Закуска из баклажанов с помидорами.

Еще одна любимая закуска для gotovim_vmeste. Когда-то нас накормили такой во Франции, и она прочно прижилась у нас дома.

Башня из баклажанов с помидорами







На 4 порции.

3 средних баклажана
6 помидоров
2 шарика моцареллы
2 ст.л. смеси прованских трав
2 зубчика чеснока
Тертый пармезан
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль


Процесс.

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, засыпать крупной солью, оставить на 1 час. Отжать. Смазать кисточкой оливковым маслом, обжарить с двух сторон на очень горячем гриле до полуготовности. Сбрызнуть уксусом.
Помидоры нарезать крупными (1-1,5 см) кольцами, обжарить на гриле. Снять шкурку.
Моцареллу нарезать на куски, смолоть в блендере с чесноком и прованскими травами.
Сформировать башенки:

1. Кружок баклажана.
2. Моцарелла (1 ч.л.)
3. Кружок помидора.
4. Моцарелла.
5. Кружок баклажана.
6. Моцарелла.
7. Кружок помидора.
8. Моцарелла.
9. Кружок баклажана.
10. Моцарелла+тертый пармезан.

Запекать в духовке, разогретой до 200С 15-20 минут.
Это супер, мои любимы составляющие, беру себе Ваш рецепт, если не возражаете.
очень вкусно звучит!
а что за соус на тарелке?
Маш, ну просто слов нету как здорово!!
настройки в камере вернула на место?
О, это ж самое вкусное, что может быть!
До неприличия просто! Я как попробовала в первый раз, сразу поняла - мое.
Прекрасно! Как только у нас пойдут баклажаны, - тут же!
Одно но - "на гриле" - могу ли я заменить раскаленной сковородой? Или как вообще ты это делаешь?
Вопрос: потом эту башню чем поддевать? или она прочно слепляется?
Нет, не очень прочно, нужно аккуратно, лопаточкой какой-нибудь. Я ее вообще в формовочном кольце делаю, но это больше для эстетики.
Супер. Прекрасная и необычная закуска.
прекрасная закуска! еще один вариант издевательства над моими любимыми баклажанами :))
Это очень вкусно! Однако как интересно трансформируются рецепты! Ведь очевидно, что такой башенке уже не сосчитать, сколько лет. В какой-то момент сыр был заменён на майонез (видимо, за неимением сыра), а закуска считалась верхом кулинарного мастерства во времена моей молодости, лет 25 назад. Теперь всё вернулась на круги своя :)
Кстати, у меня есть книжка по французской кухне, и там очень похожая штука (только завернутая в ломтик хамона) тоже подается как традиционное.
И тетя моего мужа из Франции делает практически то же самое, только еще и с бешамелью. И тоже утверждает, что это их:)))

В общем, ты ж понимаешь. Все в одном Средиземноморье живем.
Как красиво и аппетитно! Утащила себе в памятку и вас добавила в друзья.
Скажите пожалуйста, а как это блюдо предпологается отправлять в рот: резать на кусочки ножом стараясь сохранить башню? разобрать башенку на части?