Севиче по-мексикански

Севиче - на мой взгляд, прекрасная еда. Как только я перестала бояться сырой рыбы, сразу же его сделала - и поняла: "Моё!"  Оказалось, я зря так долго собиралась его сделать - рыба совершенно не ощущается сырой, но вкус ее удивляет, настолько это оказывается нежно, интересно и необычно.

Севиче пришло в мир из Латинской Америки, конкретно из Перу, и очень быстро распространилось по миру, хотя в Лат. Америке все-таки продолжает пользоваться наибольшей популярностью. Только вот, как ведется, в каждой стране в севиче добавляются свои, особые нотки, делающие его принадлежащим именно этой конкретной местности.

Про рыбу. Идеальная рыба для севиче - маленькие акулы (cazón), скумбрия, тунец и т.п. Плотные. Но поскольку мне ни первые, ни вторые не встретились, а для тунца не было настроения, я его сделала из обычной дорады. 

Я сразу решила показать это блюдо в Цитрусовом раунде в gotovim_vmeste  . Больше всего я люблю

Ceviche mexicano / Севиче по-мексикански



  
  



На 4 порции:


400 г рыбного филе
2-3 хитомата (больших спелых помидора)
1 небольшая красная луковица
Сок 4-5 лаймов
2-3 перца халапеньо (можно консервированные)
Пучок кинзы
Соль
Авокадо
4 кукурузных лепешки и раст. масло для жарки



Процесс.

Рыбу нарезать мелкими кубиками (1 см), залить соком лайма. (можно использовать лимоны, но вкус получится более резким). Закрыть, поставить в холодильник. Время зависит от самой рыбы - для нежных сортов достаточно 30 минут, а более плотные будут готовиться дольше. Рыба должна побелеть и внешне производить впечатление готовой.

Пока готовится рыба, томаты очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарубленные лук и кинзу, халапеньо (по вкусу - они очень острые).

Кукурузные лепешки поджарить в раст. масле,  выложить на бумажные салфетки, чтобы не впитали лишний жир.

Готовую рыбу вынуть из сока, смешать с приготовленной овощной смесью, посолить по вкусу,  добавить необходимое количество оставшегося сока.

Подавать на поджаренных тортильяс, украсив ломтиком авокадо.
Вот это - совсем мое: от ингридиентов, до получающейся консистенции и способа подачи.
Жаль, есть придется в одиночку. Хотя.. Есть у меня на примете подруга с двумя остроедящими детьми. - Надо устроить нам праздник живота -:))

Спасибо большое за рецепт -:))
Да, очень приятная штука:) Остроту, в принципе регулировать можно. Я под настроение делаю - то совсем неострое, то такое что вырви-глаз:)
Да! Я твое тоже видела - оно мне очень наш сальпикон напоминает по составу. Только в сальпиконе рыба вареная и морепродукты.
А ты писала где-то про сальпикон? Мне интересно.
Обязятельно сделаю. У нас продавали прекрасную скумбрию.Мариновала её в уксусе с маслом и луком.Но уже хочется чего-то нового.Вот твой рецепт и опробую.
Обязательно пробуй - севиче отличная штука! Тем более, у нас тут рыба очень подходящая.
Обожаю! С первого раза влюбилась.
И правильно сделала, что из дорады сделала. Перуанцы только белую рыбу для севиче используют!
И я:)
Я из дорады люблю, но из касонов всяких и скумбрии тоже люблю:) И из креветок еще. С дорадой очень-очень нежно получается!
Ударно ты с маленьких акулок начала:) Я аж пригорюнилась сначала:))
Не расстраивайся:) Они на самом деле далеко не лучшие рыбы, их обязательно нужно мариновать в чем-то, а то они бесвкусные. Но звучит устрашающе, ага!
ай, молодца, уже тостады делать научилась))
а у нас вместо халапеньо добавляют маленький зеленый чили, вот типа таких, как ты из Галисиии показывала, только не жареные, а сырые очень мелко нарезанные..
кстати, сальпикон тоже можно на тостадах подавать..
Ага! Я вообще фанатег. В пятницу с тоской смотрела на prensa для тортильяс, у нас их наконец начали продавать, но у меня уже ставить все это некуда!!!
Нет, те галисийские - они вообще не как чили. У нас чили на ранках продают, но я не дошла, пришлось довольствоваться консервированным халапеньо. Chile poblano - это они?

Да, сальпикон точно.
не, не поблано, а просто маленькие зеленые...поблано очень хорошо фаршировать или делать рахас в сметане)))
А у нас с мужем с севиче связано целое приключение, случившееся в Коста-Рике. Меня халапенье в севиче спасло от тяжелейшего отравления, а вот мужу не повезло. Пришлось лечиться. Но вкусно было. Очень.
Обидно:((( Сырая рыба - вообще опасная штука. Вроде как рекомендуют ее сутки морозить перед употреблением.
Красота! У меня появилось время к тебе зайти! И сразу севиче! Вещь!
Тут , где я сейчас, рыбы завались, особенно дорады , местной! В понедельник у них рынок, куплю и сделаю! Ааааа!
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ, ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!