Tortas de Santa Inés / Лепешки святой Инес.

В gotovim_vmeste очередной прекрасный раунд - раунд лепешек. Я когда-то уже писала про Мексиканские лепешки из кукурузной муки, и сейчас начала ломать голову... может, теперь показать из пшеничной? Или питу? или еще что? В испанской кухне как-то не могла найти ничего похожего на лепешки, а потом вспомнила картину. Маслом.

Мы с мужем впервые оставили годовалую Катю на попечение свекрови поздно вечером (нужно было ее только накормить и уложить спать) и ушли в кино. Вернулись в 12 часов ночи, уверенные в тишине и покое в доме, а там... жизнерадостная свекровь и маленькая годовалая девочка, носящаяся из угла в угол с выпученными глазами, как угорелая. Мы с мужем завопили: "Что с ребенком???" "Не знаю... все хорошо, смотрите какая веселая! Уже два часа так бегает!" "Что она ела?" - "Да вот то, что ты приготовила, а еще я ей дала анисовую лепешку, а ей так понравилось, что она съела весь пакет..." Я не знала, что делать. Откачивать ребенка, сначала быстренько душить свекровь или еще что...

В Испании любят называть еду именами святых. Чего стоят хлеб святого Жорди, торт святого Марка, "желтки" святой Тересы... А вот лепешки, в народе несущие имя святой Инес, не имеют к самой святой никакого отношения.

Анисовые лепешки на оливковом масле, хрустящие и ароматные, пришли, понятное дело, от арабов. И прочно обосновались в Андалусии, их испанской родиной считается Севилья. А всего каких-то сто лет назад севильская фабрика Инес Росалес выпустила свой вариант анисовых лепешек, полюбившийся испанцам до безумия. Сейчас их экспортируют во многие-многие страны мира... Так что если увидите вот такой пакетик, смело покупайте!



Ну а если нет - очень похожие лепешки спокойно можно сделать дома. И хрустеть - с чаем, с молоком...

Tortas de aceite de oliva y anís / Анисовые лепешки на оливковом масле.





На 16 лепешек диаметром 10 см:

50 г оливкового масла
Цедра 1 небольшого лимона
1 ст.л. семян аниса
2 ст.л. семян кунжута
180-200 г муки
10 г свежих дрожжей
80 г воды
20 г анисового ликера
15 г сахара
Щепотка соли

Сахар для посыпки.

Процесс:

Оливковое масло прокалить с лимонной цедрой, довести до кипения,но проследить, чтобы не дымилось.



Снять с огня, добавить семена аниса и кунжута, размешать, остудить. Цедру вынуть.



Муку просеять в миску (180 г), сделать углубление в центре.



Добавить сахар, соль, растворенные втеплой воде дрожжи, анисовый ликер, остывшее масло со специями.



Замесить мягкое тесто, так, чтобы оно отлипало от рук и от стенок посуды, при необходимости добавить чуть-чуть муки (в зависимости от ее качества может уйти разное количество). Смазать тесто оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.



Когда тесто увеличится в 2 раза в объеме, разогреть духовку до 200С. Тесто разделить на шарики величиной примерно с грецкий орех.



Раскатать, чуть-чуть присыпая мукой. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Тесто очень мягкое, поэтому форму ему придать сложно. Можно распределить пальцами, придавая круглую форму или вырезать уже на противне.



Присыпать сахаром.



Печь 7-10 минут. У этих лепешек есть отвратительная особенность - они готовятся мгновенно. Мгновенно - не в том смысле, что быстро (хотя и быстро тоже), а в том, что они сгорают ровно тогда, когда вам кажется, что они будут готовы через две минуты.





Я вам честно скажу - я не любитель аниса, но это очень вкусно даже мне!
Это сразу же, автоматически, бегом в мемориз! Я тоже не любитель аниса, но похрустеть этими лепешками - за милую душу! Буду делать, обязательно!
Ты-то купить можешь!!! Мои, правда, съели за милую душу и еще просили, но что-то такое туда хитрое кладут эти севильцы на фабрике Инес Росалес, что такими они все равно не получаются.
а почему Катю так вштырило? анис бодрит? )
Видимо, хотя теоретически должно быть наоборот. Кто его знает, как он там действует на младенцев?
ну мастерица!
а анис возбуждеющим действием обладает?
ты меня застала с одной такой в левой руке и чаем в правой
А я анис обожаю! И лепешки эти видела, но что-то ни разу не покупала.
1. убила бы... изавините
2. а лепешки такие интересные! только надо думать , чем заменить анисовый ликер
Я, чессказать, даже и не думала, что дома их мона приготовить. Казалось, что тесто сложное, в несколько раскатов и тыщузаморочек. Ан нет, Маша раскрывает все карты и явную простоту изготовления анисовых вкусностей дома :) Спасибо!
спасибо!!
надо попробовать испечь, недавно купила "цветочки" аниса =)
а кунжут - это sésamo?
Re: спасибо!!
Цветочки? Это тот, который estrellado? Это не анис, это бадьян, а правильный анис - это тот, который anís verde.
Ага, sésamo.
Какая у тебя моднявая скалка.
Я у нас анис не видела(( хотя может просто внимания не обращала. Надо будет посмотреть, потому что лепешки по виду мне очень понравились))
Это Катина скалка:) Я ею пользуюсь, если надо раскатать что-то маленькое.
А у нас тут анис - это одна из основных специй:) Я не любитель ни разу, в детстве перепила нашатырно-анисовых капель, но есть блюда, в которых без аниса никуда.
Ну не удивительно, почему их быстро не стало-))))
Я вообще анисовку греческую люблю, а муж ее микстурой обзывает :) но лепешки не представляю. Надо бы попробовать хоть покупные для начала найти, а то у меня мужики вредные - напечешь - есть не станут...
Обалденно вкусные лепешки! У нас такие вот как на первой картинке продают в штатах. Я их очень часто покупаю. А теперь и рецепт есть. Спасибо
Маша спасибо большое за рецепт. Очень вкусные получились. Хрустящие и с ярким анисовым вкусом. Я такие очень люблю))
Спасибо за рецепт! Лепешки очень понравились.