Cabello de ángel ("волосы ангела - исп.) - конфитюр из тыквы-спагетти, повсеместно использующийся испанскими кондитерами. С ним делают пирожки, всевозможные слойки, им начиняют знаменитую майоркинскую энсаймаду... Он очень популярен и любим.
В Испании он продается в любом супермаркете, в секции джемов и конфитюров, но за ее пределами я его, если честно, никогда не встречала.
Я давно хотела сделать этот конфитюр самостоятельно, хотя купить его здесь намного проще, но мне никак не попадались правильные тыквы. Видимо, они не поступают в продажу, автоматически все идут на переработку - больше ничего из них в Испании не делают. А тут... в поисках тыквы для Хэллоуина я оказалась там, куда меня приводят ноги из любого конца Барселоны, там, где, как в Греции, все есть. В Бокерии.
Я долго ходила кругами вокруг моей новой тыквы, искала самый правильный на свете рецепт, и в итоге была награждена - у меня получился самый вкусный конфитюр Cabello de ángel , который я ела. Его даже нельзя сравнить с покупным. Из одной тыквы у меня получилось 6 баночек радости на всю зиму - ведь одной банки хватает на целый противень пирожков!
Cabello de ángel - Конфитюр из тыквы-спагетти

Первым делом нужно подготовить тыкву.

Корка у нее просто страшно твердая, поэтому, пожалев нож и руки, я поступила просто - разбила тыкву об пол. Вдребезги.

Вот такая она оказалась при ближайшем рассмотрении:

Тыкву уложить в кастрюлю коркой вверх, залить водой, довести до кипения, варить 15-20 минут, пока не станет мягкой. В этом виде ее будет легко отделить от шкурки.

Когда тыква остынет, вычистить семечки и отделить мякоть от корки. Выскрести ложкой все содержимое.

Полученную мякоть как следует отжать и взвесить.
На 1 кг мякоти берется 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 1 палочка корицы (опц.) и 180 мл воды.
Воду с сахаром нагреть до растворения сахара.

В полученный сироп добавить тертую цедру лимона (только желтую часть), корицу и мякоть тыквы.

Варить на небольшом огне 50-60 минут, до полной прозрачности тыквенных волокон. Белых кусков оставаться не должно.


Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки. Для длительного хранения закрыть герметичными крышками и простерилизовать все вместе 5-10 минут. Я это делаю в пароварке.
Такой конфитюр может храниться очень долго. Очень удобен в случае неожиданных гостей - если есть слоеное тесто в холодильнике, стоит открыть баночку конфитюра и получатся мгновенные пирожки к чаю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →