Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Garbanzos con bacalao y espinacas.

Я тут у себя нашла в закромах рецепт, очень традиционный для Великого Поста в Испании. Вот расскажите мне, дорогие мои католики (а вы у меня есть, я точно знаю), в чем заключается католический пост? Меня вот, как православную, страшно удивляет все-таки, что в первый день поста вся Испания заполняется вывесками у кондитерских "Есть постные пончики", в то время, как состав этих пончиков гм... как бы это сказать... я уже не говорю о том, что их начиняют взбитыми сливками или заварным кремом. Да, едят меньше мяса, больше рыбы (в основном почему-то бакалао), больше овощей... а еще что?


Так вот, о рецепте. Очень "постная еда". Изначально родом из северной области Испании, конкретно провинции Астуриас, но любима во всей стране, хотя все готовят по-разному. Здесь сочетаются три любимых испанцами ингредиента - нут, шпинат и, ясное дело, соленая треска - бакалао (куда ж без нее?). Очень согревает в холодные дни, да и вообще поднимает настроение.

Garbanzos con bacalao y espinacas/ Нут с соленой треской и шпинатом.






На 4 небольшие порции:

400 г вареного нута
200 г вымоченной трески
1 стакан рыбного бульона
1 стакан белого сухого вина
250 г шпината (лучше свежего)
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснока
1 крутое яйцо
1 кусок хлеба
1 ст.л. сладкой паприки
Веточка петрушки
2-3 лавровых листа
Оливковое масло
Соль
1 ч.л. кумина (зиры)

Подготовка:

Соленую треску замочить за 24-48 часов до приготовления, периодически меняя воду (если нет трески, можно просто взять плотную белую рыбу). Нут замочить на ночь, отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Не разваривать, скорее, если так можно выразиться, al dente.
Шпинат (если сырой) бланшировать 1 мин. в кипящей подсоленной воде. Если замороженный, не надо - просто разморозить.

Процесс:

Готовить лучше всего в глиняной посуде, но за ее неимением можно воспользоваться любой толстостенной сковородкой-кастрюлей.

Лук и и половину чеснока мелко порубить, обжарить в оливковом масле до прозрачности.



Добавить сладкую паприку (если не едят дети, можно добавить щепотку жгучей паприки тоже. Мне это не грозит, дочь слишком любит нут.), быстро размешать.



Выложить куски рыбы...



Сверху нут и шпинат (со шпинатом я сфотографировать забыла, увлеклась).



Положить лавровый лист и кумин. Влить вино и рыбный бульон, варить 10-15 мин. на среднем огне.

В это время приготовить "махаду". Majada (они бывают самые разные) используется для загущения супов.

Кусочек хлеба и оставшийся чеснок поджарить в оливковом масле.

Растереть в ступке с яичным желтком



И петрушкой.



Добавить в нут, варить еще 5 мин., до загустения соуса. Дать настояться 10-15 минут перед подачей.

Это еда из разряда "Уже не суп, но еще не второе". Едят ложкой, макают хлеб в соус. При желании можно подавать с четвертинками крутого яйца.


Tags: бакалао, испанская кухня, нут, традиции, шпинат
Subscribe

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Карнавал - 2011. Часть 2. Ситжес. Люди.

    Карнавал - 2011. Ситжес, часть 1. Гонки на кроватях - здесь. Наряженных детей можно было встретить в эти дни в любое время суток, а вот взрослых -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Карнавал - 2011. Часть 2. Ситжес. Люди.

    Карнавал - 2011. Ситжес, часть 1. Гонки на кроватях - здесь. Наряженных детей можно было встретить в эти дни в любое время суток, а вот взрослых -…