Babà al limoncello.

Я знаю, что меня сегодня много, но очень давно хочется поделиться. На эту вещь моего мужа прочно подсадили в Италии, где ее готовят просто изумительно.

Мы ведь все помним с детства ужасные, сухие ромовые бабы, продававшиеся в любой булочной? Мы, советские дети, грустно грызли эти бабы, совершенно не подозревая о том, что где-то там, в Европах, это, можно сказать, изысканный, элегантный десерт бабА...
Французы считают его своим, Baba au rhum, итальянцы же (а конкретнее, неаполитанцы) уверены, что первенство принадлежит им (опуская, что где-то в 18 веке этот десерт привезли в Италию поляки). И действительно, делают их там необыкновенно. На Соррентинском же побережье, как выяснилось, в каждом дворе растут лимоны (я еще не надоела с лимонами? у меня еще много про них есть:))), из лимонов, само собой, делают лимончелло, и... соответственно, именно его используют для пропитки баба.

Вы знаете? Это божественно. Несмотря на мою детскую неприязнь к самому концепту "баба", меня было очень трудно оттащить от итальянских кондитерских. И естественно, по приезде я сразу стала искать рецепт. Нашла!

Баба готовят в специальных формах. Я их, к сожалению, не нашла, поэтому пришлось готовить в обычных стаканчиках для флана. И хотя форма несколько не та, вкус получается именно таким, как под Неаполем:)))

Babà al limoncello.






На 8-10 небольших баба:

Для теста:

240 г муки
3 ст.л. воды
20 г свежих дрожжей
80 г сливочного масла
40 г сахара
4 яйца
Щепотка соли

Для пропитки:

300 мл воды
160 г сахара
150 г лимончелло (в классическом варианте рома)

Процесс:

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить примерно 1/3 муки, замесить опару. Накрыть влажной салфеткой, поставить в теплое место.



Когда опара увеличится вдвое...



... добавить размягченное (не растопленное!) масло комнатной температуры, вымесить до однородного состояния, и, продолжая вымешивать (лучше всего миксером с насадкой для теста, не руками) по одному добавить яйца. Пока не вмешалось первое яйцо, второе не добавлять.



Добавить просеянную муку.



Как следует вымесить тесто.



Месить нужно довольно долго, пока не появятся пузырьки воздуха на поверхности и тесто не начнет издавать характерный возмущенный звук "пффф!".

Снова накрыть салфеткой и оставить подниматься на 40 мин.-1 час.

Формы для баба тщательно смазать сливочным маслом. Поставить на противень (когда выложим тесто, формы лучше больше не двигать и не переставлять).



Когда тесто поднимется, выложить его в стаканчики (до половины высоты) и дать подойти снова в теплом месте, пока макушки теста не выглянут из стаканчиков. Примерно вот так:



Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С, около 15 минут (пока не зарумянятся).

Пока баба пекутся, приготовить сироп. Воду вскипятить с сахаром, поварить около 5 минут, выключить, добавить лимончелло.

Готовые баба вынуть из форм и выложить в глубокую посуду. Не остужая, сразу, как следует полить со всех сторон горячим сиропом. Дать остыть, не сливая остатки сиропа. Он впитается.




Подавать со взбитыми сливками, заварным кремом, просто так. Я делаю лимонный крем: взбиваю сливки и добавляю туда 2-3 ст.л. lemon curd.

Попробуйте, это совсем несложно, но очень, очень вкусно!
Аааа.... Спасибо, спасибо. Как раз вчера о них вспоминала. :)
Тебе, правда, не нравились советские ромовые бабы? Они же вкуснющие! Особенно белая мастика сверху, которая вечно крошилась и отваливалась. В детстве я их обожала.
да-да, я тоже наши из школьной столовой обожала, они снизу были очень-очень напитанные сиропом, верхушку после этого великолепия уже вообще можно было не есть:)
повторить что ли подвиг с бабами :))
классные они у тебя такие получились!
Да какой подвиг? Они же несложные! Я твои тоже помню, тоже красивые были. Я вот гадаю, где бы человеческие формы добыть.
какая прелесть,обязательно сделаюя помню наши бабы,я с них глазурь сахарную срезала всегда:))вопросик,где такие красивые формочки приобрела?
вот вам огромное спасибо, недавно приехали из Рима и мой муж бредит этой бабой:)
попробую:)
очень она у вас красивая получилась:)
А я как раз думала, куда лимоны девать :)))) Открыла рецепт, а лимонов в составе нет :) Зато бабки сАветские я тоже любила, будем их возрождать в обновленном виде :) Пасиба!
точно, я их тоже не любила, сухие и невкусные были. а сейчас знаю, что они нежные и сочные:-))
Вот-вот. Я даже мужу не дала их в Питере попробовать 5 лет назад, оттащила от прилавка. С тех пор он мне не может этого простить.
Очень красивые!!!
Хотя в принципе в детстве я их не очень-то и жаловала.Уж больно приторные они.А вот насчёт алкоголя..получается,что детям нельзя,а нам то давали?!
Ну сколько там было рома? Одно название... Для детей можно просто сахарным сиропом пропитать.
"Итальянцы же (а конкретнее, неаполитанцы) уверены, что первенство принадлежит им (опуская, что где-то в 18 веке этот десерт привезли в Италию поляки)."

В любой книге написано, что они родом из Польши.;)
Элл, я про тех итальянцев, которые кулинарных книг не читают, а баба пекут и пекут:))))) Меня именно такие итальянцы приютили в Сорренто. Вот с большой итальянской семьей со всеми их племянниками, тетями-дядями и прочими крестными мы и спорили на Пасху:)))))))))) Они с пеной у рта утверждали, что это их, родное, неаполитанское!!!!!!
Ой, а я любила те ромовые бабы, наоборот, я помню , что они были "мокрыми" и нежными, с ароматной мягкой сахарной глазурью :-)
Действительно, просто делать, спасибо, надо как-нибудь воспользоваться твоим рецептом.
Как раз сидела-думала, чего бы мне себе приготовить вкусного. И лимончелло даже есть :) Только с вормами что-то нужно придумать, у меня их откровенный дефицит. Спасибо за идею!
P.S. Там у тебя картинка про муку повторяется.
Да, на Маринины я еще тогда запала. Но сейчас честно не стала подглядывать:)
О, теперь знаю, что обязательно попробовать в Риме, помимо мороженого и пиццы )
В Риме я их не пробовала, кстати. В Риме обязательно кофе и в пиццерию Монтекарло!!!
Какие бабы раскрасавицы!!!
Елки, как захотелось!:)