Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Шоколадный тарт с облепихой.

Этот тарт случился в аккурат после полуфинала ЧМ по футболу. Надо было куда-то себя деть после неожиданного выигрыша Испании, а сам процесс выпечки мне всегда служил этакой валерьянкой.

Я долго ломала голову над домашним заданием на каникулы в gotovim_vmeste. Первый (из новых) ягодный тарт с кремом с базиликом я почему-то не сфотографировала, забыла. И... решила попробовать новое, неизведанное. А именно, как поведет себя экзотическая ягода облепиха в сочетании с шоколадом. И заодно - давно присмотренное шоколадное песочное тесто от chadeyka.


О том, что облепиха - штука страшно полезная, знают все. А вот рецептов с ней мало, и зря. С шоколадом, например, она повела себя очень интересно и неожиданно. Песочное тесто, шоколадная прослойка и крем из облепихи. Этот тарт я обязательно буду повторять.

Шоколадный тарт с облепихой.









На форму 22-24 см

Для теста:

100 г шоколада
170 г мягкого масла
50 г сахарной пудры
250 г муки

Для шоколадной прослойки:

200 г черного шоколада
200 г сливок от 30%

Для облепиховой прослойки:

170 мл протертой облепихи
125 г сахара
4 яйца
60 г сливочного масла

Процесс:

Все "заготовки" можно сделать заранее.

Тесто. Текст chadeyka

Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане или в свч, охладите до комнатной температуры. 170 грамм мягкого масла смешайте с 50 г сахарной пудры в крем, добавьте шоколад.
Хорошо перемешайте.
Всыпьте постепенно 250 грамм муки, размешивая быстро.
Слепите тесто в комок.

Положите в холодильник на полчаса-час.

У нас очень, очень жарко, поэтому с тестом я намучилась достаточно. Оно получилось абсолютно жидким, охлаждать пришлось долго, а потом оно таяло мгновенно. Но в итоге результат - отличный, как я и предполагала.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (я его не раскатывала, просто распределила и придала форму дном обычного стакана), сверху положить пекарскую бумагу или фольгу, насыпать бобовые, рис или шарики для выпечки, чтобы основа не поднималась. Печь в разогретой до 180С-200С духовке 20-25 минут.

Шоколадная прослойка.

Шоколадный ганаш. Шоколад нарезать на мелкие кусочки, залить кипящими сливками. Размешать до однородности, остудить. Залить в подготовленную основу и поставить в холодильник для застывания на 1 час.

Облепиховый крем.

Делается по принципу Lemon Curd.

Из 500 г замороженной облепихи, протертой через дуршлаг, получаются 250-300 мл облепихового пюре. (Я делала крем на 250 г облепихи и 6 яиц, в тарт ушло примерно 2/3 этого количества).

Пюре с маслом, нарезанным на кусочки, и сахаром довести до кипения. Яйца слегка взбить. Залить яйца горячим пюре, постоянно помешивая. Поставить на водяную баню и варить до загустения (я всегда варила подобные кремы на водяной бане, в последнее время осмеливаюсь и делаю это просто на маленьком огне, постоянно мешая венчиком).

Вылить в герметично закрывающуюся посуду, остудить. Выложить на тарт. Остатками шоколадного ганаша можно сделать рисунок.

Из-за жары я побоялась, что крем останется слишком жидким, и добавила на это количество 2 листа заранее замоченного желатина, растопленного с 1.ст.л. лаймового сока. Получилось то, что надо - довольно плотная, нерастекающаяся, но свежая прослойка с кислинкой и очень нестандартным вкусом. С шоколадом сочетается идеально.

Вот такой кусочек:




Если нет облепихи, можно сделать то же самое с маракуйей или мандаринами.


Дочка la_pez (ее семья выступала в роли подопытных кроликов) сказала, что это был лучший тарт в ее жизни. Мне было очень приятно:)
Tags: авторский рецепт, облепиха, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →