Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Италия. Амальфи.

После Позитано, уже к вечеру, мы поехали в другое чудное место, давшее имя всему Амальфитанскому побережью.

Амальфи - маленький городок романского происхождения, в свое время был "первой морской республикой" в Италии. Когда-то у него даже были свои деньги... Амальфи - это не только культурное наследие, но и место христианского паломничества (святой покровитель города - Апостол Андрей Первозваный, и в кафедральном соборе до сих пор покоятся его мощи), это море, воздух, крикливые чайки, яркие краски, особенные, чтобы не сказать, диковинные амальфитанские лимоны и, конечно, лимончелло.

Если Позитано располагается на горе, то Амальфи - непосредственно под ней.





Опять же - вы припарковываетесь при въезде в город, и дальше...



Смотришь вверх... Вокруг - горы, сзади море, а городок - спрятался внутри.



Вот те еле видные черные навесы с палками на горе - это бесконечные лимонные плантации.



По узкой улочке пробираешься в город, и на тебя "обрушивается" вот такое:





Это и есть собор св. Андрея Первозваного. Смотришь вокруг... Главная площадь города.





Очень своеобразная статуя Апостола:



И опять собор:



Стоишь пару минут, крутя головой во все стороны и глупо улыбаясь (да, там все время хочется улыбаться!), и - вперед, вглубь по узким улочкам Амальфи.









Итальянцы очень любят вертепы. Даже больше, чем испанцы. Особенно славится своими вертепами Неаполь, но и по всему Соррентинскому полуострову и Амальфитанскому побережью можно увидеть вертепы, вделанные в скалы, или, как здесь - даже подводные, в фонтанах. Сам вертеп спрятался под водой, и фотография его категорически не получилась, но представить себе можно:





Ну и, само собой - еда.



Этот дядя недвусмысленно дает понять, зачем употреблять в пищу пепперончини.



Рай ризотто



и пасты. Вообще та зона славится лучшей в Италии (читай - в мире) пиццей и пастой.



И это правда. Мы жили в доме обычной итальянской семьи, но КАК, люди, КАК они готовят пасту!!!!!!!!!!

Это еще и край керамики. Даже купола церквей украшены керамическими черепушками.



И такое там тоже есть:







И отдельное слово про лимоны. Таких лимонов, дорогие мои, не бывает. То есть бывают, но... только там. Поэтому и лимончелло, например,там - единственное и неповторимое. Остальное - лишь на него похоже. Про то, как меня учили делать лимончелло, я потом расскажу:)





И это - чтобы стали понятны пропорции. Бананы и апельсины здесь - вполне обычного размера.



Ну, а это и есть лимончелло...



Кроме лимончелло, из лимонов делают лимонный сорбе и мороженое, лимонный крем (ликер). Повсеместно продают вот такие традиционные пирожные:




Ну и... стоит плюхнуться на террасе на площади, чтобы выпить и съесть вот такое:



Лучше итальянского фисташкового мороженого и капучино есть только итальянское лимонное мороженое и эспрессо:)



У меня еще остались кусочек Рима, Помпеи и Капри:)))
Tags: viajes, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →