Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Шоколадный рулет с каштановым кремом.

Осень у меня начинается тогда, когда на улице начинают продавать печеные каштаны, а в магазинах появляются батат и айва.

С каштанами я уже балуюсь пару недель. Честно пыталась сделать marron glacé, но в итоге плюнула на это неблагодарное занятие, поняла, почему эти маленькие засахаренные каштанчики стоят, как черная икра, и всю каштановую массу превратила в пюре или крем. И заодно попробовала новый рецепт рулета к Рождеству. Давно я рулетов не показывала!

Этот мне понравился гораздо больше прошлогоднего. Во-первых, попробовала сделать бисквит без муки, только с шоколадом, и результат меня очень порадовал. Во-вторых, каштаны и шоколад - все же идеальное сочетание даже для такой нелюбительницы шоколада, как я. И в-третьих, его ест моя привередливая дочь!!!






Для бисквита:

175 г черного шоколада
2 ст.л. какао-порошка
60 мл кофе-эспрессо
6 яиц
6 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар)

Для каштанового крема:

250 мл сливок для взбивания (33%)
250 г каштанового пюре
50 г сахара
1 ст.л. рома или коньяка (опц.)

Для шоколадного крема:

250 г сливок для взбивания
200 г черного шоколада
2 ст.л. рома или коньяка (опц.)


Процесс:

Шоколадный крем нужно сделать заранее. Сливки довести до кипения, залить нарубленный на кусочки шоколад, все размешать до растворения шоколада, добавить ром/коньяк по желанию, остудить, поставить в холодильник на несколько часов.

Бисквит: Шоколад растопить ни водяной бане или в микроволновке. Сварить кофе, растворить в нем какао-порошок. Желтки с 3 ст.л. сахара взбить в светлую пену, добавить остывший шоколад, ванильный экстракт и кофе с какао. Размешать. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшиеся 3 ст.л. сахара, взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в желтково-шоколадную массу.

Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (180С) 15 мин. или до сухой лучинки.

Предупреждая вопросы: да, муки в бисквите нет. Мукой здесь работает... шоколад. И это делает бисквит необыкновенно нежным и вкусным.

Я уже писала про технологию выкладывания и сворачивания горячего рулета, но напишу еще раз:

Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.

Этот бисквит получается очень мягким, работать с ним надо довольно осторожно.

Каштановый крем: холодные сливки взбить с сахаром, продолжая взбивать на низких оборотах, добавить каштановый крем и ром/коньяк по желанию.

Распределить крем по бисквиту, осторожно, с помощью полотенца, свернуть в рулет. Выложить на блюдо, на котором он будет подаваться. Срезать концы рулета наискосок, присоединить к "стволу" "отростками".

Шоколадный крем-ганаш вынуть из холодильника, слегка взбить. Обмазать рулет со всех сторон, вилкой сделать разводы по крему, чтобы придать шероховатость "коре" дерева.

Украсить по желанию. Обычно это делают шоколадными листьями, засахаренными фруктами/цукатами/каштанами, фигурками из марципана.




Не рановато я воскресила тег "к Рождеству"?:)
Tags: авторский рецепт, к Рождеству, каштаны, рулет, шоколад
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…