Garbanzos con bacalao y espinacas.

Я тут у себя нашла в закромах рецепт, очень традиционный для Великого Поста в Испании. Вот расскажите мне, дорогие мои католики (а вы у меня есть, я точно знаю), в чем заключается католический пост? Меня вот, как православную, страшно удивляет все-таки, что в первый день поста вся Испания заполняется вывесками у кондитерских "Есть постные пончики", в то время, как состав этих пончиков гм... как бы это сказать... я уже не говорю о том, что их начиняют взбитыми сливками или заварным кремом. Да, едят меньше мяса, больше рыбы (в основном почему-то бакалао), больше овощей... а еще что?


Так вот, о рецепте. Очень "постная еда". Изначально родом из северной области Испании, конкретно провинции Астуриас, но любима во всей стране, хотя все готовят по-разному. Здесь сочетаются три любимых испанцами ингредиента - нут, шпинат и, ясное дело, соленая треска - бакалао (куда ж без нее?). Очень согревает в холодные дни, да и вообще поднимает настроение.

Garbanzos con bacalao y espinacas/ Нут с соленой треской и шпинатом.






На 4 небольшие порции:

400 г вареного нута
200 г вымоченной трески
1 стакан рыбного бульона
1 стакан белого сухого вина
250 г шпината (лучше свежего)
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
1 крутое яйцо
1 кусок хлеба
1 ст.л. сладкой паприки
Веточка петрушки
2-3 лавровых листа
Оливковое масло
Соль
1 ч.л. кумина (зиры)

Подготовка:

Соленую треску замочить за 24-48 часов до приготовления, периодически меняя воду (если нет трески, можно просто взять плотную белую рыбу). Нут замочить на ночь, отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Не разваривать, скорее, если так можно выразиться, al dente.
Шпинат (если сырой) бланшировать 1 мин. в кипящей подсоленной воде. Если замороженный, не надо - просто разморозить.

Процесс:

Готовить лучше всего в глиняной посуде, но за ее неимением можно воспользоваться любой толстостенной сковородкой-кастрюлей.

Лук и и половину чеснока мелко порубить, обжарить в оливковом масле до прозрачности.



Добавить сладкую паприку (если не едят дети, можно добавить щепотку жгучей паприки тоже. Мне это не грозит, дочь слишком любит нут.), быстро размешать.



Выложить куски рыбы...



Сверху нут и шпинат (со шпинатом я сфотографировать забыла, увлеклась).



Положить лавровый лист и кумин. Влить вино и рыбный бульон, варить 10-15 мин. на среднем огне.

В это время приготовить "махаду". Majada (они бывают самые разные) используется для загущения супов.

Кусочек хлеба и оставшийся чеснок поджарить в оливковом масле.

Растереть в ступке с яичным желтком



И петрушкой.



Добавить в нут, варить еще 5 мин., до загустения соуса. Дать настояться 10-15 минут перед подачей.

Это еда из разряда "Уже не суп, но еще не второе". Едят ложкой, макают хлеб в соус. При желании можно подавать с четвертинками крутого яйца.


дочка у тебя и на кулинарном фронте молодец, вон нут любит :))
Ага, и это странно. Она мало что любит вообще. Но из того, что для меня остается загадкой, почему она это любит - нут, стручковая фасоль вареная и ракушки.
Шани предпочитает на завтрак в сад булочку с хумусом (это намазка из вареного нута)
Какой зимний рецепт :)

Пост заключается в том, что в первый день поста (пепельная среда), по пятницам и в последние пару дней перед Пасхой не едят мяса (и в целом не едят много-сытно). Все остальное - на усмотрение постящегося. Ну и - предлагается в пост меньше времени посвящать увеселениям, а в освободившееся время заняться чем-нибудь добрым и общественно полезным.
Понятно, спасибо.

Зимний, ага. Я ж говорю - в закромах нашла. Сфотографировала и забыла повесить.
Уточнение: в Пепельную среду и Страстную пятницу предполагается, что досыта едят один раз. Можно еще два раза перекусить, но именно перекусить.
И это обязательный минимум (для взрослых и здоровых). Что человек сверх того будет делать - решение индивидуальное и достаточно интимное. И далеко не всегда это самое "сверх" имеет хоть какое-то отношение к еде вообще. В Германии, скажем, сильна идея в пост меньше ездить на машине и больше - на общественном транспорте. Молитвенное что-нибудь можно придумать (самому или по договоренности с друзьями), целенаправленно экономить весь пост, чтоб потом эту сумму потратить, скажем, на подарок бедной семье... Очень по-разному бывает.
Ага. ВОт тебя-то я как раз и ждала. Спасибо! Мне нравится такой подход.
Вот про "только 1 раз досыта" я засомневалась и не стала писать - в Беларуси это все время повторяют. А в Италии не слышала ни разу.
Как мысли мои читаешь, я как раз вчера вечером приготовила это по просьбе мужа :-)
...Только я кладу бакалао desmigado, или если это большие куски, как у тебя - режу их на маленькие.
МОжно и резать. НО насколько я проверяла - оно само разваливается практически на дольки, так что можно и не мучиться.
Добрый день! Комментирую Вас в первый раз, а читаю уже некоторое время, как особенный фанат Испании.
рецепт интересный, а вопрос у меня совсем другой - а как пишут "постные пончики" по-испански? "Постный" - это как?
Спасибо :)
Ну да, надо было вспомнить, знала ведь это слово :)
Спасибо!
Мясо один раз в день есть можно (кроме пятницы), строгий пост - только в Пепельную среду и Великую Пятницу.
А так... Я от алкоголя и мяса обычно отказываюсь, а в этот год без мяса не получается. Так что просто без алкоголя до Пасхи (но в Чехии пиво пила).
Надо обязательно сделать.Тем более в магазине один нут,да фасоль с чечевицей.
В смысле,в испанском магазине нет гречки,пшёнки и пр. как в русском.Тут куча всяких сортов чечевицы,фасоли...,ну макаронные изделия.И всё!Нут я вообще никогда не ела.Чечевицу муж любит.Он её с тунцом из банки смешивает и ест.
А-а, понятно. Я давно уже забыла про гречу с пшенкой:)))
Нут здесь очень популярен, только мы его почему-то редко едим, как и вообще бобовые.
С чечевицей и фасолью много есть интересного испанского.
Аппетитно вылядит, даже захотелось! Сейчас как раз улов трески, в Меркадоне свежую на вес целиком с головой продают, копейки 6,95€ стóит. Она небольшая, очень нежное мясо,я в духовке запекала, в следующий раз куплю штуки три, если будет :-)
Насчет поста у меня на прошлой неделе была умилительнейшая история с моим главредом. Поскольку он считается самым главным специалистом по Семана Санта в Севилье (а значит, и во всей Испании), я ему прямо и задала вопрос, знает ли он кого-то из «мирских», кто соблюдает пост. Он мне -- да многие соблюдают!!! Я ему -- прям так, не жрут жирного? Он так замялся и говорит Еso es opcional! Я заржала, понимая, что эти праведные католики что угодно выдумают, но от еды не откажутся. Пако, вдохновленный моим смехом, доверительно мне сообщает в этот момент, а знаешь ли ты, мол, что некоторые locos считают, что и сексом заниматься нельзя, не только жирное есть! И заливается сам смехом, уж очень нелепым ему это кажется. Тут я поняла, что пост и испанцы -- понятия несовместимые ;)
насчёт того, что для них Пост. Как рассказывали мои друзья, НЕ православные христиане, у них это - отказ от какой-то привычки, любимой еды. Например, от шоколада. Т.е. ты отказываешься от чего-то одного. Таких строгих правил, что не есть пищи животного происхождения у них нет. И они очень удивляются, когда узнают, в чём состоит Пост для нас.

Кстати, интересно, что в этом году их и наша Пасха в один день:)
bacalao con garbanzos y espinaca
Живу в Испании давно, но кухня меня особенно непривлекает и ем, что проще приготовить. Бакалао мне никогда не нравился до тех пор, пока я сама его не начала готовить. Но только свежий. Соленый мне не нравится. Не жуется :) даже в ресторане. Сегодня начала пробовать рецепт из свежего бакалао, но до конца не получилось, мы его сьели, едва успели положить на сковородку с жареным луком,петрушкой и красным перцем. Коротко: мама-феникс, я Вами просто зачитываюсь, восхищаюсь, респект! Спасибо.