Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Ajoblanco.

С понедельником!

У нас тут случилось лето под 40С, готовить совершенно не хочется, есть тоже. Даже ездить гулять куда-то стало нереально из-за жары и количества туристов повсеместно. Хочется не работать валяться все свободное время на пляже или у бассейна, и высовываться только по ночам.

Во френдленте все больше записей типа: "что приготовить в жару?".
Испанцы-то как раз придумали много еды для жары (неужели вы думаете, что они из-за такой фигни, как жара, перестанут есть или, более того, ходить по барам?:)).
Тот же гаспачо, скажем, знают все (я уже молчу о его разновидностях - клубничном, арбузном, дынном, апельсиновом и т.д., до бесконечности), вот в Андалусии есть еще одна прекрасная вещь - ахобланко (белый чеснок -исп.)



Ajoblanco.






Ахобланко - это холодный-холодный, слегка острый суп. Очень-очень вкусный. Рецептов его, как это водится, несметное множество, и все правильные. У каждой хозяйки свой, проверенный. Я пробовала много, прежде чем нашла идеальную для нас пропорцию.

На 1 литр ахобланко:

100 г чищеного миндаля
2 зубчика чеснока
0,5 л минеральной воды (без газа!)
150 г белого хлеба (лучше вчерашнего)
100 мл оливкового масла
30 мл белого винного уксуса
Соль по вкусу

Для подачи:

Виноград, дынные шарики, хамон, помидоры-черри.....

В старину, понятное дело, его готовили в ступке - растирали миндаль с чесноком и капелькой воды до кашицеобразного состояния, добавляли размоченный хлеб и по каплям, продолжая растирать, добавляли масло. Консистенцию регулировали потом, добавляя необходимое количество воды, вкус - солью и уксусом.

С тех пор как человечество изобрело блендер, растирать ахобланко в ступке стало по меньшей мере неразумно, так что:


В чашу блендера сложить миндаль, чеснок, размоченный в воде хлеб без корки и воду. Измельчить все до однородности. В полученную жидкость (блендер не выключать!) тонкой струйкой влить масло. Получится ровная, бархатистая структура. Добавить соль и уксус по вкусу.


Подают ахобланко ОЧЕНЬ! сильно охлажденным, с очищенными от шкурки виноградинами (это классический вариант), или же - дынными шариками, помидорами-черри, видела так же с креветками, сухариками, зеленью, кусочками овощей... Это полноценное первое блюдо, но мне еще очень нравится подавать его, как на верхней фотографии, в качестве аперитива, с дынным шариком и крошечным кусочком хамона/виноградиной.






Дорогой irink отдельное спасибо за рУмки! Как видишь, они очень прижились и пригождаются регулярно:)
Tags: испанская кухня, миндаль, суп, традиции
Subscribe

  • Новогодний флешмоб кулинарных блогов:)

    Давайте поиграем? Тут Юля замечательный флешмоб придумала. Копирую Юлю. " В чем состоит игра? Участник получает подарок к новому году и…

  • Флешмоб!

    Я редко в них участвую, но мимо такого цветного и веселого не смогла пройти, и напросилась у savanda на поучаствовать. К чему и всех…

  • Флешмоб.

    Я в них обычно не участвую, но меня вдруг осалили, и я подумала: а у меня наберется шесть странностей, есл я сама по себе - ходячая странность?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новогодний флешмоб кулинарных блогов:)

    Давайте поиграем? Тут Юля замечательный флешмоб придумала. Копирую Юлю. " В чем состоит игра? Участник получает подарок к новому году и…

  • Флешмоб!

    Я редко в них участвую, но мимо такого цветного и веселого не смогла пройти, и напросилась у savanda на поучаствовать. К чему и всех…

  • Флешмоб.

    Я в них обычно не участвую, но меня вдруг осалили, и я подумала: а у меня наберется шесть странностей, есл я сама по себе - ходячая странность?…