество теста до выпечки, работа в процессе, результат... Если это тарт, как вчера, оценивают отдельно тесто и его выпечку, отдельно - начинку и ее цвет и вкус, отдельно - нарезку и выкладывание яблок, покрытие блеском... словом, ВСЕ.
Я обещала рассказать про основы для тартов для
Потом весь рис высыпается в спец. коробку, он многоразовый. Остужается и используется для след. тартов. Муку тоже можно, но она быстрее сгорает. Так что рис - идеален. В крайнем случае чечевица, но лучше рис:) Шарики-фасоль-горох не годятся, получается не так ровно.
Оказалось, что режу я неплохо. Сама удивилась. Даже не пришлось ничего переделывать.
А тарт получился вкусный. Только тесто и яблоки - compote с корицей в начинке и верхние запеченные. Легкий-легкий.
В понедельник в Мадриде выходной, а во вторник нас ждут лимонный тарт с меренгой и шоколадные тарталетки. Или тоже тарт, не знаю еще. На этом с тартами будет покончено до след. уровня и нас ожидают бисквиты, кофейный торт, грушевая шарлотт и "Черный лес". А потом, потом... мое любимое - слоеное тесто, заварное тесто, Париж-Брест, Сан-Оноре, эклеры, заварные булочки со сливками... ближе к концу - круассаны и бриоши. Курс заканчивается Захером. Вот такая программа:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →