Торт-мусс-желе "Клубника в шампанском"

Я хотела приберечь этот рецепт к Новому году - он у меня вызывает самые что ни на есть новогодние ощущения, но... френдлента уже неделю как потихоньку выкладывает всякие праздничные рецепты, и я решила не оставаться в долгу.

Когда-то в течение нескольких лет подряд я делала в качестве новогоднего десерта клубнику в желе из шампанского. Сейчас мне подарили бутылку кавы - каталонского "шампанского", да еще и полусухого, которое мы дома не пьем. Так случилось, что осенью в Испании еще один маленький урожай клубники, и... я решила размять кости потренироваться перед Новым годом.


Торт-мусс-желе "Клубника в шампанском"




Этот торт мне понравился с эстетической точки зрения, у него какой-то праздничный вид. Ну а еще в нем нет ничего лишнего, сплошной минимализм. И, что ценно, он совсем не приторно-сладкий. Как клубника в шампанском.






Форма 20 см.


Для бисквита:

2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
Ванильный экстракт

Для пропитки:

50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока



Для белого мусса:

250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%

Для желе:

250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона



Процесс:

Бисквит лучше испечь заранее.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.


Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.


Мусс.

Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.

Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.


Сборка:

На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть "сел" в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.

Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.


Желе: Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.


Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет.

Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.



Кусочек:




Ну а если не хочется заморачиваться, то... БОНУС!

Клубника в шампанском.




Как делать - см. желе для торта (из 250-300 мл шампанского, количество остальных ингредиентов уменьшить пропорционально, и 250-300 г клубники).
Оочень празднично! А я как-то делала желе из шампанского, мои не одобрили, не понравилось :((
Как вкусно!Забрала в копилку!
Фотографии у тебя замечательные!
Он прекрасен, Маш! И фотографии очень красивые и мне это точно надо:)
Спасибо, Юль!!!!! За фотографии вдвойне приятно, да еще и от тебя!:))))))
Какая красота получилась! Торт великолепный!
Маша, а как насчет детей? Там же по идее алкоголь должен оставаться?
Если ты считаешь, что дети его будут есть (я просто точно знаю, что моя не будет, разве что клубнику), то тогда просто доведи шампанское до кипения. Алкоголь выпарится.
Маш, оно офигительно! Беру на заметку;о)
Не торт, а произведение искусства!
красиво очень получается! никогда не делала желе из шампанского. у Оливера в нем пузырьки, а у тебя пузырьки получаются?
У меня без пузырьков:((( Я не видела еще Оливеровского, но подозреваю, что это из-за нагревания шампанского. Т.е. для пузырьков надо было бы нагревать часть шампанского, в нем растворять сахар и желатин, а потом добавлять оставшееся. Тогда точно будут пузырьки. В след. раз так и сделаю, спасибо, Ир!
Очень красиво! И с шампанским=) Только вот клубника у нас уже пластиковая или мороженная, придется ждать до лета=)
Маш, офигительно!
Надо будет на ДР Мелкого сваять
ОООО!
какая вещь! спасибо огромное!
Кава она ж кислая! Я боюсь за сливки. Или может у тебя другая кава какая-то...? Можно любую брать? А то стоит бутылка кавы дома из Меркадоны,недорогая кава и я точно знаю,что кислятина. Надо бы потренироваться перед Новым годом.
Если соблюдать технологию, то ничего не будет. Я так же и лимонные-лаймовые муссы делаю, а лимон кислее кавы:))))))