Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Клафути с черешней / Сlafoutis aux cerises

А у нас тут неурожай черешни... Слишком была холодная зима и отвратительная, не похожая на весну весна. Черешня, конечно, продается, но совсем не по той цене, не того качества и не в тех количествах, которые ей полагаются.
На тему черешни меня завела все та же la_pez, с которой мы съездили на ферию черешни, в надежде "наесться до отвала и купить пару килограммчиков"... Наверное, только в Испании возможен праздник черешни без черешни:) Традиции есть традиции, и если сказано что "в деревне такой-то в последние выходные мая празднуется ферия черешни", то она - будет. С черешней или без нее.

Черешню я все равно, конечно, купила. Красивуюююю! Но... несъедобную. Сначала расстроилась ужасно, а потом решила, что это повод что-нибудь из нее приготовить (обычно до этого дело не доходит, она съедается просто так).

Для меня клафути - это вкус Парижа... Больше всего он мне запомнился в крохотном ресторанчике на Монмартре. Тогда все было как-то особенно. Я, обновленная внутренне, повзрослевшая, больше я сама, чем когда бы то ни было, сидела в самом Париже, куда не могла добраться много лет (все время что-то мешало), с самыми близкими мне людьми и задумчиво выковыривала черешенки из нежного, ни на что не похожего десерта... пытаясь остановить мысленно этот момент, "сфотографировать" в памяти собственные ощущения, чувства, звуки и запахи Монмартра.

Клафути все делают по-разному. Америки я не открою (да и не претендую), этот десерт знают практически все. А клафути с черешней - это самая что ни на есть классика жанра (хотя будет хорошо и с вишней, и с малиной, и с персиками, сливами или абрикосами... )

Клафути с черешней / Сlafoutis aux cerises








На 6 порционных формочек:

300-400 г черешни
70 г сахарной пудры
80 г муки
2 яйца
60 г растопленного сливочного масла
350 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта

В традиционный клафути черешня кладется с косточками. Это красиво, косточки придают десерту особый аромат, но... выплевывать их не всем нравится. Я косточки обычно вынимаю, но это дело вкуса.

Формочки тщательно смазать маслом. Выложить черешню.
Приготовить Flaugnarde - яично-молочную заливку. Все продукты для нее должны быть комнатной температуры.

Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт, просеянную муку, и продолжая взбивать, влить молоко и растопленное и остывшее сливочное масло.
Залить в формочки с черешней.

Выпекать при 200С 25-30 минут.

Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой.


Я иногда делаю тарт-клафути. Он презентабельнее:) Тогда выпекаю заранее до полуготовности корзинку из песочного теста. А дальше - точно так же.
Tags: десерты, французская кухня, черешня
Subscribe

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Тарт Шоколад-черемуха-облепиха.

    Взрыв вкуса. Дорогой друг, шеф и Учитель Ян мне оставил в наследство привычку сочетать не более трех главных ингредиентов, где все остальные будут…

  • Торт "Сорренто".

    Новый в коллекцию. Я давно к нему шла, переписывала ингредиенты, просчитывала, продумывала. Не исключаю, что что-то еще поменяется, но пока что так:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Тарт Шоколад-черемуха-облепиха.

    Взрыв вкуса. Дорогой друг, шеф и Учитель Ян мне оставил в наследство привычку сочетать не более трех главных ингредиентов, где все остальные будут…

  • Торт "Сорренто".

    Новый в коллекцию. Я давно к нему шла, переписывала ингредиенты, просчитывала, продумывала. Не исключаю, что что-то еще поменяется, но пока что так:…