Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Рождественский календарь - Ванильные полумесяцы.

Декабрь начался, а это значит, что мы печем хором с замечательной Наташей, придумавшей предрождественский печеньевый флешмоб.

Я увидела первое задание и улыбнулась... этот рецепт был у меня записан уже много лет в моей родной, исписанной и изрисованной дочерью кулинарной тетрадке, которую я вела, когда еще даже не подоревала о возможности воспользоваться поиском в интернете. Об этих ванильных подковках-полумесяцах я давно забыла, в тетрадку не заглядывала уже лет восемь, не иначе.

Итак, задание здесь, варианты сообщниц "клуба" - постепенно появляются вот тут.


Ванильные полумесяцы



Печенье просто прекрасное. Очень нежное, миндальное, ванильное, рассыпчатое, тающее во рту. Сделала целую порцию теста, буду дарить друзьям,если мои домашние хоть что-то оставят.



300 г муки
щепотка соли
2 желтка
200 г масла
150 г молотого миндаля
100 г сахара
для посыпки:
150 г сахара
1 п. ванильного сахара
30 г сах. пудры

Приготовление:
1. Смешать муку, соль, желтки, масло, сахар и молотый миндаль до гладкого, однородного теста. Сформировать тесто в шар и убрать, завернув в пищевую пленку, в холодильник на мин. 30 минут.

2. Духовку разогреть до 175°Ц, из теста сформировать полумесяцы. Выпекать 20 минут.
3. Сахар смешать с ванильным сахаром и "обвалять" еще теплые полумесяцы осторожно (!) в сахаре. После остывания посыпать сах. пудрой.



Ванильного сахара у меня не оказалось, в Испании он - вещь непопулярная. Поэтому смешала обычный мелкий сахар с 0,5 ч.л. ванильного экстракта - получилось то, что нужно. Кстати, и влажный сахар лучше прилипает к печеньям и покрывает их такими, как бы сахарными, кристаллами. Внутрь, в тесто тоже добавила 1 ч.л. ванильного экстракта.
Миндаль смолола, но не в муку, а так чтобы оставались крошечные кусочки, и слегка подсушила в духовке, до кремового цвета.
Печенье ОЧЕНЬ рассыпчатое, обваливать в сахаре его нужно с особой осторожностью - у меня два развалились в руках, до того, как я поняла, как с ними нужно обращаться.


Ну, вы поняли... очень праздничное печенье. Дом сразу начинает пахнуть Австрией или Германией в Рождество. И... я загадала обязательно попасть в следующем году на Рождественскую ярмарку где-нибудь в Австрии, Германии или Бельгии, например.

А в эти выходные, судя по всему, я буду завтракать в знаменитой La Mallorquina в Мадриде, дышать холодным мадридским воздухом,забегать в кафе погреться и выпить горячего шоколада с чуррос, гулять по рождественской ярмарке на Plaza Mayor, а как стемнеет, - открыв рот, смотреть на праздничную иллюминацию. В планах El Escorial и моя любимая Сеговия.
Tags: cookie club 2010, ваниль, к Рождеству, миндаль, печенье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →