Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Buñuelos de calabaza / Тыквенные пончики.

В свое время, когда мы приехали жить в Валенсию, были поражены количеством тыквы и блюд из нее. В любой овощной лавке (а часто и хлебных магазинах) продавались куски уже запеченной тыквы. Очень традиционный валенсийский десерт - просто кусок печеной тыквы с медом и грецкими орехами. Просто и вкусно.

Эти тыквенные пончики - типичная, традиционная сладость валенсийского праздника Las Fallas. В эти дни они продаются во всех кондитерских, их пекут во всех домах Валенсии и окрестностей.

Я решила попробовать и сравнить несколько рецептов (у меня очень много тыквенного пюре:)), выкладываю самый, на мой взгляд, удачный. Пончики получаются мягкими, очень воздушными, хрустящими, с корочкой. Вот только... совсем не диетическими:(((

Buñuelos de calabaza / Тыквенные пончики.






Изначально я думала заснять процесс пошагово, но это оказалось практически невозможно сделать в одиночку. Так что только много букв.

Надо:

250 г муки
250 мл воды
25 г свежих дрожжей
40 г сахара
Щепотка соли
1 ч.л. семян аниса (опц.)
150 г пюре из запеченной тыквы
Растительное масло для жарки
Сахар для обсыпки


Процесс:

Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить соль, сахар, анис, постепенно, мелкими порциями, всыпать муку, замесить тесто. Оно будет довольно липким и жидким.
Накрыть влажной салфеткой, поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить тыквенное пюре (обязательно из печеной тыквы - оно гуще, и вкус у него интенсивнее), снова вымесить, дать подойти снова.

Подготовить чашку с водой, тарелку, застеленную бумажными салфетками для выкладывания пончиков, тарелку с сахаром для обваливания.

Разогреть глубокую сковороду с большим количеством масла.

И тут... внимание! Классические валенсийские тыквенные пончики обязательно должны быть с дыркой внутри. Поначалу я подумала, что дырка не так уж и обязательна, и первую порцию сделала просто шариками. Они оказались сыроватыми внутри. Пончики с дыркой же прожариваются равномерно. Так вот сделать эту дырку - самое сложное, учитывая, что тесто у нас жидкое. Местные умельцы мне советовали "брать руками, смоченными в воде, шарики теста, указательным пальцем делать дырку в центре и опускать в кипящее масло". Так вот либо у меня с руками что-то не так, либо сделать это практически нереально с тестом этой консистенции.

Профессионалы жарят пончики с помощью вот такого приспособления с насадками:



Я вышла из положения вот таким способом:

Тесто берется столовой ложкой, с помощью другой столовой ложки отправляется в кипящее (не слишком сильно горячее) масло, сразу же в центр пончика вставляется деревянная палочка и делается наша злополучная дырка. Пончик нужно повертеть на палочке несколько секунд, чтобы добиться его ровности.

Жарить до золотистого цвета.

Выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Обвалять в сахаре.

Подавать горячими с чашкой горячего шоколада. Можно с рюмкой красного сухого вина.

Tags: испанская кухня, традиции, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →