Buey de mar relleno или как приготовить фаршированного краба.

Этого зверя называют buey de mar или "морской вол". Моя любимая "рыбница" Пилар все из той же Бокерии, когда я зашла туда как-то в субботу вечером, практически отдала мне даром этих двух зверей в нагрузку к килограмму креветок. "А что я с ними буду делать? - спросила я.- Они живые, я их боюсь..." "Как что? - свари и съешь!!! Через неделю вернешься и купишь еще парочку, вот увидишь!"

Звери шевелились в пакете всю дорогу. Я принесла это живое, шуршащее домой, дрожащей рукой вытащила крабов, предварительно вооружившись щипцами и спрятав руки в перчатки на всякий пожарный. Положила на стол. Один из них тут же попытался убежать, так быстро, как это может сделать только краб на восьми ногах, еще и помогая себе клешнями, второй же убегать не стал, но посмотрел на меня уничтожающим, да что там уничтожающим - испепеляющим взглядом. Так, как будто это не я его собиралась сварить живьем, а как минимум, он меня. Ему почти удалось морально раздавить меня, и я, загипнотизированная, чуть было не забыла про его убегающего друга.

Когда я наконец, пришла в себя, вспомнила, что когда-то в Сан Франциско продавец на Fisherman's warf просто перевернул убегающего краба спиной вверх. Что характерно, руки при этом у него не дрожали, как у меня. Это оказалось правильным решением.
"Что же я с ними все-таки буду делать?"- растерянно подумала я, практически опустив руки.- "Мне не нравится, когда мой обед от меня убегает или смотрит с ненавистью..." И тут меня выручил муж: "а помнишь, в Сантьяго?..." Ну да, Сантьяго де Компостела, там действительно были какие-то феерические морепродукты, в том числе и фаршированный краб с каким-то хитрым соусом, но... как?

Оказалось, все более чем просто, и за каких-то полчаса у нас на столе оказалось блюдо, вполне достойное праздничной трапезы.







На 4 человек:

2 средних (по 600-700 г) краба
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
3-5 гвоздики (опц.)
2 сваренных вкрутую яйца
150 мл белого сухого вина
1 ч.л. вустерширского соуса
Соль, перец по вкусу
Мелко нарубленная петрушка (опц.)

Воду вскипятить с солью, лавровым листом, гвоздикой и черным перцем. Самое сложное в этом рецепте, на мой взгляд - это убить положить живого зверя в кипяток и не испытать страшных угрызений совести. Честно скажу, на второй раз - уже никак не трогает.



Дождаться, когда вода закипит снова и варить 15-20 минут.



Краба вынуть из воды (он уже не смотрит угрожающе), с помощью ножа отделить панцирь, не повредив его. Вот так:



Ложкой вычистить все внутренности (пленки выкинуть, все остальное пригодится), сложить их в блендер или фудпроцессор, добавить яйца, соль, перец, вино и вустрерширский соус, молоть буквально 5 секунд (не стараясь добиться однородной структуры). Добавить мелко нарубленную петрушку (по желанию).

Выложить клешки и ноги краба вокруг панциря с соусом.

Подавать с белым сухим вином и тостами.



Стоит признаться, что в следующую субботу я снова, как штык, была на рынке, чтобы унести с собой еще парочку.
ух ты! а как потом это есть? надо ж добывать мясо из лап?
Я все еще под впечатлением того, как ты давеча с осьминогом боролась, а тут - вторая серия ;-)
У меня в загашнике еще страшные лобстеры!!!!!!!! Но они почему-то нефотогеничны ни разу.
"с помощью ножа отделить панцирь" - звучит очень "просто" :)
И самое главное - "не повредив его"! :)))
Наташ, это более чем просто:))) Поддеть ножом и оно дальше практически само. В первый раз я это предоставила мужу, а теперь сама.
вдруг мне судьба как-нить подкинет пару крабов - а я уже знает, как я их буду готовить! :))
да уж,мне не забыть этих укоризненных глаз))))
какая потрясающая верхняя фотка! Просто вау! Ты умница.
Я немного не по делу, но.. ты совершенно очаровательна в этом юпике. :))
Ух ты! Надо переезжат жить ближе к морю!
В Саньяго-де-Чили они называются хайва (jaiva), но готовят их аналогичнам образом. И еще запекают...
Pаздразнила!
Запекаааают? А как?
Вот и говори потом, что в наших странах говорят на одном языке. Хайва, понимаете ли...
Как же интересно,очень выглядит аппетитно!Уверенна,что вкусно!
Вопрос!!!
Все классно. нашел ответы на вопросы, которые у меня были много лет. Есть только еще один, не скажу, что пикантный:
Я не знаю как краб выглядит внутри, но если: "Ложкой вычистить все внутренности (пленки выкинуть, все остальное пригодится)", то как же быть с кишечником и т.д. Т.е. как отделить съедобное от не очень или совсем не...
А еще сскажите, а в клещнях есть что есть или они просто большие.
И последний (должен был быть один, а вышло 3) - в соотношении цена - к-во мяса, имеет смысл брать краба по сравнению с лангустом и омаром.
Вроде все.
Числа десятого как раз были на Бокерии, поэтому предыдущий пост на эту тему вызвал в семье здоровую настольгию, А 2 года назад мы жили в квартале от нее, но не знали о своем счастье.
А куда в Барселоне нужно ехать, чтобы поесть такие маленькие радости? Не ддля понтов, а чтобы направда насладиться за разумные деньги. Не всегда у туриста есть возможность что-то приготовить.
Для меня было удивительно, что на Бокерии (или в, не знаю как правильно цены такие же как и рыбных магазинах в соседних городках. Если тут я могу понять, почему цены немаленькие, то в маленьких городках, когда та же рыба на 2-5 евро дороже чем в супермаркете в нашем доме (забыл название испанской сети, но очень хороший и приятный), для меня осталось загадкой.
Вам повезло, Господь Вам дал прекрасный город.
Re: Вопрос!!!
Краб снутри выглядит довольно странно. Там в глубине спряталось мясо, и довольно много, оно отделено пленками от какой-то красной полутвердой смеси, которую испанцы называют кораллом. Что это - я не знаю. И еще там серое жидковатое вещество, что это - тоже не знаю, я не сильна в анатомии крабов:))) Так вот, в ход идет абсолютно все, кроме пленок. В этом и удобство блендера. Сложил всю эту странную смесь внутрь и получил роскошный соус.
В клешнях мяса как раз много, но оно такое вкусное, что его лчше просто так съесть, ничего с ним не делать.

Про омаров и лангустов. Омар - это хорошо, лангуст - еще лучше. Мяса в них примерно одинаково - у лангуста в голове есть, чем поживиться, а у омара клешни есть:) Я бы их все-таки не сравнивала. Если просто сварить и съесть - то тогда, конечно, краб выгоднее, но у омара или лангуста еще куча другий вариантов применения.

В рыбных магазинах как правило действительно дороже, чем в супермаркетах, но это объяснимо. Там совершенно другое качество, как правило. Так же точно в мясных лавках.

Хммм.... где поесть? Ну вот та же Бокерия. Там есть несколько мест (Опять же Пиночо, киоск Universal и т.д.). Думаю, там разумнее всего. А чтобы сесть в ресторане и навлсдитсья за разумные деньги - это надо не в Барселону, а в Галисию:))))) Здесь есть рыбные и морепродуктовые места, но они страшно дорогие как правило или рассчитаны на туристов.
Есть вариант зайти в Moncho's в Маремагнуме, там можно купить на развес и сесть с кульком на траву или съесть прямо там на террасе, но опять же цены рассчитаны на туристов и обслуживают индийцы. Плохо обслуживают.
Маша, ну, ты кудесница какая-то!
Получается такое крабовое пюре, да?
все, я поддалась и соблазнилась
однажды я таки преодолею страх и куплю этих зверюг ))))
надо признать что шаг забросить живым меня немного отталкивает. Но после осминога ничо не страшно уже.
Да ладно!
Нет, ты знаешь, осьминог - он все-таки не шевелится и на тебя не смотрит ненавидящим взглядом.
Но должна признать, что какой-нибудь лобстер в тысячу раз страшнее, но я уже и к ним привыкла, хотя все-таки предпочитаю их заморозить хотя бы на 4-5 часов, чтобы заснули.
"отбросил клешни", называется :-) а ты смелая! :-) надо и мне попробовать.