Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Рим - часть 3. Ватикан.

Ну не пишется... А мне так уже хочется перейти к лимонной теме, рецептам лимончелло и лимонного крема (я уже и то, и другое сделала!), ну и в целом Соррентийскому полуострову, Помпеям и Амальфи с Позитано!

А тут... у меня еще осталась пара слов про Ватикан (на нем-то я и застопорилась, не знаю, как сформулировать то, что увиделось и почувствовалось, так, чтобы поделикатнее), замок Святого Ангела ну и всякая замечательная мелочь, про которую обязательно хочется сказать пару слов.

Итак, Ватикан. Я все-таки скажу, только вы не обижайтесь. Я говорю только про свои личные ощущения. Я шла туда со священным трепетом... Да, мне безусловно были интересны музеи Ватикана, но попасть я туда хотела своем не ради них. Я хотела в собор Св.Петра и очень, очень - на могилу Иоанна Павла II.

Сначала, все-таки получились музеи. Хвала Интернету, я заказала билеты онлайн, потому что такой очереди в 9 утра я не видела нигде. Ни в одном музее. Ни в Лувре, ни в Прадо, ни в Эрмитаже... НИГДЕ. И, хотя она шла довольно быстро, пару-тройку часов стояния мы бы точно заполучили, как пить дать.





Да, музеи поражают. Меня, девочку, выросшую рядом с Эрмитажем и ходившую туда с завидной регулярностью все детство и юность, они удивили своей бесконечностью, грандиозностью, уникальными коллекциями... Когда нас, вошедших в 9 утра, предупредили, что в 17.00 надо бы на выход, мы посмеялись (знали, что с дочкой мы не выдержим больше 3 часов), но очень быстро поняли, что там нужен не один день и даже не неделя.

Сикстинская Капелла. Когда мы вошли туда, то поняли, что даже если мы больше ничего не увидим - визит уже стоил того. Мы просто тихо примостились на лавочке, сели и... открыли рты. Как-то вдруг исчезли все - галдящие японцы и шикающие на них смотрители, толпы экскурсий... Остались только стены, потолок Микеланджело и мы....

Фотографировать в музеях я не стала. Да и ни к чему это, мне кажется - лучше увидеть все это своими глазами, когда появится такая возможность.


Что меня расстроило донельзя - это "коммерческий дух", царящий в Ватикане. Такое ощущение, то деньги здесь делаются на всем. Практически в каждом зале - столики с многочисленными сувенирами. Такого количества я нигде, опять же, не видела. Музеи Ватикана оказались единственным местом в Италии, где моя 6-тилетняя дочь должна была платить за билет. Самые дорогие аудиогиды. Самый дорогой и самый плохой кофе в Риме. Это расстроило - не потому что было жалко платить, а потому что уж где-где, а в САМОМ Ватикане ждешь чего-то другого.

Собор Святого Петра на меня тоже произвел впечатление с художественной и архитектурной точки зрения. Я не сумела почувствовать там что-то особенное... Да, необыкновенно красиво. Грандиозно. Но... как в музее. Не как в соборе Самого Святого Петра. Возможно, нам просто не повезло, и в эти дни (это была Страстная Неделя) там была одна месса за другой и поэтому нас никуда не пустили (ни к Св. Петру, ни к Джованни Паоло)... На купол мы забираться не стали, нет среди нас любителей верхотур.





Впервые я увидела площадь с другой стороны.



А в остальном туристический Ватикан такой, каким его и показывают на картинках.

Швейцарская гвардия... При их виде мне сразу вспомнился корчащий рожи кот Гарфильд в Лондоне.



Внутри же они вот такие:



Естественно, много священства, просто монахов... с открытым взглядом и гордо поднятой головой.



Всем понятно, что это "туристический" Ватикан. Ватикан настоящий недоступен простым смертным. И наверное, это хорошо. Так должно быть.


Как выйдете из Ватикана, обязательно вернитесь по виа Оттавиано и зайдите в кондитерский (и не только) магазин (там и кофе можно попить) Castroni. Крышу там сносит однозначно Настя, спасибо за твои посты с советами!).
Tags: viajes, Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments