Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Pinchos morunos / Мавританские шашлычки.

Как-то на заре моей испанской жизни, мне встретилась пара туристов. Признав во мне соотечественницу, они кинулись с вопросами "Где поесть" и "Куда бежать". Лейтмотивом разговора было "Эти испанцы ничего не понимают, неужели у них невохможно поесть человеческого шашлыка, куда ни пойдешь - шашлык везде из свинины! - если копировать русскую кухню, то хоть надо было разобраться, что человеческий шашлык делают из баранины!" Доказать им тогда, что шашлык из свинины имеет право на существование, и к русскому блюду он не имеет никакого отношения - мне тогда не удалось. Не поверили.

У меня в журнале практически нет рецептов мяса. Поэтому меня многие даже подозревали в вегетарианстве, хотя это очень далеко от действительности. Просто... мясо у нас в доме готовит муж. И я в эти моменты стараюсь не заходить на кухню и не советовать ничего.
В этот раз мне удалось отвоевать место на кухне и приготовить воскресный обед.

Эти шашлычки обязательно встретятся вам в испанских тапас-барах. Делают их, как правило, из свинины, реже - из курицы. Почему же тогда мавританские, если из свинины? Очень просто - дело в нотках маринада. Естественно, вариаций этого маринада тоже великое множество, но обязательными ингредиентами будут паприка (сладкая, острая или их смесь), молотый кумин и молотый кориандр.

Обычно такие шашлычки в барах встречаются двух видов - обычные и острые. Поэтому в некоторых областях Испании официанты могут спросить: "¿Con o sin?" (" С или без?" - имеем в виду острый перец), на что клиенты обычно отвечают: "Dos - con y tres - sin" ("Два - с, три - без").

Шашлычки небольшие, 3-4 маленьких (2Х2) куска мяса на деревянной палочке. Идеальная закуска к пиву или вину.


Pinchos morunos / Мавританские шашлычки.



Прошу прощения за фото...




Я обычно готовлю эти шашлычки из свиной вырезки (solomillo de cerdo). Не разделяю их на сильно-острые и неострые, делаю их все слегка пикантными.

На 3-4 порции:

600 г свиной вырезки
50 мл оливкового масла
2 ч.л. сладкой паприки
0,5 ч.л. жгучей паприки
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. соли


Мясо нарезать небольшими кусочками (2х2 см). Все ингредиенты для маринада смешать в глубокой посуде, положить мясо, все тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.

Вынуть из холодильника за 1-2 часа до приготовления, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры. Если палочки для шашлычков деревянные - замочить в воде, чтобы они не сгорели при жарке.

Нанизать мясо на палочки (3-4 куска).

Жарить на гриле (я жарю на обычной ребристой сковороде-гриль, смазав ее маслом кисточкой) до готовности мяса, периодически переворачивая, чтобы не подгорело.

Подавала в этот раз вот с такими жареными перчиками.



Кстати, вы помните, что у нас с Юлей есть Каталог тапас?
Tags: мясо, свинина, тапас, традиции
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…