Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Пирожки с сыром и пастилой из айвы.

Вчера я показала пирожки, характерные для юга Испании, а сегодня решила "забраться" на север, в Галисию. Уж если искать на территории Испании специалистов по пирогам - то это, однозначно, туда,к галисийцам.
Знаменитая галисийская эмпанада с начинкой из тунца - это блюдо, распространившееся по всей стране. В самой Галисии существует целый культ этой эмпанады. Кроме тунца, ее делают с самыми разнообразными начинками - с мидиями, с ракушками берберечос и т.д. Я довольно часто делаю ее дома, как традиционный, так и "альтернативные" варианты.
Вариантов теста для эмпанад существует несколько. Но все они - одного стиля. Тесто получается тонкое, мягкое, очень вкусное (его никогда не хочется ставить в сторонке на тарелке, как это часто бывает, и съесть только начинку:)), но в то же время никогда не отбивающее "главной роли" у начинки. В этот раз я хотела попробовать новое тесто - с вином (мне показалось, что именно оно идеально подойдет для сладких пирожков), и оно полностью оправдало мои ожидания.

Сладкие пирожки в Галисии тоже делают - с яблоками, с заварным кремом и т.д. А вот такой вариант пирожков с мягким сыром и пастилой из айвы подойдет не только в качестве десерта, но и в качестве аперитива.

Empanadillas de queso y dulce de membrillo.






Для теста:

500 г муки
250 мл белого сухого вина
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
5 г свежих дрожжей (шарик величиной с лесной орех)
12 ст.л. оливкового масла

(Здесь пропорции на целую порцию теста, для целого закрытого галисийского пирога размером в противень, для пирожков же достаточно половины).

Начинка:

Галисийский сыр teta gallega
Пастила из айвы.


Если про пастилу из айвы я уже писала и даже давала рецепт, то про сыр мне бы хотелось сказать пару слов.

Этот сыр - своего рода знак Галисии, наряду с вином Альбариньо, tarta de Santiago и т.д. Teta gallega - галисийская грудь (исп.). Почему? А посмотрите на него! Очень мягкий, какой-то "молочный" сыр формы женской груди.



Опять же, если вы не в Испании, то такого сыра у вас, скорее всего, нет. Но как раз в этом случае его спокойно можно заменить любым другим мягким, хорошо плавящимся сыром.

Процесс:

Муку просеять горкой, в центр добавить все остальные ингредиенты (вино должно быть комнатной температуры) и замесить мягкое упругое тесто. Несмотря на наличие дрожжей, подниматься оно будет очень-очень мало и медленно (из-за их количества). В этом и секрет тонкого теста для галисийских пирогов.

Дать постоять в теплом месте 1-1,5 часа.

По прошествии этого времени тонко раскатать, вырезать круги (для аперитива можно сделать совсем маленькие пирожки), в центр положить кусочек сыра и кусочек пастилы, залепить. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром.

Печь при 200С 15-20 минут.

Есть теплыми, пока сыр и пастила не успели застыть обратно.

Вот здесь "черновой" вариант пирожков, но хорошо видно, какими они получаются внутри.





А еще я очень хотела пошутить над любимым сообществом и сделать аргентинские пирожки из сладкого мяса, но руки не дошли:(
Tags: айва, испанская кухня, сыр, тесто
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…