Клафути с черешней / Сlafoutis aux cerises

А у нас тут неурожай черешни... Слишком была холодная зима и отвратительная, не похожая на весну весна. Черешня, конечно, продается, но совсем не по той цене, не того качества и не в тех количествах, которые ей полагаются.
На тему черешни меня завела все та же la_pez, с которой мы съездили на ферию черешни, в надежде "наесться до отвала и купить пару килограммчиков"... Наверное, только в Испании возможен праздник черешни без черешни:) Традиции есть традиции, и если сказано что "в деревне такой-то в последние выходные мая празднуется ферия черешни", то она - будет. С черешней или без нее.

Черешню я все равно, конечно, купила. Красивуюююю! Но... несъедобную. Сначала расстроилась ужасно, а потом решила, что это повод что-нибудь из нее приготовить (обычно до этого дело не доходит, она съедается просто так).

Для меня клафути - это вкус Парижа... Больше всего он мне запомнился в крохотном ресторанчике на Монмартре. Тогда все было как-то особенно. Я, обновленная внутренне, повзрослевшая, больше я сама, чем когда бы то ни было, сидела в самом Париже, куда не могла добраться много лет (все время что-то мешало), с самыми близкими мне людьми и задумчиво выковыривала черешенки из нежного, ни на что не похожего десерта... пытаясь остановить мысленно этот момент, "сфотографировать" в памяти собственные ощущения, чувства, звуки и запахи Монмартра.

Клафути все делают по-разному. Америки я не открою (да и не претендую), этот десерт знают практически все. А клафути с черешней - это самая что ни на есть классика жанра (хотя будет хорошо и с вишней, и с малиной, и с персиками, сливами или абрикосами... )

Клафути с черешней / Сlafoutis aux cerises








На 6 порционных формочек:

300-400 г черешни
70 г сахарной пудры
80 г муки
2 яйца
60 г растопленного сливочного масла
350 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта

В традиционный клафути черешня кладется с косточками. Это красиво, косточки придают десерту особый аромат, но... выплевывать их не всем нравится. Я косточки обычно вынимаю, но это дело вкуса.

Формочки тщательно смазать маслом. Выложить черешню.
Приготовить Flaugnarde - яично-молочную заливку. Все продукты для нее должны быть комнатной температуры.

Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт, просеянную муку, и продолжая взбивать, влить молоко и растопленное и остывшее сливочное масло.
Залить в формочки с черешней.

Выпекать при 200С 25-30 минут.

Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой.


Я иногда делаю тарт-клафути. Он презентабельнее:) Тогда выпекаю заранее до полуготовности корзинку из песочного теста. А дальше - точно так же.
очень красиво! я тоже делала клафутти, и писала о нем, только с вишней))
(Anonymous)
Подскажите, а куда мне в Барселоне топать за такими чудесными формами (именно белыми)? Если они конечно в Испании покупались.
(Anonymous)
ой, неожиданно, я была там не далее как 1,5 недели назад, хотела купить чугунную сковороду, но не оказалось нужного размера, таких форм не видела, буду внимательнее в следующий раз. Зато там были формы в виде улыбающихся груш с крышечками, очень забавные.
Я покупала уже давно. Но аутлет - он на то и аутлет. Я приходила совсем за другими формами, но их уже тоже не было:(
вот почему-то с черешней и не пробовала, не доживает она до десертов видимо, а на огороде у свекрови не растет, чтобы ведрами доставалась :))
Шепотом: с вишней лучше! (но это имхо, я просто страшно люблю вишню). Но и счерешней просто очень вкусно.
а я часто маффины делаю, сверху заливая подобной смесью как раз ну с вишней правда. Вместо молока и муки детский творожок с бананом взбиваю. Получается очень вкусная штука)))

а такой вариант надо попробовать)) не думала как-то, что можно по сути отдельно (без основы-маффина) такого плана штуку делать)) вкусно наверняка и нежно оч)
вот закончу худеть и обязательно сделаю!!
спасибо за рецепт)
как у вас с чадейкой сегодня совпало.:) Тема клафути из черешни.
Да, мне тоже понравилось:) Причем я сначала написала пост, а потом прочитала ленту. У нас это не первый раз:) Когда я наконец засняла пошагово lemon curd, утром первое что я увидела в ленте, это был lemon curd у Иры:)
Ооо, это хороший вопрос:) Раньше я их вытаскивала обычной шпилькой. Или булавкой. Потом у меня появился венчик, очень дурацкий, но с правильной петелькой на конце, вот эту петельку-то я для черешневых косточек и приспособила. Но... зимой я купила новый венчик, старый отправила на пенсию, забыв, что он незаменим для черешни.
Пришлось выковыривать палочкой с острым концом для морепродуктов.
Какая красота! Теперь с нетерпением буду ждать, когда на даче вишня поспеет и буду всех удивлять :)
Хотела забить в Мемориз, а потом вспомнила что у нас тут нет черешни.... Забью на будущее...
так и хочется взять десертную ложечку и попробовать :-)
Ага.... я села на очередную диету. Попробовала... и съела три штуки за один присест:)
спасибо за рецепт. У нас в этом году напротив все дерево усыпано черешней, и с вишней позже попобую.
Странно.
Была сегодня в супермаркете - черешни полно, разных сортов и категорий. Есть и отборная, и помельче. Вкуснющщщая!
Но, правда, у нас тут до Valle del Jerte рукой подать, оттуда и возят.