Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Напиток из зеленого чая с жасмином и шоколада

Есть в Каталонии национальная кулинарная гордость - Cacaolat. На нем выросло не одно поколение каталонских детей, и есть тому вполне логичное объяснение: еще никто не придумал лучшего шоколадно-молочного напитка. Самое смешное, что Испания - страна маленькая, но в большей ее части наивный детский ответ на вопрос: "А девочка что будет пить?" - "Какаолат!" однозначно ставит в тупик. Какаолата за пределами Каталонии нет, и мы в этом не раз убеждались.
Но суть не в этом... а в том, что будущее Какаолата под угрозой. Что-то там намудрили нынешние хозяева, и предположительно, фабрику закроют, а каталонские дети останутся без любимого напитка. В Фейсбуке создаются группы "Спасем Какаолат" и т.д., но пока ничего не понятно, кроме того, что с пугающей регулярностью он исчезает с прилавков и так же внезапно появляется снова.

Пока будущее Какаолата решается "наверху", каталонские кулинары ищут достойные альтернативы.

Этот напиток (и еще несколько) нам дали в качестве бонуса на курсе по работе с шоколадом. И, я должна сказать, несмотря наа полное равнодушие к шоколадным и вообще сладким напиткам, что это божественно, особенно в холодном виде.

Напиток из зеленого чая с жасмином и шоколада



К сожалению, фотография не может передать ни аромата, ни вкуса, так что вам придется просто поверить, что это стОит попробовать.



На 4 порции:

600 мл цельного молока
70 г сливок 35%
15 г зеленого чая с жасмином*
120 г молочного шоколада
15 г черного шоколада (в оригинале - паста какао)**

Процесс:

Вскипятить молоко со сливками. Снять с огня, всыпать заварку, дать настояться 2-3 минуты. Процедить. Залить шоколад, нарубленный на мелкие кусочки, все взбить ручным блендером. Охладить.

Перед подачей снова взбить для получения легкой пены.


* Результат напрямую зависит от качества чая. Здесь использовали очень качественный и дорогой чай (испанцам - в Tea Shop-ах 15 евро 100 г). Я надеюсь, в других странах ситуация с чаем значительно лучше, чем в Испании:)
**Паста какао - ингредиент, редко встречающийся в обычных домах. Добавляют ее для усиления шоколадного вкуса. В "домашнем" варианте (в этом конкретном случае)можно заменить ее черным шоколадом 70%.


Следующим номером по абсолютному большинству голосов - Эстерхази:)))

Оставшиеся торты тоже будут, но попозже.
Tags: напитки, чай, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →