Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Buey de mar relleno или как приготовить фаршированного краба.

Этого зверя называют buey de mar или "морской вол". Моя любимая "рыбница" Пилар все из той же Бокерии, когда я зашла туда как-то в субботу вечером, практически отдала мне даром этих двух зверей в нагрузку к килограмму креветок. "А что я с ними буду делать? - спросила я.- Они живые, я их боюсь..." "Как что? - свари и съешь!!! Через неделю вернешься и купишь еще парочку, вот увидишь!"

Звери шевелились в пакете всю дорогу. Я принесла это живое, шуршащее домой, дрожащей рукой вытащила крабов, предварительно вооружившись щипцами и спрятав руки в перчатки на всякий пожарный. Положила на стол. Один из них тут же попытался убежать, так быстро, как это может сделать только краб на восьми ногах, еще и помогая себе клешнями, второй же убегать не стал, но посмотрел на меня уничтожающим, да что там уничтожающим - испепеляющим взглядом. Так, как будто это не я его собиралась сварить живьем, а как минимум, он меня. Ему почти удалось морально раздавить меня, и я, загипнотизированная, чуть было не забыла про его убегающего друга.

Когда я наконец, пришла в себя, вспомнила, что когда-то в Сан Франциско продавец на Fisherman's warf просто перевернул убегающего краба спиной вверх. Что характерно, руки при этом у него не дрожали, как у меня. Это оказалось правильным решением.
"Что же я с ними все-таки буду делать?"- растерянно подумала я, практически опустив руки.- "Мне не нравится, когда мой обед от меня убегает или смотрит с ненавистью..." И тут меня выручил муж: "а помнишь, в Сантьяго?..." Ну да, Сантьяго де Компостела, там действительно были какие-то феерические морепродукты, в том числе и фаршированный краб с каким-то хитрым соусом, но... как?

Оказалось, все более чем просто, и за каких-то полчаса у нас на столе оказалось блюдо, вполне достойное праздничной трапезы.







На 4 человек:

2 средних (по 600-700 г) краба
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
3-5 гвоздики (опц.)
2 сваренных вкрутую яйца
150 мл белого сухого вина
1 ч.л. вустерширского соуса
Соль, перец по вкусу
Мелко нарубленная петрушка (опц.)

Воду вскипятить с солью, лавровым листом, гвоздикой и черным перцем. Самое сложное в этом рецепте, на мой взгляд - это убить положить живого зверя в кипяток и не испытать страшных угрызений совести. Честно скажу, на второй раз - уже никак не трогает.



Дождаться, когда вода закипит снова и варить 15-20 минут.



Краба вынуть из воды (он уже не смотрит угрожающе), с помощью ножа отделить панцирь, не повредив его. Вот так:



Ложкой вычистить все внутренности (пленки выкинуть, все остальное пригодится), сложить их в блендер или фудпроцессор, добавить яйца, соль, перец, вино и вустрерширский соус, молоть буквально 5 секунд (не стараясь добиться однородной структуры). Добавить мелко нарубленную петрушку (по желанию).

Выложить клешки и ноги краба вокруг панциря с соусом.

Подавать с белым сухим вином и тостами.



Стоит признаться, что в следующую субботу я снова, как штык, была на рынке, чтобы унести с собой еще парочку.
Tags: испанская кухня, морепродукты
Subscribe

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • С наступающим Новым Годом!

    В этом году, как никогда, мне хочется подвести итоги, хотя обычно я этого не делаю. Но и год этот был особенным... Этот год изменил мою жизнь. У…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • С наступающим Новым Годом!

    В этом году, как никогда, мне хочется подвести итоги, хотя обычно я этого не делаю. Но и год этот был особенным... Этот год изменил мою жизнь. У…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…