Тарт с ягодами и розмарином.

И снова здравствуйте! Вот теперь, кажется, я окончательно вернулась. В ближайшие дни меня будет много - я буду рассказывать про ягодные пироги для летнего задания в gotovim_vmeste. А у меня их оказалось больше, чем я ожидала:)

Этот вот тарт, в разных вариациях и с самыми разными ягодами, я, наверное, испекла за лето раз -дцать, но ни разу не то что не сфотографировала, я его даже толком не попробовала. Поэтому когда дорвалась до моей родной, привычной и знакомой духовки и формочек, это было первым, что я изобразила, в этот раз уже для нас.

Сочетание лесных (ну в этот раз они, правда, не очень лесные) ягод и розмарина получилось случайно (вообще-то изначально планировался базилик, но зеленый базилик мне в России не попался, а фиолетового я побоялась:)). Получилось очень интересно, кажется, что пахнет лесом и елками. А в целом - самая что ни на есть классика. Просто и довольно быстро (для тарта).

Тарт с ягодами и розмарином.





На форму 24-26 см.

Тесто:

250 гр. муки
125 гр.сливочного масла
80 гр. сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильный сахар
Щепотка соли

Заварной крем:


0,5 л молока
3 желтка
100 г сахара
35 г муки
25 г кукурузного крахмала
2 веточки свежего розмарина


Ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика, черника, голубика) - 0,5 кг.

Для обработки ягод:
0,5 ст. ягодного сока
2 листа желатина

Процесс:

Для теста я очень часто использую итальянскую-аргентинскую pasta frola. Существует очень много разных вариаций, и самой удобной для тартов мне кажется эта.
Размягченное (не растопленное!) масло растереть (я это делаю руками) с сахаром, добавить яйцо, все размешать до однородной массы. Добавить соль, тертую цедру лимона и ваниль, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто, скатать в шар. При необходимости завернуть в пленку и положить на час в холодильник (на очень сильной жаре, при нормальной температуре можно использовать тесто сразу).

Духовку разогреть до 200С. Тесто выложить в форму, равномерно распределить, выровнять бортики, сверху застелить пекарской бумагой или фольгой, положить груз (горох, фасоль, шарики для выпечки и т.д.). Печь 15-20 минут. Вынуть, убрать груз, еще раз пройтись по дну и бортикам (я это делаю обычным стаканом), печь до готовности еще 10-15 минут.


Для заварного крема:

Молоко вскипятить с розмарином, дать настояться 5-10 минут. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку и растворенный в небольшом кол-ве молока (оставить заранее) крахмал, все размешать. Тонкой струйкой влить горячее процеженное молоко. Все размешать до однородного состояния. Варить, постоянно помешивая венчиком, на маленьком огне, до загустения.

Готовый крем вылить в подготовленную основу. Все остудить, сверху выложить ягоды.

Для обработки ягод я обычно делаю желе из ягодного сока (или даже просто воды с лимоном) и смазываю кисточкой ягоды. Можно этого не делать, но это придаст ягодам более "товарный" вид и сохранятся они лучше.

Тарт поставить в холодильник на 2-3 часа минимум (лучше на ночь).



И кусочек:




А можно я тут шепотом похвастаюсь?:) У меня поселился Kitchen Aid в доме. И еще блендер с собой привел. Теперь, как сказал мой муж, "времени на кухне я буду проводить столько же, но еды при этом будет больше":)
Хороший тарт)
С КА тебя! Какого цвета?
Я на своего не нарадуюсь
Очень вкусный, вот честно! Я вообще люблю всякие тарты, но чаще всего все равно этот делаю, особенно, когда ягоды есть.
Маша, очень апетитно выглядит!
Вернусь в Россию, тоже приготовлю.
Какой красивый!Попробую обязательно,спасибо!!!
А если вместо заварного крема взять взбитые сливки - будет еще вкуснее :)
Фиолетовый базилик классный!!!:)
Во, а я прикидывала, как бы до холодов побольше розмарину утилизировать. За базилик- то я не волнуюсь.
Поздравляю, КА это мечта любой хозяюшки.:)
Это точно:))) Я правда, долго думала, что он так мечтой и останется, а он как-то... сам пришел.
Как хорошо, что ты вернулась, да ещё с такой красной красотой.:)
Тарт испеку обязательно: у меня в ближайшеe время много поводов и в связи с этим гостей.
Я вернулась, ага!!!
Спасибо, Мариш! Буду смотреть, что вы тут пока меня не было, насочиняли вкусного.
будем делать!
Я уж истосковалась по простым и вкусным рецептам! а этот - просто идеален
(Anonymous)
Вкусный тарт, и так подробно описан процесс его выпекания.. спасибо! у меня к Вам вопрос такой: живя в Испании, муку и масло каких точно марок Вы используете для Тысячелистника, и вообще для Наполеона? ДеваА.
Муку я всегда покупаю обычную, El Gallo, а масло марки Asturiana. Можно еще в любой панадерии купить муку.
какой красавчек!
и поздравляю с новыми помошниками на кухне ))
поздравляю с кухонной обновкой!
а на первой фотке тарт как будто в воздухе висит :))
Шепотом: а это почти правда. Он стоит на тооооонкой балконной перекладине и грозится упать соседям на голову.
с китчен эйдом поздравляю)

вот это уже действительно здорово)
уррра, Вы (ты?) вернулись! поздравляю с обновкой! когда у меня появился мой Kenwood, я от него месяц не отходила :)
ждем отчетов по применению сего девайса :)
и тарт - красавец, спасибо
Ага, я уже давно тут сижу, но так, в затишье:)
Kenwood - это была моя первая идея. А потом я сломалась и поняла, что мое - это КА.
Буду рассказывать:)