Шоколадно-банановые маффины.

Простое и пятничное. Собственно, ничего интересного, просто похвастаться.

Я столько раз жаловалась, что маффины у меня не получаются, хотя вроде, казалось бы - что там делать? проще простого! Но вот... не получались. Точнее, получались, но без красивых шапок. Торты сложные получаются. Всякие хитрые десерты и бисквиты - запросто. А маффины - нет.
Но... я девочка упертая. Вредная. И хотя к маффинам я равнодушна, само осознание того, что что-то мне не дается, не позволяло мне спать спокойно:))) И вчера в ночи под эгидой утилизации старых бананов, я ЭТО сделала.

Вот они, с шапками!!!

Шоколадно-банановые маффины.





На 12 маффинов:

1,5 стакана муки
2-3 ст.л. несладкого какао
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
150 г сахара
1,5 ст. бананового пюре
1/3 ст. оливкового масла
1 яйцо
Шоколадные чипсы (мелко порубленный черный шоколад)

Яйцо взбить, добавить банановое пюре (я просто размяла вилкой очень спелые бананы), масло. Сухие ингредиенты смешать и просеять в яично-банановую смесь. Все размешать до однородности, не сильно усердствуя, просто чтобы не было "сухих" вкраплений муки.
Добавить чипсы или мелко нарубленный шоколад (примерно 0,5 стакана).
Выложить в формы для маффинов (я в итоге забраковала силиконовые формы и пользуюсь только обычными, металлическими, и вставляю в них бумажки), выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут. Проверить на готовность лучинкой.

Вынуть, остудить на решетке.

Маффины получились очень мягкие, вкусные и душистые.

А ларчик просто открывался - я раньше никогда не клала в них соду, только разрыхлитель!!!
вкусненько выглядит
маффины тоже не люблю, но эти - попробовала бы.
(провела ревизию в холодильнике) Вот их сегодня и испеку! Спасибо!
Вау! А трюк,трюк в чём? что ты сделала в этот раз, чтобы шапки были, или просто другой рецепт взяла? Маш, т.е.в силиконовой они не поднимаются? Еще вопросик, а просто в бумажных формочках нельзя испечь,обязательно надо вставлять в другую? :-)
Я попробую обязательно!
Надо класть и соду, и разрыхлитель! Вот в чем дело, оказывается. И не мешать сильно, но это я уже знала.

Нет, в силиконовой просто мне не нравится, люди пекут. Но мне как-то больше нравится в бумажках, аккуратнее получается. К силикону они у меня прилипают намертво и пропекаются хуже:(
победительница! я вот никогда про шапки не задумывалась, придется теперь печь, чтобы проверить какие у меня получаются :)
А можно, пожалуйста, поподробнее? Почему в отставке силиконовые? у меня разные есть ,но для маффинов как раз селиконовые кажутся более удобными.Вот мне и интересно, может есть другие резоны?
Я там выше написала. С силиконовыми лично я не дружу. У других все получается. Мне вообще не нравится печь в силиконе.
А у вас продаются такие вот шоколадные чипсы? Я понимаю, что можно и самой измельчить в блендере, но если они тоненькие, это ж гораздо круче!
Нет, они не особо тоненькие. Скорее такие шоколадные пимпочки. Вот, я тебе в интернете фотку нашла:



У меня их не было, поэтому я просто порубила горький шоколад.
Как красиво вышло! А у меня с шапками всегда, но растрескиваются. Хотя, я и не претендую на красоту и, возможно, неточно ставлю температуру, потому что у нас духовка неправильная, а градусника нет.

Мне кажется, что не в соде и разрыхлителе вместе дело, ведь есть рецепты маффинов и с чем-то одним... хотя кто знает. Я почему-то к устройству духовки склоняюсь. Но ведь у тебя получилось же в итоге!
Ну вот умные люди говорят, что в маффины надо и соду, и разрыхлитель. Я потому и решила попробовать - и действительно, все сразу получилось.
А я ведь лимонные сделала. Ооочень вкусно получилось. Но я, да, соду добавила и пекла в силиконовой форме (я их теперь ни на что не променяю). Ещё и рецепт напутала немного, так как записала и бумажку в офисе оставила. Делала по памяти и о масле забыла. Вбухала его уже в тесто. Вместо сметаны йогурт взяла и все пропорции изменила. Я вообще всё на глаз делаю. Ну очень вкусно получилось. Теперь надо эти попробовать.
оооочень вкусно!! спасибо!!!!!пахнут волшебно!!!
Маша, отличные маффины! Аппетитные!
Я люблю печь маффины когда времени мало, поэтому у меня их так много :)) Не уверена, что в соде дело, я ее редко добавляю, чаще только разрыхлитель и шапочки получаются.
Но это не важно, главное - ты их победила! :)
красивые какие! поставлю в план готовки
а сколько мл чашка? и сколько бананов ушло, ну примерно, если не трудно))
Ramsey был прав!!!!!!
Все-таки понимают что-то англичание в кухне!..
Вот-вот-вот! Я нашла чудесно-простой рецепт.
Вечером же испеку!
Спасибо :-)