Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.

Предыдущий десерт был для тех, кто не на диете. В нем было хорошо все, кроме количества калорий:) А для себя (и тех, кто примазался по ходу дела, увидев, что тем, кто на диете, полагается) я приготовила творожный десерт из оставшихся белков. Заодно и попробовала новое приобретение - агар-агар вместо желатина.

Десерт получается легким, воздушным, с тонкой медовой ноткой.

Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.





На 6 порций:


Для мусса:

400 г протертого творога 0% жира (fromage frais)
100 г светлого меда
4 г агар-агара (или 5 листов желатина)
3 яичных белка
2 ст.л. лимонного сока

Для ягодного соуса:

400 г замороженных лесных ягод
2 ст.л. меда
0,5 стручка ванили
0,5 г агар-агара

Мусс:

Творог смешать с медом, слегка взбить.
Агар-агар замочить в небольшом количестве холодной воды с лимонным соком, дать набухнуть, поставить на огонь, прокипятить 1 минуту до полного растворения агара. Дать чуть-чуть остыть (следить, чтобы не застыл).
Вмешать в творожно-медовую массу, продолжая взбивать.

Отдельно взбить белки в крепкую пену, осторожно вмешать в творожную массу. Распределить по порционным стаканчикам, поставить в холодильник на несколько часов до застывания.

Соус:

Ягоды разморозить. Стекший сок перелить в кастрюльку, добавить агар-агар, дать набухнуть, поставить на огонь, добавить ваниль, прокипятить 1 минуту до растворения агара. Снять с огня, ваниль вынуть, добавить ягоды и мед. Остудить.

Я никогда не работала раньше с агаром, на это меня навела статья olga_phoenix в сообществе pracooking. Спасибо, Оля! Оказалось - это необыкновенно легко.
Для меня явный плюс агара не только в том, что он очень удобен, полезен и быстро застывает, но и в том, что в небольших количествах его можно использовать как загуститель для соусов, и он при этом не добавляет лишних калорий, чего не скажешь о других загустителях. Даже теплый соус уже был густым, как будто в него добавили кукурузного крахмала.


Десерт вынуть из стаканчиков, опустив на несколько секунд в горячую воду/нагрев феном или горелкой. Посыпать фисташками, полить соусом.

Мне никто не поверил, что это вполне диетическое блюдо:) По идее, его можно облегчить еще, заменив мед на сахарозаменитель. Но этим путем я идти уже не стала:)
Tags: авторский рецепт, белки, готовим вместе, творог, ягоды
Subscribe

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…