Миндальный тарт с инжиром.

Опять к ягодному раунду в gotovim_vmeste (кстати, загляните туда, там просто фееричные рецепты какие-то!)

Инжир, между прочим, тоже ягода. Винная. Очень-очень полезная и вкусная. И сейчас как раз самый-самый его сезон.

У меня редко доходит дело до выпечки с инжиром, мне его обычно жалко становится, и он съедается так, без тепловой обработки. С фуа, простите, гра, или вонючими и плесневелыми сырами. Но тут случайно у меня его оказалось слишком много, а свежий инжир крайне быстро портится, даже в холодильнике.

Опять же старая добрая классика. Сочетание миндаля и инжира - идеально. У Дж. Оливера есть очень похожий рецепт, но с запеканием инжира. Мне стало жалко свежий инжир, и я его не стала мучить в духовке долго, хотелось, чтобы он остался почти совсем свежим, с минимальной тепловой обработкой).

В свое время Олечка Zaharovna подарила мне книжку по кухне французского Средиземноморья (так можно сказать?), где собраны рецепты самых разных французских поваров тех краев, рецепты французские, с итальянским или испанским оттенком. Книжка - один восторг, я уже много по ней готовила, правда, до сих пор ничего не показывала.

Миндальный тарт с инжиром.






На тарт 24-26 см:

Тесто:


Снова pasta frola:

250 гр. муки
125 гр.сливочного масла
125 гр. сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильный сахар
Щепотка соли


Миндальный крем:

120 г сливочного масла
120 г сахара
120 г молотого миндаля
40 г муки
2 яйца
1 ч.л. рома, миндального ликера или 2 капли миндальной эссенции (последние два - на любителей яркого миндального вкуса).

400-500 г инжира
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. миндальных лепестков или мелко нарубленного миндаля


Процесс.

Тесто.

Размягченное (не растопленное!) масло растереть (я это делаю руками) с сахаром, добавить яйцо, все размешать до однородной массы. Добавить соль, тертую цедру лимона и ваниль, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто, скатать в шар. При необходимости завернуть в пленку и положить на час в холодильник (на очень сильной жаре, при нормальной температуре можно использовать тесто сразу).

Духовку разогреть до 200С. Тесто выложить в форму, равномерно распределить, выровнять бортики, сверху застелить пекарской бумагой или фольгой, положить груз (горох, фасоль, шарики для выпечки и т.д.). Печь 15-20 минут. Вынуть, убрать груз, еще раз пройтись по дну и бортикам (я это делаю обычным стаканом).

Крем.

Миндаль смешать с мукой, просеять. Размягченное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, ликер или миндальную эссенцию. Постепенно всыпать миндаль, смешанный с мукой, все вместе взбить до получения однородной массы. Крем вылить в подготовленную основу для тарта, запечь 8-10 минут.

У инжира удалить хвостики и разрезать плоды пополам (в оригинальном варианте инжир нарезают пластинками). Выложить на крем, вернуть тарт в духовку, запечь еще 5 минут (не больше, иначе инжир успеет дать сок).

Вынуть, посыпать миндальными лепестками и коричневым сахаром и поставить под горячий гриль еще на 5 минут.

Вот такой получается тарт:



Рассыпчатое песочное тесто, миндальный крем и свежий инжир.
И кусочек.




При желании или непереносимости миндаля можно вместо миндального крема использовать обычный заварной, смешав его с 2 ложками инжирного конфитюра. Тоже получается очень интересно.
Красотища!!! И, догадываюсь, вкуснотища!

Маша, а ты инжир не чистишь?
Да и я обычно так. А тут купила в Бокерии по полтора евро сразу МНОГО. А он не хранится, зараза.
я сегодня от жадности десяток инжирин купила, как раз посмотрев на вчерашний тот тарт, но мне тоже жалко так долго запекать было, так что классно, что ты более щадящий вариант нашла!
сегодня же и буду делать!
Вот и я говорю, что жалко его! А тут он практически свежим остается.
очень красиво с инжиром смотрится! и хорошо, что он малотермообрабатывался, весь вкус так сказать налицо:))
класс!
мне очень нравится, что инжир остается свежим!
Да! Свежесть инжира ни с чем не сравнимо! (ой, зарифмовалось как-то само собой) :о)
красота какая! Как появится и у нас инжир - обязательно сделаю
(Anonymous)
Если бы у меня было много..много инжира, я бы его весь съела, т.к. моя любовь к нему не знает границ и таможен )) А вообще замечательный тарт, любуюсь. Был у меня в закладках один тарт с инжиром и грушами, а теперь буду думать. Если бы не необходимость считать калории, я бы кусочеГ намазала.. перед подачей.. маскарпоне, взбитым с медом. Правда, любуюсь.. ДеваА.
Не, там маскарпоне не надо!!! Тем более, что там и так калорий до фига:)
ух ты! спасибо! а миндаль надо чистить? если да, то как? а обжаривать?
Я обычно использую уже готовый молотый миндаль. В крайнем случае мелю уже чищеный. Чтобы миндаль почистить, его нужно залить кипятком на пару минут, после этого шкурка легко соскочит. После этого имеет смысл его подсушить в духовке, чтобы избавиться от лишней жидкости. Минут 5. Если он уже чищеный, то ничего жарить не надо!
День Независимости, или Вива Мехико, кабронес!
User esjp78 referenced to your post from День Независимости, или Вива Мехико, кабронес! saying: [...] продажу алкоголя до субботы, поэтому ресторан, который под нами остался без клиентов, и мы смогли как следует выспаться :) Эль Грито президента я пропустила, по-привычке переключая каналы когда праздничная процессия стала немного скучной, но ладно, он все равно плоховато кричит. А вот сегодняшний парад здорово разочаровал - маршировали вкривь и вкось, разве что военные медсёстрыпостарались. Русские прошагали хорошо, а американцы рассмешили - прошли чуть ли не прогулочным шагом, а венесуэльцы вообще с ленцой. Забавно наблюдать на стилем марша разных стран... Вчера же в первой половине дня мы ходили на "фиеста де трахе", то есть каждый что-то принес :), познакомились с кучей русских и украинцев. Похоже, нам придется переезжать на юг, чтоб быть поближе ко всем новым друзьям :) Мне про встречу рассказали часов за 12 до ее начала (в 11 вечера), так что приготовить мне ничего не удалось, тем более что я собиралась работать с утра, так что я купила очень вкусные тамалес, а народ сделал пикадийо, блины, хумус, - совсем "малинчиста" //Кто такая Ля Малинче, смотреть тут// А вот одна дама принесла вкуснейшее шоколадное печенье, но рецепт зажала... не по-советски как-то :((( Ну и ладно, худее буду я, и муж, не зная этого рецепта. Фотографии до меня пока не дошли, так что вывешу в ближайшем времени. А пока что у нас всеобщие выходные до понедельника. Буду делать перевод, ждать гостей и готовить Тарт с фигами [...]
Еда
User esjp78 referenced to your post from Еда saying: [...]  и повторение миндального тарта [...]
Боже, как это красиво! Но у нас пока что инжир дороговат, пол-кило - это прям жалко. Но очень красивый пирог!