Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Рим - Часть 2. Колизей , Форумы и Палатин.

Мы не являемся сторонниками туризма "с языком на плече". Т.е. мы стараемся посмотреть все, что возможно, но всегда учитываем наличие маленькой девочки, чьи интересы не всегда совпадают с нашими. Поэтому самих римских достопримечательностей мы видели мало (но зато у нас есть повод вернуться!).

В Колизей мы пошли в первый же день с утра. Нужно иметь в виду, что жизнь в Риме начинается довольно рано, в 8 утра город уже на ногах, а музеи открываются в 9 (самое позднее). К тому же стоит учитывать, что японцы любят рано вставать:) У нас тоже с этим проблем нет, поэтому нам удается посмотреть пустыми и безлюдными такие места, как Лувр, площадь Сан Марко в Венеции, или, например, вот Колизей - без особых очередей. К тому моменту, когда очередь достигает апогея, мы жизнерадостно выходим из музея, "улыбаемся и машем"(с).

Мы всегда берем аудиогиды - для дочки. Пока она развлекается, слушая и нажимая на кнопочки, мы спокойно можем гулять и смотреть. В этот раз она еще и фотографировала.

Колизей монументален. Мурашки по коже, если честно. Поднимаешься по огромным ступенькам (какие у них были длинные и накачанные ноги, наверное!), трогаешь камни... каким-то внутренним слухом слышишь людские крики и рычание зверей (да, я девушка впечатлительная). Крест в память предполагаемого мученичества христиан (как выяснилось, исторически не доказано, что христианские мученики умирали на арене Колизея, но тем не менее...). Через несколько дней в Страстную Пятницу мы увидим живой эфир по телевизору - службу Папы Римского в ночном Колизее. Тоже впечатляет.

Вот такой он у меня получился - нецветной.















Вот он - тот самый крест.



Ну и в цвете.





Когда выходишь, обнаруживаешь толпу вот таких людей, фотографирующихся с желающими за определенную, как вы понимаете, мзду. Но самое интересное, что они вовсе не мешают, даже наоборот, создают атмосферу.



Параллельно они дают уроки фотографии:)



Еще Колизей. Я предупреждала - его много.






После Колизея мы пошли на Форумы и Палатин. Для тех, кто там не был: Палатин - это потрясающий сад. Или сады. Там очень хорошо просто погулять, смотря на развалины, раскопки, вид на Колизей (и вообще город) сверху. Там есть чудный апельсиновый садик, где можно просто плюхнуться и отдохнуть (уверяю вас, ноги ходить к этому моменту уже отказываются).


Вот эти виды - как раз сверху, с Палатина. Когда я пыталась улечься на стену, чтобы все-таки поймать Колизей полностью, к нам подошел охранник и подсказал, куда идти и откуда снимать, чтобы фотографии получились лучше. Заодно и рассказал нам, что вот-вот совсем недавно раскопали очередной дом Нерона и указал, где его посмотреть.





Еще вид сверху.



А вон там моя Катя по аллеям бегает (я же говорю - сад!).



И это все - тоже Форум.









В Колизее мы купили чудесную полудетскую книжку (она там на многих языках) - о том, как на Форумах и в самом Колизее было, и что с ним стало. Там можно наложить друг на дружку иллюстрации и понять, по каким камням ходишь.

Словом, мое личное мнение - в Колизей сходить обязательно надо, хотя бы раз. Несмотря на толпы туристов.

Дальше будет больше - Ватикан и просто сам Рим.
Tags: viajes, Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments