Обед по-французски.

Я давно уже задумывала что-то подобное, а тут представился отличный повод. Я ждала в гости друзей, и с легкой руки la_pez, выбравшей в качестве основного блюда из нескольких предложенных мясо по-бургундски и спросившей, умею ли я делать macarons, у меня в голове и нарисовался ПЛАН.

Мне очень хочется сказать огромное спасибо девочкам trio_mia за Террин из кролика и рецепты с фуа-гра, от которых я отталкивалась, Белонике за Les Macarons и луковый конфитюр, Тазинке за начинки и подробные инструкции для Макаронс, французской Иренке, чей журнал я просто читала и впитывала, а так же тем, без кого бы ничего не получилось - Ани и Насти с мужьями, которые весь этот эксперимент стойко вытерпели:)))

Изначально я планировала обед, плавно перетекающий в ужин, поэтому еды получилось много. В итоге случился просто ужин, но еда была уже готова...

Итак,

Обед по-французски.



Картинка для привлечения внимания, а остальное



1. Аперитив: мини-тарталетки с фуа-гра, луковым конфитюром, украшенные черным трюфелем и пармезаном.

Тарталетки покупные, фуа-гра и конфитюр делала сама.



2. Тот самый Террин из кролика от trio_mia (Марин, спасибо! террин просто шикарный. Единственное, я положила половину кроличьей печенки, половину куриной, и добавила фисташки.). Подавала с листьями салата, маринованными огурчиками и желе из бульона с портвейном. Но в итоге его ели с тем же луковым конфитюром:)



3. Киш с луком-пореем и беконом. Классика жанра. Рецепт потом напишу.



4. Мясо по-бургундски. Тоже рецепт напишу.



5. Крем-брюле, опять же классика жанра.



6. И они Les Macarons от Белоники.



Про все потом расскажу подробнее.

Делать было долго, но страшно интересно. Получилось - так, как я хотела. А сейчас я просто хотела сказать спасибо всем, благодаря кому это получилось!
Вот это я понимаю - ужин!)))
Маш, ну просто отлично! Рада, что внесла лепту в ваше застолье. :)
Ага, потом никто не мог дышать:))) Хоть я и старалась класть микроскопические порции.
Спасибо тебе! Террин действительно замечательный, я его уже давно заприметила, но все никак руки не доходили. И да, его однозначно нужно делать двойную порцию:)
Вот это даааа.... Слов нет...
Сколько времени заняло:
а) разработка меню
б) закупка ингредиентов
в) приготовление всех блюд
г) сервировка
е) ииии...поедание????
Сегодня, 25.05.10, Вы мой кумир!!!)))) и спасибо что выложили все это!
Спасибо большое:)))
Я так по времени сообразить не смогу - я делала все в течение недели, маленькими подходами. С ингредиентами тоже примерно так же - я вообще покупаю продукты по интернету.
Так что в сам день оставался только киш:), а его я сообразила за 20 минут.
Меню нарисовалось в голове довольно быстро, как только я определилась с основным блюдом и десертом. Киш был скорее "на всякий случай", а крем-брюле получилось само из остававшиъся от макаронс желтков.

Сервировка - вообще крайне быстро. Там же по сути дела ничего особенного!
А поедание растянулось в 8 до 12 ночи:)

Думаю, дольше всего я сидела в ЖЖ и читала рецепты:) Правда, если честно, с мясом, террином и макаронс повозиться пришлось.
Ну ты герой! Пожимаю руку, кланяюсь в пояс, снимаю шляпу. Нет слов. Террин на вид очень нежный, прямо аль пунто. Фуа-гра с луковым конфитюром - уважаю, один из моих любимых рецептов (кстати, в шкафу дожидается своего часа баночка). Макаронс - высший пилотаж, мне так не сделать, уверен. А о том чтобы все это да в один день, это конечно нужно особое вдохновение.
Спасибо:))))
Террин отличный, я его теперь всем буду рекомендовать.
Я не делала в один день, в том-то все и дело. Я на неделю растянула это удовольствие, маленькими подходами. Фуа-гра и террин даже нужно сделать заранее, макаронс (без начинки)- тоже можно (кстати, они совсем даже не сложные, так что пробовать надо! У меня начали получаться со второго противня), ну и мясо лучше сделать накануне, так оно будет вкуснее.
макаронс.... у меня активно развивается чувство неполноценности.. :((
оооооо, как это все вкусно выглядит =)
Ого!!
Уже пора открывать свой catering!! я, первый заказчик!
а я все никак до макаронов не доберусь, надо уже себя заставить
великолепный обед :)
Все, записываюсь в гости:)
С удовольствием почитаю, как ты готовишь мясо по-бургунлски, существует множество рецептов, я очень его люблю - и есть, и готовить. А макронс - мой любимый десерт, но делать я не умею.
У меня адское слюноотеделение и сердцебиение!!!:)
молодец! мне б научиться так гостей принимать! :)
Маша, спасибо еще раз за ужин - было великолепно!
P.S. Мы примерно сутки после ужина не ели :) Не хотели портить другой едой впечатление :)
Героиня просто (:

Фотография Les Macarons очень красивая.
Абалдеть!!! Мечтаю попасть к тебе в гости.
Желе из бульона с портвейном меня просто убило.Моя мама любит так изощряться,но она профессиональный повар.Я у неё многому научилась,но мне просто банально лень стоять у плиты.