Pain d'épices

Во Франции мы подсели на замечательную вещь: Pain d'épices (хлеб со специями). Это что-то плотное, в меру сладкое, слегка острое и очень и очень ароматное. Подойдет для завтрака, просто с чаем... на него можно намазать какой-нибудь цитрусовый конфитюр или использовать как базу для случайного десерта, со сливками, с сыром, с фруктами, с мороженым... словом - полет фантазии.

Я долго искала рецепт, который мне придется по душе, и вот, кажется, окончательно нашла.

Pain d'épices от David Lebovitz





На прямоугольную форму для кекса 23-25 см:

455 г муки
60 г ржаной муки
2,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. свеженатертого мускатного ореха
0,25 ч.л. молотой гвоздики
0,25 ч.л. свежесмолотого черного перца
0,5 ч.л. семян аниса (целых)
55 г сливочного масла комнатной температуры
1 большое яйцо комнатной температуры
340 г меда
100 г коричневого сахара
1 ст.л. мелко натертой цедры апельсина
240 мл воды

Разогреть духовку до 180С. Форму для кексов смазать маслом и присыпать мукой. Специи растереть в ступке (анис я не люблю, поэтому заменяю его бадьяном).
Смешать муку, обычную и ржаную, с содой, солью и свежесмолотыми специями. Добавить семена аниса.
Масло, яйцо, сахар и мёд смешать до однородности ручным блендером, добавить цедру и воду, снова размешать. Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать.

Выложить тесто в форму. Печь примерно 60 мин., проверить на готовность палочкой. Кекс сильно темнеет, этому не надо пугаться, все правильно.

Остудить 10 мин., вынуть из формы.

Кекс может храниться, завернутым в пищевую пленку, минимум неделю (через неделю он станет ароматнее, но суше). Его можно заморозить и доставать по необходимости.

Во Франции нам встречались разные вариации этого хлеба. Самая типичная - увеличить количество корицы и добавить в тесто мелко нарезанное яблоко. По этому рецепту хлеб получается почти не сладким, так что для сладкоежек имеет смысл положить 0,5 стакана коричневого сахара или яблочного/цитрусового конфитюра.


А те, у кого, как у нас - клубничный сезон, загляните сюда, я обновила фотографии моего любимого клубничного десерта, и вам его очень-очень советую.
хлеб на одной только соде? не представляю пока.
надо попробовать)
Я бы его все-таки кексом назвала. Французы его называют хлеб, поэтому я и написала.
я с подругой недавно завтракала подобным хлебом (с моцареллой, травками и пр) который мы макали в бальзямически-финиковый уксус.
Очень интересный рецепт. У нас продают ржаной хлеб с сухофруктами, мне очень нравится такой сладковатый черный хлеб. Попробую и этот испечь)
читается вкусно :), надо попробовать.
Надо будет опробовать - звучит и выглядит весьма аппетитно! :)
вы уже нашли? а я только ищу:-)) но вот такой еще не пробовала, так что спасибо большое! хотя вообще-то люблю более сладкие, ну посмотрим:-)
А... можно меня на ты? Я "вы" очень боюсь и стесняюсь:)))

Этот мне показался самым похожим на то, что мы ели во Франции. Но если честно, в следующий раз сделаю его более сладким.
конечно на ты:-)) я, честно говоря, поначалу "ты" написала, но потом переправила, так как к "вы" отношусь нормально и лояльней чем к ты:-))
У меня есть похожий (при беглом обзоре) пряный хлеб, я его страсть как люблю с луковым конфитюром и печеночным паштетом. У и со всем остальным. Однажды забыла о существовании куска, завёрнутого в плёнку и заботливо сложенного в коробку. Наткнулась на него через месяц - жив-здоров и только вкуснее стал, хоть и зачерствел слегка.
Привлекательный очень рецепт.
В Барселоне есть ржаная мука? А как она зовётся по-каталонски? У нас нет, но мы планируем в Фигейрас съездить, может тогда куплю.
оффтопик
Маша! Большое спасибо тебе за рецепт чорисо в сидре! Пишу тебе по свежим следам: мы с Марком приготовили, съели, и было очень вкусно.
Спасибо! Мне он очень понравился во Франции, давно хотела попробовать сама испечь.
Pain d'epices
Спасибо за рецепт. У меня дома оказались секции с таким названием, от Colmar, Alsace, France. Не знаю, как они могут заменить набор специй, которые Вы рекомендуете, но сейчас попробую эмпирическим путем определить количество.