Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Tortas de Santa Inés / Лепешки святой Инес.

В gotovim_vmeste очередной прекрасный раунд - раунд лепешек. Я когда-то уже писала про Мексиканские лепешки из кукурузной муки, и сейчас начала ломать голову... может, теперь показать из пшеничной? Или питу? или еще что? В испанской кухне как-то не могла найти ничего похожего на лепешки, а потом вспомнила картину. Маслом.

Мы с мужем впервые оставили годовалую Катю на попечение свекрови поздно вечером (нужно было ее только накормить и уложить спать) и ушли в кино. Вернулись в 12 часов ночи, уверенные в тишине и покое в доме, а там... жизнерадостная свекровь и маленькая годовалая девочка, носящаяся из угла в угол с выпученными глазами, как угорелая. Мы с мужем завопили: "Что с ребенком???" "Не знаю... все хорошо, смотрите какая веселая! Уже два часа так бегает!" "Что она ела?" - "Да вот то, что ты приготовила, а еще я ей дала анисовую лепешку, а ей так понравилось, что она съела весь пакет..." Я не знала, что делать. Откачивать ребенка, сначала быстренько душить свекровь или еще что...

В Испании любят называть еду именами святых. Чего стоят хлеб святого Жорди, торт святого Марка, "желтки" святой Тересы... А вот лепешки, в народе несущие имя святой Инес, не имеют к самой святой никакого отношения.

Анисовые лепешки на оливковом масле, хрустящие и ароматные, пришли, понятное дело, от арабов. И прочно обосновались в Андалусии, их испанской родиной считается Севилья. А всего каких-то сто лет назад севильская фабрика Инес Росалес выпустила свой вариант анисовых лепешек, полюбившийся испанцам до безумия. Сейчас их экспортируют во многие-многие страны мира... Так что если увидите вот такой пакетик, смело покупайте!



Ну а если нет - очень похожие лепешки спокойно можно сделать дома. И хрустеть - с чаем, с молоком...

Tortas de aceite de oliva y anís / Анисовые лепешки на оливковом масле.





На 16 лепешек диаметром 10 см:

50 г оливкового масла
Цедра 1 небольшого лимона
1 ст.л. семян аниса
2 ст.л. семян кунжута
180-200 г муки
10 г свежих дрожжей
80 г воды
20 г анисового ликера
15 г сахара
Щепотка соли

Сахар для посыпки.

Процесс:

Оливковое масло прокалить с лимонной цедрой, довести до кипения,но проследить, чтобы не дымилось.



Снять с огня, добавить семена аниса и кунжута, размешать, остудить. Цедру вынуть.



Муку просеять в миску (180 г), сделать углубление в центре.



Добавить сахар, соль, растворенные втеплой воде дрожжи, анисовый ликер, остывшее масло со специями.



Замесить мягкое тесто, так, чтобы оно отлипало от рук и от стенок посуды, при необходимости добавить чуть-чуть муки (в зависимости от ее качества может уйти разное количество). Смазать тесто оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.



Когда тесто увеличится в 2 раза в объеме, разогреть духовку до 200С. Тесто разделить на шарики величиной примерно с грецкий орех.



Раскатать, чуть-чуть присыпая мукой. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Тесто очень мягкое, поэтому форму ему придать сложно. Можно распределить пальцами, придавая круглую форму или вырезать уже на противне.



Присыпать сахаром.



Печь 7-10 минут. У этих лепешек есть отвратительная особенность - они готовятся мгновенно. Мгновенно - не в том смысле, что быстро (хотя и быстро тоже), а в том, что они сгорают ровно тогда, когда вам кажется, что они будут готовы через две минуты.





Я вам честно скажу - я не любитель аниса, но это очень вкусно даже мне!
Tags: анис, выпечка, испанская кухня, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…