Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Салат из хурмы.

Здравствуйте еще раз! Жизнь возвращается в свое русло:)))

Я не буду рассказавать о том, что у нас было на столе в праздники - почти ничего нового я не готовила, а если и готовила, то не фотографировала - не до того было. Я преклоняюсь перед людьми, которые умудряются приготовить праздничный стол, да еще и засняв при этом все рецепты пошагово.

Про салаты я тоже пишу редко - ну что в них такого особенного? Я люблю простые салаты с минимальным количеством ингредиентов. Но тут у замечательной trampampulkanat подсмотрела идею салата с ... хурмой. Я, если честно, удивилась. Салатов с хурмой я никогда не делала, мы ее вообще редко покупаем и едим почему-то, несмотря на то, что в Испании хурма просто прекрасная, хоть и называется неприличным словом "какис". Как выяснилось, зря, этот салат получается очень нарядным и каким-то праздничным по вкусу и по цвету.

Словом, я покажу мой базовый салат из хурмы, вы же понимаете, что салат - дело креативное?





Ингредиенты (количество не пишу, все на глаз):

Смесь молодых зеленых листьев
Хурма
Малосольный лосось (или хамон, прошутто, креветки)
Орешки пинии (карамелизованные грецкие орехи/пекан и т.п.)
Тертый пармезан
Заправка ол. масло+бальзамический уксус/лимонный сок

Для праздничных салатов я люблю брать не салатные листья, а вот ассорти молодых листочков (шпинат, свекла, руккола, цикорий и т.д.). Они нежнее, да и положить в салат их можно целиком.
Листья помыть, высушить (страшно не люблю мокрые листья в салате!), выложить на блюдо. Хурму нарезать на 4-6 частей, красиво распределить. Лосось (мне больше всего нравится сочетание хурмы с малосольным лососем, хотя и с хамоном получается отлично) очень тонко нарезать, добавить в салат.
Сверху посыпать поджаренными на сухой сковороде орешками пинии, тертым пармезаном.

Заправить непосредственно перед подачей оливковым маслом и бальзамическим уксусом/лимоном, можно с ложечкой меда.

Ну... вы поняли, я не умею писать рецепты салатов - сплошная лирика.

Я для себя заново открыла гаджет, подаренный мужем аж два года назад - шейкер от Дж. Оливера. Неожиданно для себя начала активно им пользоваться. Заправки к салатам (даже если это банальное масло+уксус) получаются божественные. А еще у меня - большая бутыль орехового уксуса из Франции, и я счастлива!

А у вас что нового?
Tags: лосось, салат, хурма
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…