Ajoblanco.

С понедельником!

У нас тут случилось лето под 40С, готовить совершенно не хочется, есть тоже. Даже ездить гулять куда-то стало нереально из-за жары и количества туристов повсеместно. Хочется не работать валяться все свободное время на пляже или у бассейна, и высовываться только по ночам.

Во френдленте все больше записей типа: "что приготовить в жару?".
Испанцы-то как раз придумали много еды для жары (неужели вы думаете, что они из-за такой фигни, как жара, перестанут есть или, более того, ходить по барам?:)).
Тот же гаспачо, скажем, знают все (я уже молчу о его разновидностях - клубничном, арбузном, дынном, апельсиновом и т.д., до бесконечности), вот в Андалусии есть еще одна прекрасная вещь - ахобланко (белый чеснок -исп.)



Ajoblanco.






Ахобланко - это холодный-холодный, слегка острый суп. Очень-очень вкусный. Рецептов его, как это водится, несметное множество, и все правильные. У каждой хозяйки свой, проверенный. Я пробовала много, прежде чем нашла идеальную для нас пропорцию.

На 1 литр ахобланко:

100 г чищеного миндаля
2 зубчика чеснока
0,5 л минеральной воды (без газа!)
150 г белого хлеба (лучше вчерашнего)
100 мл оливкового масла
30 мл белого винного уксуса
Соль по вкусу

Для подачи:

Виноград, дынные шарики, хамон, помидоры-черри.....

В старину, понятное дело, его готовили в ступке - растирали миндаль с чесноком и капелькой воды до кашицеобразного состояния, добавляли размоченный хлеб и по каплям, продолжая растирать, добавляли масло. Консистенцию регулировали потом, добавляя необходимое количество воды, вкус - солью и уксусом.

С тех пор как человечество изобрело блендер, растирать ахобланко в ступке стало по меньшей мере неразумно, так что:


В чашу блендера сложить миндаль, чеснок, размоченный в воде хлеб без корки и воду. Измельчить все до однородности. В полученную жидкость (блендер не выключать!) тонкой струйкой влить масло. Получится ровная, бархатистая структура. Добавить соль и уксус по вкусу.


Подают ахобланко ОЧЕНЬ! сильно охлажденным, с очищенными от шкурки виноградинами (это классический вариант), или же - дынными шариками, помидорами-черри, видела так же с креветками, сухариками, зеленью, кусочками овощей... Это полноценное первое блюдо, но мне еще очень нравится подавать его, как на верхней фотографии, в качестве аперитива, с дынным шариком и крошечным кусочком хамона/виноградиной.






Дорогой irink отдельное спасибо за рУмки! Как видишь, они очень прижились и пригождаются регулярно:)
Ваааааабще вкус представить не могу....)))
Маш, да нет за что *краснеет*, делов-то.
Всегда в радость делать хорошим людям приятно =).

Тебе всегда спасибо за такие рецепты!
Спасибо! Очень интересный супчик.
40! боже боже, вот я выбрала времечко для отдыха, атас. придется носить с собой бутыль воды и постоянно поливать ребенка.
Надо же... суп из чеснока... надо попробовать:)
А у меня уже и на ахобланко сил нет, сижу чуть ли не внутри кондишки, на дворе 45, практически насильственно худею :) Представила себе, как сеньоры терли часами миндаль в ступке в летний полдень, совсем поплохело. У нас тут его до сих пор дают с собой работягам жены, потому что стаканчик хлопнул, целый день можно не есть!
Апетитнейше выглядит. Только я вот недавно уволила свой кухонный комбайн, где можно доливать не выключая-- купила новый, компактный и эффективный, но только вот фиг туда нальешь по ходу... Надо думать.
Хочется-хочется попробовать. Такой он...м..аппетитный.
Это явно что-то волшебное. То, что потом жалко будет есть)
Спасибо!
Очень его люблю, а готовить не умела)
Гаспаччо мы уже наелись))) Теперь обязательно попробую.
пребольшущее спасибо за ахобланко и в особенности за варианты "начинок"! Ела его в Гранаде, очень понравился, но там были виноградины и те - неочищенные)). И Дыня, и хамон там должны быть очень к месту, попробую!

Фото - супер!
О! Спасибо, напомнила!!!
У меня на второй нижней картинке он розового цвета, ты что-то еще добавила или это у меня на компе цвет такой получился? :-)
как бы это все еще с гранитой скрестить
тогда он автоматом будет охлажден СИЛЬНО И ДОЛГО