Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Пюре и крем из каштанов.

По следам каштанового рулета. Кто спрашивал?






Вариантов тут, на самом деле, несколько. Я расскажу про два (или три?) сразу.

Для начала каштаны нужно очистить. Для этого произвольно надрезать шкурку каждого каштана, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 минут. Горячие каштаны чистятся лучше, поэтому лучше не ждать, когда они остынут, начать чистку сразу, как их можно будет взять в руки. Нужно очистить их от плотной шкурки и, по возможности, от внутренней, ворсистой. Вот так:




С подготовленными каштанами уже можно делать пюре или крем.

Вариант первый - несладкое плотное пюре, этакий безвкусный полуфабрикат. Его можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Именно это пюре (пасту) я использовала для каштанового рулета.

На 700 г чищеных каштанов:
500 мл воды
100 мл молока
5 г сливочного масла
1 ч.л. соли

Каштаны залить смесью воды и молока, варить на маленьком огне 40-50 минут. Снять с огня, пюрировать (вместе с водой), добавить соль и масло. Должна получиться паста такой же консистенции, как арахисовое масло/нутелла и т.п.

Горячим сложить в чистые сухие герметично закрывающиеся банки. Хранить в холодильнике.


Вариант второй: - сладкий ароматизированный Каштановый крем, который можно использовать не только для десертов, но и просто намазать на хлеб на завтрак.

На 400 г чищеных каштанов:
400 мл цельного молока
180 г сахара
Щепотка соли
1 стручок ванили

Все ингредиенты смешать, добавить разрезанный пополам стручок ванили, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15-20 минут на маленьком огне под крышкой.
Ваниль вынуть, каштаны пюрировать вместе с жидкостью. При необходимости, если слишком густо, добавить горячего молока.

Дальше, как в случае с пастой: горячим сложить в чистые сухие герметично закрывающиеся банки. Хранить в холодильнике.



Как вариант: разделить на 2 части, в одну добавить 100 г растопленного шоколада (шоколад отлично сочетается с каштанами). Получится шоколадно-каштановый крем с ванильным оттенком.
Tags: каштаны
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…