Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Тыквенный флан с ванилью

После Хэллоуина остро встает проблема утилизации (еще одно нелюбимое слово) тыквы. Наша праздничная тыква весила 8 кг, поэтому всю эту неделю мы едим только ее в самых-самых разных видах. Приходится изобретать велосипеды и маскировать тыкву так, чтобы ее не было заметно.

В нашем доме очень любят фланы. Почему бы не сделать флан с... тыквой?

А еще, а еще у меня сегодня праздник. У нас побывал Дед Морозпочтальон и принес... Он принес замечательные ложечки от lillaya (приз зрительских, т.е. Викиных, симпатий с конкурса "Гастроном-2"). Мне они так... ТАК!!! нравятся!!! И флан есть ими оказалось очень вкусно. Вот что получилось:

Тыквенный флан с ванилью





На 6 порционных стаканчиков:

Флан:

300 г тыквенного пюре
250 мл сливок
50-70 г сахара
5 больших яиц
1 стручок ванили

Для карамели:

100 г сахара
2 ч.л. лимонного сока

Про посуду:

Флан можно готовить в порционных стаканчиках или в большой форме. Кроме формочек, понадобится большая огнеупорная емкость, в которую нужно будет налить горячую воду и поместить формочки с фланом.


Процесс:

Сначала приготовить карамель. В кастрюле или сковородке с толстым дном на довольно большом огне растопить сахар с лимонным соком (лимонный сок тут дает только то, что карамель не застынет мгновенно, и с ней будет удобнее работать. Осторожно, карамель должна оставаться довольно светлой, пережженная карамель горчит.

Полученной карамелью смазать дно и по возможности стенки посуды, в которой будет делаться флан.



Сливки вскипятить с разрезанным пополам стручком ванили, дать настояться. Процедить, смешать с тыквенным пюре. Яйца слегка взбить с сахаром (венчиком, совсем чуть-чуть, до однородности, чтобы не попал лишний воздух), смешать с тыквенно-сливочной смесью.

Разлить по формочкам. Формочки поставить в большую емкость, залить горячей водой примерно на 2/3, следя, чтобы вода не попала внутрь, поставить в заранее разогретую до 170С духовку (включать только низ!). Выпекать еще 45-60 мин., в зависимости от форм.

Из форм вынимать перед самой подачей. Чтобы вынуть из форм, достаточно провести острым ножом по краю формы и перевернуть на тарелку.


Мне нравится сочетание тыквы с ванилью, оно такое... благородное? Вместо ванили можно взять корицу+цедру 1 лимона или бадьян+гвоздика+кардамон. Тогда будет зимний вариант.





Несмотря на страшное количество текста, это очень просто. Я заметила, что по тегу "флан" у меня много рецептов, но классического нет.

Вопрос раз: мастер-класс по классическому флану нужен или и так все понятно?
Вопрос два: что вам к выходным с тыквой показать, пончики или ризотто?

Викуля, дорогая моя lillaya, спасибо тебе огромное, мне так приятно!!!!!!
Tags: тыква, флан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →