Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Esterházy, вариант окончательный.

Этот Эстерхази я открыла для себя еще на Пасху, только вот не успела до сих пор его выложить. До меня как раз доехала долгожданная книга Карла Шумахера, и я решила попробовать, несмотря на то, что у меня уже был "свой", проверенный и любимый рецепт.



Должна сказать, что я окончательно останавливаюсь на этом варианте (с минимальными моими изменениями).



Я обычно не переписываю рецепты из книг, но тут случай из ряда вон выходящий. Книга - для професионалов, пропорции - индустриальные, описания - сухие и скудные, о многом нужно догадываться самим или иметь большой кулинарный опыт, поэтому постараюсь написать как можно подробнее, хоть и без картинок.

Шумахер дает пропорции на 3 торта диаметром 23 см высотой 5 см. Я делала торт в кольце 20 см с теми же пропорциями, так торт получается выше (6 см) и выглядит эффектнее.

Эстерхази делается на базе тонких коржей из массы дакуаз - ореховой меренги. Классический вариант - с миндалем, возможны так же 50:50 миндаль-фундук или просто фундук.

Итак, на торт диаметром 20-23 см:

Для коржей:

250 г яичных белков
250 г сахара
250 г молотого миндаля

Для крема:

300 мл молока
75 г сахара
10 г ванильного сахара
(или же 85 г сахара+стручок ванили)
30 г желтков
35 г сухой смеси для заварного крема*
375 г сливочного масла
80 г несладкой ореховой нуги**
30 мл кирша

Для отделки:

Абрикосовый конфитюр
Кондитерская помада***
Какао-порошок
Миндальные лепестки

* Сухая смесь для заварного крема - это обычный загуститель промышленного производства с ароматическими добавками. Я его заменила на 20 г муки+15 г кукурузного крахмала. Можно обойтись просто обычной мукой.

** Второй камень преткновения - несладкая ореховая нуга. Я слегка уменьшила кол-во сахара и добавила ... мягкий туррон Хихона, это больше всего приближено к реальности.При его отсутствии лучше всего смолоть в блендере очищенные и обжаренные без масла на сковороде орехи - миндаль, фундук или их смесь.

*** Кондитерская помада - я пользовалась рецептом из книги Larousse Десерты, но у Иры-Чадейки есть прекрасный мастер-класс, по нему я тоже делала, все отлично получается.



Процесс:

Белки для дакуаз должны быть состаренными - простоять минимум ночь при комнатной т-ре.

Для коржей: белки взбить до мягких пиков на средней скорости миксера. Не выключая миксер, тонкой струйкой всыпать сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно добавить дважды просеянную миндальную муку, перемешать сверху вниз спатулой. Осторожно.

На пекарской бумаге нарисовать круги нужного диаметра (6 шт.) - я пеку по два коржа сразу, если на небольшой торт. Тесто поместить в кондитерский мешок и выложить в круги вот таким способом (фото с сайта www.pastrychefonline.com)



Посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 10 мин., снова посыпать сахарной пудрой, печь в разогретой до 170С духовке 25 минут (пока краешки не покоричневеют). Еще с теплых и мягких коржей осторожно (медленно!) снять пекарскую бумагу. Дать остыть, они слегка затвердеют.

Для крема: Небольшую часть молока взбить с желтками, добавить муку и крахмал, все тщательно размешать, чтобы не было комков. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром и стручком ванили, дать настояться 5-10 мин., процедить. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую смесь, все поставить на маленький огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть.

Полученный крем поместить в чашу миксера, взбивать на средней скорости до его остывания до комнатной т-ры. Добавить нарезанное кусочками слив. масло (я чуть-чуть уменьшила его количество) и нугу. Все взбить на сильных оборотах до полной однородности, в конце взбивания добавить кирш (Шумахер кирш не добавляет, это мое личное добавление, имхо, с киршем значительно интереснее:)).

Сборка.

Самый лучший и ровный корж оставить для верха. Торт получится идеально ровным, если делать его в тортовом кольце того же диаметра (или верхушке от разъемной формы), что и коржи. Для этого крем поместить в кондитерский мешок (или просто в пакет со срезанным уголком), нижний корж выложить в кольцо, прослоить тонким слоем крема. Заполнить кремом пространства между коржом и кольцом. Повторить ту же операцию с остальными коржами (кроме последнего). Последний корж выложить гладкой стороной наверх, слегка прижать.

Подогреть небольшое количество абрикосового джема. Процедить. Теплым джемом кисточкой смазать верхний корж. В таком виде дать торту застыть несколько часов в холодильнике. Снять кольцо.

Помаду разогреть на водяной бане с добавлением небольшого количества воды или кирша (с киршем - просто замечательно). Часть помады смешать с какао-порошком для получения коричневого цвета, при необходимости добавить еще чуть-чуть воды, по капле.

Теплую помаду вылить на поверхность торта, разровнять влажной спатулой одним-единственным движением. Сразу же из кондитерского шприца с самой тонкой насадкой для линий и текста или из корнетика нарисовать ровные круги по поверхности торта. Быстро провести палочкой (зубочисткой) линии пересекающие все круги, первую - от центра к краю, след. от края к центру. И так по всему торту. Так получится характерная для Эстерхази паутина.

Обсыпать бока поджаренными на скороводе без масла лепестками миндаля.


Мои выводы: это самый лучший и удачный Эстерхази, что я пробовала. Делать довольно быстро и просто, если заранее разобраться, что к чему. Кондитерский мешок и тортовое кольцо во много раз улучшают результат. Абрикосовый джем нужен обязательно. Не глазурь и шоколад, как я делала раньше, а именно помада, обычная и подкрашенная. Рисунок получается гораздо лучше, линии не плывут, потому что текстура белой и шоколадной помады одинаковая.

Главное - делать вдумчиво и не торопиться. Все получится.
Tags: безе, крем, миндаль, торт
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…