Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Розово-ягодная шарлотта с белым шоколадом

Розовая - не по цвету, а от слова "роза".

Меня тут уже несколько человек попросили выложить рецепт торта из предыдущего поста.
Как я уже писала, для дня рождения дочки мне хотелось чего-то воздушного, бело-красно-розового, с тонким привкусом ее любимого белого шоколада и фруктами.

А виновата в идее этого торта ничего не подозревающая Настя-bebinsky из Рима. Перед Рождеством она прислала мне совершенно немыслимую шоколадку - белый шоколад с ароматом розы. Сочетание запало мне в душу. Насть, спасибо! Сначала я попробовала воплотить его в жизнь в трюфелях на Новый Год, понравилось Сейчас дошла очередь до торта.

На самом деле, этот торт - брат-близнец Мохитового. Так что если кому-то нужно помотреть, как он выглядит внутри - загляните. В этот раз фото кусочка я не делала.



(Фото julia_bcn)





Пропорции даю на 20 см (у меня все было в двойном размере, торт 26 см диаметром).

На торт диаметром 20 см:

200 г савоярди (я использую покупные)

Бисквит:

3 крупных яйца
100 г муки или 80 муки+20 кукурузного крахмала
150 г сахара

Пропитка:

70 мл воды
50 г сахара
30 мл розовой воды

Мусс:

250 мл молока
3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
100 г сахара
12 г желатина
75 г белого шоколада
50 мл розовой воды
250 мл сливок (33%)

Ягоды (клубника, черешня, малина), лепестки розы, лента для украшения.


Процесс:

Бисквит (лучше испечь его заранее, как минимум за сутки): Отделить белки от желтков. Взбить до белизны желтки с ванилью и половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до "жестких" пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью (раньше я добавляла белки в последнюю очередь, а потом начиталась кухонных гуру и решила попробовать наоборот. Понравилось.), добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом и просеянную 3 раза, все размешать до однородности, осторожно, "сверху вниз".
Выложить в смазанную маслом форму (я еще выкладываю дно пекарской бумагой), печь в разогретой заранее (!!!) духовке 25-30 мин. при 200С.
Бисквит проверить на готовность спичкой, вынуть, остудить на решетке.




Пропитка: сахар смешать с водой и розовой водой, поставить на огонь, прокипятить 3-5 минут.

Мусс:

Мусс делается на базе английского крема.

Молоко с розовой водой нагреть с 1/3 сахара. Довести до кипения. Желтки взбить с другой 1/3 сахара. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтки, размешать, вернуть на маленький огонь, варить до загустения.
В горячий крем добавить заранее замоченный и отжатый желатин (намного удобнее листовой), все размешать до полного его растворения. Добавить нарещанный на мелкие кусочки белый шоколад. Снова все размешать до его растворения. Дать остыть до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы мусс не застыл раньше времени.

Взбить сливки, осторожно добавить в остывший мусс.

Белки взбить до мягких пиков, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в крем.

Сборка.

Пожалуй - самый хитрый момент. Я использую бумагу ацетат, вставляю ее по кругу в кольцо для торта. Так конструкция не потеряет "товарный" вид, когда снимется кольцо (вместо кольца спокойно можно использовать верх от разъемной формы, в которой пекли бисквит).

Корж разрезать на три части. Нижнюю часть уложить в подготовленное кольцо, по краям "установить" савоярди. Бисквит как следует пропитать (удобнее всего кисточкой). Выложить сверху 1/3 мусса. Повторить с оставшимися частями бисквита. Поставить в холодильник застывать на 1-2 часа.

Украшать и заливать желе (ягоды я смазываю тонким слоем желе, чтобы они не потреряли свой свежий вид к моменту подачи на стол) я предпочитаю уже застывший торт.


У нас здесь нет проблем с савоярди, поэтому я часто пользуюсь покупными. Но их спокойно можно сделать самим.
3 крупных яйца
100 г муки
150 г сахара
Сахарная пудра

Подготовить бисквитное тесто. У плотного полиэтиленового пакета срезать уголок (1 см), отсадить палочки высотой 10 см на противень, выстеленный пекарской бумагой. Посыпать сахарной пудрой, печь при 200С 10-12 мин. Для шарлотт удобнее всего отсаживать палочки близко друг к другу, на расстоянии 1-1,5 см, так получится "корона", которую значительно удобнее успользовать, чем отдельные бисквиты.



В этот раз я заменила желатин в муссе на агар-агар. Не делайте этого! Мусс не застыл так, как ему было положено, и хотя в итоге торт держал форму и даже не поплыл при комнатной температуре, получилось не так, как я хотела.


Вот такой торт получается.



Tags: авторский рецепт, аромат розы, клубника, торт, шоколад
Subscribe

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • С наступающим Новым Годом!

    В этом году, как никогда, мне хочется подвести итоги, хотя обычно я этого не делаю. Но и год этот был особенным... Этот год изменил мою жизнь. У…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • С наступающим Новым Годом!

    В этом году, как никогда, мне хочется подвести итоги, хотя обычно я этого не делаю. Но и год этот был особенным... Этот год изменил мою жизнь. У…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…