Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Мой Питер - лето 2010.

Итак, Питер.

Эта фотография будет единственной не из серии "пальма и я". По жаре мне меньше всего хотелось таскать тяжелую камеру. Эта получилась случайно и мне очень нравится.



Питер -мой родной город. До мозга костей. Когда-то я знала каждый его уголок, могла с закрытыми глазами пройтись по центру, фонари на Невском еще помнят мои шишки на лбу, которые я оставляла, читая книжку по дороге к дому... Я 5 лет не была в Питере. Страшно боялась ехать, по разным причинам, в том числе и потому, что мне казалось, что город настолько изменился, что я его не узнаю.

Я узнала его. Оказалось, что я так же с закрытыми глазами могу пройтись по центру, что в метро я по-прежнему бегу, не оглядываясь и не задумываясь, как переходить на другую линию... Но тем не менее, от моего Питера мало что осталось.

Это совсем другой город.




С другими машинами (это меня поразило больше всего - как сменился парк машин), с другими кафе и ресторанами, город стал более европейским, более чистым (внешне, хотя мои белые кеды все-таки стали черными за 2 недели), словом, повзрослел.

Это как... теряешь из вида дорогого и близкого тебе человека, встречаешь через несколько лет, и оказывается, что он за это время превратился из обычного, такого любимого гадкого утенка в незнакомого тебе прекрасного лебедя. Пока еще не знающего, что делать с этим новым восхитительным обличьем, но... лебедя. В глубине души ты скучаешь по тому утенку, но не перестаешь изумляться и улыбаться лебедю.

Мне трудно описать поездку, потому что она затронула какие-то такие глубокие струны души, что первые две недели после приезда домой я никого не хотела видеть и не разговаривала даже с домашними.

У нас не было какой-то особенной культурной программы. Мы просто ходили по городу, смотрели, дышали атмосферой, заходили в кафе в поисках чего-нибудь холодного (то, что нет кондиционеров - это можно объяснить, но вот то, что в подавляющем большинстве кафе нет ЛЬДА - это меня изумило). Встречались с друзьями. В общем-то, благодаря им, друзьям, поездка была именно такой, о какой я даже не могла мечтать.

Нас свозили на дачу, выкупали в речке, нам истопили настоящую баню, мы обдирали ягоды с куста, и толкали вставшую на шоссе Ниву этак 40-летнего возраста, мы перебегали Дворцовый мост за минуту до его развода, мы пели песни ночью под гитару... В чудесном грузинском ресторане на Васильевском для нас ОДНИХ(!!!) играла живая музыка, хозяйка Майя пела "Сулико", танцевали лезгинку официанты, а потом мы танцевали все вместе!
Мы сходили в Эрмитаж и съездили в Петергоф, были на балете Якобсона в Михайловском театре, катались на лодках по ЦПКиО, мы гладили белуху в Дельфинарии... Теперь я знаю, что в "Двух палочках" на Итальянской в туалете живет и поет Челентано (моя Катя специально бегала в туалет, чтобы его послушать), и что в Питере категорически не умеют делать мохито и, пардон, "Пино коладо" (процеженная сосна - исп.) Мы съели страшное количество ягод, мороженого крем-брюле и холодного мисо-супа в тех же "Двух палочках", выпили много-много литров живого кваса, и т.д. и т.п.

Что разочаровало: Эрмитаж и Кузнечный рынок. Что с ними случилось?

Мы жили в квартире стиля годов так 80-х. И в эту атмосферу я окунула мою испанскую семью. Этим летом они поняли, "откуда есть пошла я" и удивительным образом вписались в ситуацию. Настолько, что хотят вернуться еще, а я посматриваю на сайты недвижимости, сама себе боясь признаться в мысли, что совсем не против купить маленькую квартирку где-нибудь на Петроградке.

Мы ни минуты не сидели без дела, страшно устали, не успели ничего из того, что я запланировала, но... более удачной поездки на Родину я все-таки не могу себе даже представить.

Спасибо огромное всем тем, кто сделал все, для того, чтобы мы приехали, кто уговорил ехать, тем кто (через столько лет!!!!!!) продолжают быть настоящими друзьями. Я очень и очень рада была вас видеть. Простите те, с кем не успела или успела меньше, чем хотелось бы.

Мы обязательно вернемся. К вам.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →