Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Pastelitos de cabello de ángel

В gotovim_vmeste прекрасный раунд сладких пирожков. Пирожки в нашем доме - еда почти экзотическая, я их не пеку практически никогда. Да и вообще в Испании пирожки, да еще и сладкие - это редкость.
Сладости со начинкой - это как правило либо тарталетки, открытые слойки, скажем, с яблоками, всякие улитки, завитки, жареные пончики с заварным кремом или опять же с яблоками, и т.д. и т.п. Пироги и пирожки в нашем понимании, в том числе и сладкие, встречаются в Галисии и в некоторых очень отдельных местностях Испании. В Галисии пироги делают из очень тонкого дрожжевого теста, а, скажем, на юге больше пользуются слоеным.

Одна из очень традиционных начинок - cabello de ángel (волосы ангела - исп.). Это конфитюр из определенного сорта тыквы, очень волокнистой и, по большому счету, кроме этого конфитюра, мало на что пригодной. Многие хозяйки самостоятельно делают этот конфитюр, когда созревают тыквы, но в нашей местности их найти довольно трудно.

Cabello de ángel любят и ценят во всей Испании - знаменитая майоркинская энсаймада начинена именно им, в Каталонии (и не только) повсеместно продаются слойки, но тем не менее традицией слоеного пирога с конфитюром из тыквы Испания обязана Андалусии. Конкретно, городу Кордоба.

Вообще-то это должен быть большой круглый пирог, pastel Cordobés, но, естественно, в кондитерских делают и порционные варианты. Как раз в эти дни (24 октября), в праздник Св. Рафаэля, этот пирог пользуется особым спросом.

У порционных пирожков есть даже свое личное название - Манолете. Именно так звали знаменитого тореадора, который всегда спрашивал порционный pastel Cordobés в местных кондитерских. Испанцы склонны все сокращать, так и "пирожок для Манолете" с годами превратился в просто "Манолете". Так и повелось...


Вот такие они, Манолетес, или

Pastelitos de cabello de ángel





На 12 небольших пирожков понадобится:

400 г слоеного теста
250 г тыквенного конфитюра
Сахар, молотая корица для обсыпки.


Сахар смешать с корицей в соотношении 3:1, рассыпать по доске. Из теста вырезать 24 кружка диаметром 8-9 см, совсем чуть-чуть раскатать на смеси сахара с корицей (это даст очень вкусную, карамельно-коричную корочку на тесте). Можно и просто потом посыпать сверху, но нужного нам эффекта не получится.

Половину кружков разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, в центр положить 1 ч.л. конфитюра, накрыть вторым кружком, залепить по краям, желательно косичкой. (У меня косичка во время выпечки куда-то исчезла, но так быть не должно). Центр пирожков наколоть иголкой, чтобы во время выпечки выходил горячий воздух.

Печь в заранее разогретой до 200С духовке 15-20 минут. По желанию, сразу после выпечки слегка присыпать смесью сахара и корицы.

Очень вкусно есть теплыми, с красным сухим вином.




Если вы не в Испании, именно такого тыквенного конфитюра у вас, скорее всего нет. Заменить его практически ничем нельзя, у него очень специфический вкус. Но можно сделать с другим тыквенным, яблочным и думаю, даже апельсиновым конфитюром.
Tags: выпечка, испанская кухня, слоеное тесто
Subscribe

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Наш волшебный медовик "Россия-Барселона"

    Пока я нервничаю и жду фотографий с первого курса, чтобы рассказать в красках, как же это было, по секрету скажу вам другое: веду переговоры с ТАКИМИ…

  • Снова торт и новая информация для киевлян.

    Малина - анис. Про анис можно говорить долго, признаваться в любви/ненависти и т.д. Я из тех, кто при упоминании слова "анис" долгое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Наш волшебный медовик "Россия-Барселона"

    Пока я нервничаю и жду фотографий с первого курса, чтобы рассказать в красках, как же это было, по секрету скажу вам другое: веду переговоры с ТАКИМИ…

  • Снова торт и новая информация для киевлян.

    Малина - анис. Про анис можно говорить долго, признаваться в любви/ненависти и т.д. Я из тех, кто при упоминании слова "анис" долгое время…