На тему черешни меня завела все та же
Черешню я все равно, конечно, купила. Красивуюююю! Но... несъедобную. Сначала расстроилась ужасно, а потом решила, что это повод что-нибудь из нее приготовить (обычно до этого дело не доходит, она съедается просто так).
Для меня клафути - это вкус Парижа... Больше всего он мне запомнился в крохотном ресторанчике на Монмартре. Тогда все было как-то особенно. Я, обновленная внутренне, повзрослевшая, больше я сама, чем когда бы то ни было, сидела в самом Париже, куда не могла добраться много лет (все время что-то мешало), с самыми близкими мне людьми и задумчиво выковыривала черешенки из нежного, ни на что не похожего десерта... пытаясь остановить мысленно этот момент, "сфотографировать" в памяти собственные ощущения, чувства, звуки и запахи Монмартра.
Клафути все делают по-разному. Америки я не открою (да и не претендую), этот десерт знают практически все. А клафути с черешней - это самая что ни на есть классика жанра (хотя будет хорошо и с вишней, и с малиной, и с персиками, сливами или абрикосами... )
Клафути с черешней / Сlafoutis aux cerises

На 6 порционных формочек:
300-400 г черешни
70 г сахарной пудры
80 г муки
2 яйца
60 г растопленного сливочного масла
350 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
В традиционный клафути черешня кладется с косточками. Это красиво, косточки придают десерту особый аромат, но... выплевывать их не всем нравится. Я косточки обычно вынимаю, но это дело вкуса.
Формочки тщательно смазать маслом. Выложить черешню.
Приготовить Flaugnarde - яично-молочную заливку. Все продукты для нее должны быть комнатной температуры.
Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт, просеянную муку, и продолжая взбивать, влить молоко и растопленное и остывшее сливочное масло.
Залить в формочки с черешней.
Выпекать при 200С 25-30 минут.
Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой.
Я иногда делаю тарт-клафути. Он презентабельнее:) Тогда выпекаю заранее до полуготовности корзинку из песочного теста. А дальше - точно так же.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →