У меня в журнале практически нет рецептов мяса. Поэтому меня многие даже подозревали в вегетарианстве, хотя это очень далеко от действительности. Просто... мясо у нас в доме готовит муж. И я в эти моменты стараюсь не заходить на кухню
В этот раз мне удалось отвоевать место на кухне и приготовить воскресный обед.
Эти шашлычки обязательно встретятся вам в испанских тапас-барах. Делают их, как правило, из свинины, реже - из курицы. Почему же тогда мавританские, если из свинины? Очень просто - дело в нотках маринада. Естественно, вариаций этого маринада тоже великое множество, но обязательными ингредиентами будут паприка (сладкая, острая или их смесь), молотый кумин и молотый кориандр.
Обычно такие шашлычки в барах встречаются двух видов - обычные и острые. Поэтому в некоторых областях Испании официанты могут спросить: "¿Con o sin?" (" С или без?" - имеем в виду острый перец), на что клиенты обычно отвечают: "Dos - con y tres - sin" ("Два - с, три - без").
Шашлычки небольшие, 3-4 маленьких (2Х2) куска мяса на деревянной палочке. Идеальная закуска к пиву или вину.
Pinchos morunos / Мавританские шашлычки.

Прошу прощения за фото...
Я обычно готовлю эти шашлычки из свиной вырезки (solomillo de cerdo). Не разделяю их на сильно-острые и неострые, делаю их все слегка пикантными.
На 3-4 порции:
600 г свиной вырезки
50 мл оливкового масла
2 ч.л. сладкой паприки
0,5 ч.л. жгучей паприки
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. соли
Мясо нарезать небольшими кусочками (2х2 см). Все ингредиенты для маринада смешать в глубокой посуде, положить мясо, все тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.
Вынуть из холодильника за 1-2 часа до приготовления, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры. Если палочки для шашлычков деревянные - замочить в воде, чтобы они не сгорели при жарке.
Нанизать мясо на палочки (3-4 куска).
Жарить на гриле (я жарю на обычной ребристой сковороде-гриль, смазав ее маслом кисточкой) до готовности мяса, периодически переворачивая, чтобы не подгорело.
Подавала в этот раз вот с такими жареными перчиками.
Кстати, вы помните, что у нас с Юлей есть Каталог тапас?