Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Пока на белом свете есть Гасконь...

В Тулузу я почему-то никогда ехать не хотела. Мне казалось, что это не мой город, что она слишком большая, мало интересная и какая-то индустриальная. А тут почему-то собрались и поехали, несмотря на ужасный прогноз погоды на все длинные выходные. И не пожалели... несмотря на то, что в первый день дул страшный ветер, а ночью начался ливень стеной, продолжавшийся весь следующий день.



Мне казалось, что я практически не фотографировала, но как выяснилось, кое-что есть, просто чтобы создать хоть какое-то представление.



Тулуза - город, в котором сложно что-нибудь понять. Навигатор просто грустно вякнул и перестал пытаться давать какие-либо указания. Искать отель и парковаться нам пришлось по интуиции. Первое, что мы сделали - это было позвонить barcelona_girl, которая волей той же шутницы судьбы оказалась там же и договориться пойти обедать вместе.

Тулуза нам представилась вот такой - с рынком на прощади Capitole, чудесным рыночком традиционных и региональных продуктов, прогулку по которому я по глупости отложила на потом. Потому что "потом" уже не случилось, и я осталась без знаменитого в тех краях чернослива...





Тулуза строилась очень далеко от "цивилизации", поэтому все здания в ней нестандартно-кирпичные, что ей дает такое рыже-розоватое очарование.

Маленькие улочки, по которым можно гулять бесконечно, лавки, магазинчики, в которых продаются самые неожиданные вещи...





Бесконечные террасы, на которых люди сидели даже в проливной дождь за чашкой кофе (кофе мне там попался очень даже удачный, кстати).



Тулуза - город фиалок, фиалкового аромата. Такое ощущение, что с фиалками делают все - начиная от чая, какао, геля для душа, сладостей... заканчивая конфетами из фуа-гра с фиалками и белым шоколадом. Кстати, про фуа-гра - это тоже местная гордость, не меньше чем в Перигоре. Когда в какой-то лавке я с моим полным незнанием французского обсуждала с продавщицей рецепт шоколадного мусса с фиалками, спрятавшаяся от усилившегося дождя местная бабуля, погрозив мне пальцем, строго спросила: "А фуа-гра купила? Уж если его и везти, то только отсюда!"













Кстати, про еду. Кроме фиалок и фуа-гра, в этой местности едят всевозможные блюда из утки (оно и понятно), и естественно, кассуле - блюдо из фасоли с разными видами мяса и утиным конфи.

В первый же день мы с barcelona_girl и нашими семействами нашли чУдный ресторанчик гасконской кухни. Наши мужчины, естественно, заказали кассуле. Я должна признать, это восхитительно, но... настоящую порцию кассуле гасконских размеров доесть - дело практически нереальное. Надо сказать, что это совсем не было похоже на "туристический вариант" кассуле в Каркассоне. Мы с Настей ели прекрасное мясо в вине (почти мясо по-бургундски). А вот с десертами там оказалось грустно... Пожалуй что, из всего, что мы попросили, только мое мороженое из слив в арманьяке (оно громко называлось Copa D'Artagnan) было достойно уважения. Тем не менее, мы просто прекрасно посидели и после этого прогулялись по городу.

А на второй, мрачный дождливый день, мы бродили по городу под зонтами, шлепали сапогами по лужам, катались все втроем на огромной карусели (как в Мэри Поппинс) под пение George Brassens, ели настоящий лукум на улице...
Мы не попали ни в Cité de l'espace, куда изначально собирались, ни посмотрели, как собирают Airbus или Конкорд, но... это был просто прекрасный день. Такой, когда забываешь обо всем и помнишь только одно - что ты совершенно неприлично счастлива.

Именно в этот день мы нашли ресторан моей мечты - крошечное заведение на берегу реки Гарона, и там наш предыдущий ресторан гасконской кухни просто померк...



Мы ели восхитительное фуа-гра, камамбер-гриль с инжирным конфитюром и немыслимую утку с медом. Нам принесли местное вино, которое оказалось таким, что на следующий день мы поехали в деревню, где его производят, чтобы увезти домой несколько коробок, а наша Катя с подачи официанта собственноручно делала корочку на крем-брюле.



А это день третий... здесь делают вино.







А вот так делают дубовую бочку.



И еще очень многое осталось за кадром:)

По-моему, это были прекрасные выходные. Tormenta perfecta Paula нас настигла на обратном пути, поэтому мы возвращались вот так:



(На фото 2 часа дня).
Tags: francia, toulouse, viajes
Subscribe

  • Как я провела 1 января:-)

    Особых празднований не получилось. Мы вчера еле-еле досидели до 12 и традиционных испанских виноградин. Мы с Яном (нас выпало вдвоем) начали…

  • Рождество в одной отдельно взятой кондитерской.

    Это было прекрасно... Немыслимая скорость работы, мы летали по цеху, подгоняемые шефом, с нескрываемым ужасом поглядывали на лист заданий, понимая,…

  • К Рождеству готовы!

    Завтра я скорее всего упаду пластом и просто усну после работы. День начнется в 6, а когда закончится, никто не знает... По словам Яна, "день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провела 1 января:-)

    Особых празднований не получилось. Мы вчера еле-еле досидели до 12 и традиционных испанских виноградин. Мы с Яном (нас выпало вдвоем) начали…

  • Рождество в одной отдельно взятой кондитерской.

    Это было прекрасно... Немыслимая скорость работы, мы летали по цеху, подгоняемые шефом, с нескрываемым ужасом поглядывали на лист заданий, понимая,…

  • К Рождеству готовы!

    Завтра я скорее всего упаду пластом и просто усну после работы. День начнется в 6, а когда закончится, никто не знает... По словам Яна, "день…