Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Чизкейк с козьим сыром и пастилой из айвы.

Спасибо вам большое за поздравления!!!!!!!!! Мне действительно очень приятно. И очень-очень много комментов, на которые надо ответить, но со временем полный каюк.

А еще у меня кризис. Чем больше я фотографирую, тем меньше мне нравится то, что я делаю. Делаю я это, как правило, на бегу, ради информативности, не претендую на художественность (я же не фотограф ни разу!), но... Вот этот чизкейк оказался совсем нефотогеничным, и я расстраиваюсь. Тем не менее я его покажу, ибо он того заслуживает.

Я уже писала много раз про сочетание айвовая пастила+сыр. Это испанская классика. Причем сыр может быть как твердый, как manchego, так и совсем мягкий. Идеально получается с любым козьим сыром, поэтому я решила попробовать, как эти два ингредиента поведут себя в... чизкейке.

Такой чизкейк - это не только "стильный" (как я не люблю это слово!) десерт, но и отличный аперитив, если нарезать его на маленькие кусочки. В нем очень мало сахара, отчетливо чувствуется и козий сыр, и кисло-сладкая айва. Я очень хотела показать этот рецепт в айвовом раунде в gotovim_vmeste

Чизкейк с козьим сыром и пастилой из айвы.





На форму 20 см:


100 г печенья
50 г сливочного масла

400 г сыра Филадельфия
400 г мягкого козьего сыра
100 г сахара
2 яйца

350 г пастилы из айвы

Процесс:

Печенье смолоть в крошку в фудпроцессоре, добавить растопленное масло. Выложить на дно формы, смазанной сливочным маслом, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник. (я обычно делаю "грубые" основы для чизкейков, например, из кукурузных и т.п. хлопьев, но в этом случае нелюбимая мной "печеньевая" основа - идеальна).

Продукты для начинки должны быть комнатной температуры. Сыры смешать с сахаром на самых низких оборотах, чтобы не попал лишний воздух, по одному добавить яйца. Вылить в форму с подготовленной основой.

Форму с чизкейком пару раз слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышел воздух, со всех сторон обернуть фольгой, поставить в противень (или бОльшую огнеупорную посуду), наполненный водой, печь в заранее разогретой до 150С духовке на водяной бане примерно 50 мин.

Я раньше пекла чизкейки без водяной бани, и считала это пустой тратой времени, но результаты говорят за себя. На водяной бане чизкейк пропекается идеально, становится очень нежным, и его трудно перепечь (что важно - перепеченный чизкейк трескается) даже начинающему:).

Чизкейк готов, когда края "схватятся", а серединка еще будет оставаться чуть жидкой. В этот момент духовку выключить, баню убрать.
Чизкейк вынуть, аккуратно провести ножом между начинкой и бортиками формы (это тоже нужно для того, чтобы не треснула середина при остывании) Вернуть в духовку, остудить 20-30 мин., приоткрыв дверцу. После этого вынуть.

Для айвового слоя пастилу нагреть с 1-2 ст.л. воды, чтобы стала жидкой. Залить чизкейк, разровнять.

Оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.




Айвовую пастилу можно сделать самим, это очень просто. Рецепт ЗДЕСЬ.

А еще можно пройтись по тегу "Чизкейк", там много разного и неожиданного.
Tags: авторский рецепт, айва, сыр, чизкейк
Subscribe

  • Торт "Лесная фея"

    Так назвала этот торт моя дочь. На самом деле, она угадала - именно "весенний лесной" вкус я и старалась передать. Игру цвета, вкуса, запаха и…

  • Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.

    Предыдущий десерт был для тех, кто не на диете. В нем было хорошо все, кроме количества калорий:) А для себя (и тех, кто примазался по ходу дела,…

  • Mazarín de turrón

    В gotovim_vmeste очередной прекрасный раунд - белко-желтковый. Т.е. готовим блюдо только с желтками, но при этом в обязательном порядке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Торт "Лесная фея"

    Так назвала этот торт моя дочь. На самом деле, она угадала - именно "весенний лесной" вкус я и старалась передать. Игру цвета, вкуса, запаха и…

  • Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.

    Предыдущий десерт был для тех, кто не на диете. В нем было хорошо все, кроме количества калорий:) А для себя (и тех, кто примазался по ходу дела,…

  • Mazarín de turrón

    В gotovim_vmeste очередной прекрасный раунд - белко-желтковый. Т.е. готовим блюдо только с желтками, но при этом в обязательном порядке…