Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Le Cordon Bleu - собрание.

Группу про школу в итоге делать не буду, и так в нее записались почти все мои друзья. Просто кому неинтересно - пролистывайте. Мой дневник, в конце концов, хочу - пишу.

Вчера была на собрании в школе. Нас мало по сравнению с предыдущими группами и тем, что грозит в октябре. В июле мало кто хочет учиться. Большинство - девочки, хотят быть кондитерами. Поваров можно пересчитать по пальцам. Еще меньше - Grand Diplôme (повар+кондитер).
Один из них - уже мужчина сильно в возрасте, всю жизнь проболтавшийся при кухне. Долго ждал открытия этой школы, потому что несколько лет назад хотел ехать в Париж, но его не взяли, аргументируя скорым открытием в Мадриде. А оно затянулось... Один немец, я русская, все остальные испанцы/ки, из самых разных городов Испании.



Нас встретили улыбками, такими испанскими объятиями и поцелуями, литрами свежевыжатого апельсинового сока, кофе и горячим молоком (время 9 утра).

На стульях были разложены папки с именем каждого со всей информацией внутри, большие черные чемоданы с именем каждого (о содержимом отдельно), и два комплекта "школьной формы" - брюки, китель, фартук, маленькая пилотка вместо колпака, полотенце, которое всегда должно быть на поясе. Каждому выделили свою ячейку для хранения вещей. Все эти вопросы нужно решать заранее, чтобы в первый день учебы уже не тратить ни минуты времени на организацию.

Директор школы нам представил весь персонал, администрацию и шефов. Рассказал о идеологии школы. Дал слово шефам. Главный шеф, Арнольд - его "выписали" из Le Cordon Bleu-Mexico, как испаноговорящего, представил нам тех, с кем мы будем работать ежедневно. Все французы, все мужчины, в большинстве своем с трудом говорящие по-испански. Когда дошла очередь до шефа-кондитера (я очень волновалась, особенно меня напрягало, что не опытный француз, как повара, а вполне испанский молоденький мальчик Nicolas Serrano, хоть и поработавший в кондитерской школе Varlhona). Когда дошли до "моего" шефа, произнесли его как Николя СерранО, с грассирующим французским Р. И тут выяснилось... что испанского у него только имя. Видимо, от родителей-эмигрантов. Что родился и вырос он в Париже, учился соответственно там же. По-испански тоже говорит с трудом, все время сбивается на французский.
"Посчитал" кондитеров. Очень разочарованно протянул: "Только один?.." - имея в виду мужчин. Не-мужчины в профессиональном плане, я так поняла, для него не существуют.

Нам рассказали примерно, что нас ждет в первом триместре. Учим БАЗУ. Разные типы теста, кондитерский крем и т.д. Я сразу испугалась заскучать, тем более, что в первом триместре креатив не приветствуют. Маленькие еще, недостойны. Но потом подумала, что выучить базу еще никому не мешало... Буду учиться делать бриоши, сабле и круассаны. А креатив не уйдет никуда в конце концов дома круассан всегда можно начинить кремом с ароматом фиалки или розы.

В этот день переставали экзамен кондитеры. Испания - единственная страна, где ЛКБ позволяет пересдачу (одну!) практического экзамена. Если провалил пересдачу - повторять уровень.

Общая оценка составляется из оценки после каждой практики, а также теоретического и практического экзамена в конце триместра.

В общем, впечатление у меня осталось приятное. Хочется как-то изощриться и пройти весь курс целиком, а не как я запланировала изначально - три лета. Но пока я еще не придумала, как это осуществить в плане логистики. Ну и работу еще никто не отменял.


И последнее. Что же было в черном чемодане?

А там - рай. Там набор самых-самых разнообразных ножей, включая топорик для мяса, блендер, венчики, кондитерский мешок и насадки к нему, формочки для печенья, термометр и таймер... и еще куча всего, что я не разглядела. Все это забираешь домой по окончании курса. Так что ножами, если закончу все 3 курса, я буду обеспечена до пенсии.

В понедельник начинаю учебу.

Кстати, я в форме - зрелище не для слабонервных:)))
Tags: le cordon bleu
Subscribe

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • С наступающим Новым Годом!

    В этом году, как никогда, мне хочется подвести итоги, хотя обычно я этого не делаю. Но и год этот был особенным... Этот год изменил мою жизнь. У…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • С наступающим Новым Годом!

    В этом году, как никогда, мне хочется подвести итоги, хотя обычно я этого не делаю. Но и год этот был особенным... Этот год изменил мою жизнь. У…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…