Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Моя волшебная Бокерия.

Знаменитый барселонский рынок Бокерия уже давно превратился в своего рода аттракцион для туристов. Туристы же утверждают, что-де "местные жители туда не ходят вообще". Так же утверждают и отдельные (очень отдельные) местные, любящие поспать по выходным, подняться, размеренно позавтракать и только потом прогуляться на рынок, часам так к 12, чтобы увидеть страшную толпу народа, быстро убежать и сделать вывод, что "это не для них". И зря... Имеет смысл прийти сюда в 8-9 утра, пока еще не проснулись и не пришли, вооруженные фотокамерами наперевес, даже самые прыткие туристы.

Действительно, Бокерию невозможно сравнить ни с одним испанским рынком. Здесь, как в Греции, есть ВСЁ. К слову, даже греческий магазинчик - и тот есть. Для человека, любящего готовить (и само собой, поесть) - это просто кладезь. Здесь можно найти самые неожиданные вещи. Практические любые грибы и ягоды, столь редкие в Испании, съедобные цветы, диковинные орехи или специи... Сюда ходят за лучшими в Барселоне морепродуктами или мясом (и те, и другое - непосредственно из Галисии), за самой свежей рыбой, за любого размера серебряными или золотыми сахарными шариками для украшения тортов... продолжать дальше?

Я считаю, мне повезло. Многие могут сказать, что "были/видели/фотографировали в Бокерии", но мало кто из моих знакомых может похвастаться "своими" продавцами, к которым ходишь из месяца в месяц вот уже не первый год. Людям, которые тебя ждут, лелеют и вынимают тебе кусочек из-под прилавка:) Я знаю, у кого нужно покупать крабов или омаров, а к кому идти за анчоусами или правильным осьминогом.

Поход на рынок - это дело не одного часа, это скорее, традиция. на это тратится субботнее утро раз в месяц. Выходишь с рынка с новыми идеями и рецептами от знаменитого "Пиночо", с полными самых неожиданных продуктов сумками. Я никогда не планирую, что буду готовить в выходные, если собираюсь в пятницу или субботу попасть на Бокерию, поскольку никогда не знаю, что именно я там куплю. Это всегда приятный сюрприз.

Хотите прогуляться со мной?





Вообще-то "Бокерия" - название привычное, но народное. Официально рынок называется St.Josep (Св.Иосифа).



Заходим внутрь. И не давая глазам разбежаться, первое, что делаем - это устремляемся слегка вправо. Вот сюда:



Про знаменитый бар Пиночо я уже писала отдельным постом, в этот раз повторяться не буду. Просто скажу, что даже если там будет толпа народа, имеет смысл подождать, пока освободятся места, сесть там с рюмкой кавы, краешком глаза посмотреть, что едят соседи, и, главное - НЕ ПОБОЯТЬСЯ спросить и попробовать.

После завтрака или обеда у Пиночо уже можно гулять дальше.

Первым, что вы увидите на входе на рынок - это, естественно, лотки с хамоном. Но покупать хамон в них не надо:)



Лучше всего (если вы, конечно, пришли за хамоном) обойти рынок слева и найти крошечный магазинчик "Joselito", где вам и расскажут, и нарежут так как надо, и запакуют в вакуум, и продадут самый лучший в городе bocadillo с хлебом с помидором и хамоном.

"Домашние" сладости и шоколад, трюфели с самыми разными наполнителями.



Там же разный натуральный фруктовый мармелад, засахаренные фрукты и всевозможные украшения для выпечки.



И дальше. Голодными вы точно не останетесь, потому что фрукты, например, можно купить уже вымытыми, нарезанными и холодными.







А вот у этой девушки всегда есть ЛЮБЫЕ сушеные перцы (и не только), на ваш вкус. Любые мексиканские, майоркинские, чорисеро, ньорас...





Инжир!!!!!!!!! Килограммами!!!!!!!!!!!



Здесь можно поболтать, пообсуждать политиков или просто погоду...



И выпить свежевыжатого сока из чего угодно.



Итальянский уголок с отличной пастой, маслом и уксусами из Италии.



Яйца, с том числе и гусиные, утиные и страусиные.



Рынок - это маленькая жизнь. Но насколько нужно любить свою работу, чтобы рассказывать очередной рецепт с соленой треской вот с такой улыбкой?



Мы подбираемся к моим любимым рыбным и морепродуктовым рядам. Первая, к кому я иду всегда - это Пилар.



Пилар - истинная торговка. От нее просто невозможно уйти с тем, за чем пришел, она обязательно в добавку продаст тебе "двух крабов по цене одного",



посетует, "как же ты уйдешь от нее без самого живого лобстера"



и обязательно бросит тебе в пакет "креветок для девочки".



Пилар практически не может двигаться, она инвалид, но стоит и стоит за прилавком с неизменной улыбкой. У нее всегда самые свежие и самые дешевые морепродукты.




Здесь никто не будет изумленно смотреть, если ты у них спросишь, есть ли "печень морского черта", а флегматично найдут тебе кусочек под прилавком, попутно сообща, что "почему-то в последнюю неделю ее быстро разбирают, наверное, лобстеры подешевели" (печень морского черта - обязательный ингредиент для знаменитой caldereta de langosta de Menorca, меноркинского супчика из лобстера).



Просто рыбы.



Кстати, тем кто там все-таки закупается иногда: в субботу вечером они просто РАЗДАЮТ рыбу и морепродукты. Практически задаром. Потому что в воскресенье выходной, а в понедельник не рыбный день (в воскресенье рыбу не ловят).

Мохама (вяленый тунец) и пончики из соленой трески.



Сыр!!! Всех запахов, цветов и народов.



Грибы (белые и лисички есть, если вдруг кому), съедобные цветы и там же за кадром осталась любая-любая зелень (кто там жаловался, что в Испании не найти зелени?) - это уже в самом-самом конце.





А рядышком - орешки и сухофрукты, хозяйка которых обязательно в каждый пакетик положит тебе лишнюю горсть, добавку.




В этот раз я сознательно не ходила по мясным рядам. Если честно, я по ним немного боюсь ходить - там меня узАает и поймает местный Жорди, от которого я унесу мяса как минимум на пару месяцев вперед. Я девушка скромная и пугливая, не умею говорить "нет":)))

Вот такая у меня получилась Бокерия. Не знаю, получилось ли это передать, но я ее нежно люблю.
Tags: моя Барселона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →