Sardinas en escabeche.

Как можно отомстить соседям, гости которых всю ночь звонили в вашу дверь по ошибке? Вполне испанская месть - на ночь (следующую) глядя пожарить сардины.

Сардины прекрасны... у них есть только один страшный недостаток - запах. Поэтому я их готовлю крайне редко, обычно только тогда, когда можно открыть все окна, ну или тогда, когда соседям нужно отомстить вдвойне. Тогда я готовлю замечательную испанскую закуску - сардины в маринаде. Тем более, что свое - оно, как известно, не пахнет, запах маринада полностью поглощает запах сардин, а через сутки у вас будет блюдо, которое приведет в восторг всех присутствующих. К сожалению, это блюдо совсем не фотогенично, поэтому передать, насколько это вкусно, по фото мне не удалось.

Про эскабече я уже как-то писала - это очень типичный испанский маринад, благодаря ему блюда не только приобретают новый, очень интересный оттенок, но и могут храниться в холодильнике 2-3 недели точно.

Сейчас как раз начинается сезон сардин. Т.е. они, конечно, есть круглый год, но самые хорошие появляются где-то с начала апреля и до конца лета.

Sardinas en escabeche / Сардины в маринаде.





На 1 кг сардин понадобится:
4-5 зубчиков чеснока
2-3 лавровых листа
15 горошин черного перца
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
1 ст.л. сладкой паприки
Мука
250 мл оливкового масла+масло для жарки сардин
150 мл сухого белого вина
150 мл белого винного уксуса
Соль по вкусу.

Процесс:

Хорошие сардины не должны быть мелкими (чем толще, плотнее и симпатичнее - тем лучше).



Чешуя у них настолько тонкая, что ее можно просто смыть под проточной водой. Голову отрезать, внутренности почистить. В этом нет ничего сложного, но лучше делать это в перчатках.



Чищенные сардины обвалять в муке (или просто присыпать ею), стряхнуть излишки.



Обжарить сардины в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.



Выложить в посуду, гда они будут мариноваться. Чем меньше слоев будет, тем лучше. Я стараюсь выкладывать в один, максимум два слоя.



Оливковое масло разогреть с чесноком (предварительно придавить его ножом, чтобы отдал весь запах) и лавровым листом. Жарить до золотистого цвета чеснока.



Добавить травы, черный перец, жарить еще 1 мин., после чего добавить сладкую паприку и быстро-быстро, не давая паприке покоричневеть (а то будет горчить), влить вино.



Дать закипеть, чтобы выпарился алкоголь, добавить уксус и соль по вкусу. Снять с огня до закипания маринада.



Горячим маринадом залить сардины.



Накрыть, дать остыть, поставить в холодильник минимум на ночь. Самые вкусные сардины получатся через 2-3 дня.



С пивом, вином, а лучше всего - с кувшином сангрии.


В Каталог Тапас.

Апд.: а в России есть свежие сардины?
ох испанская кухня это просто фантастика
а твои сардины оч даже опититно смотрятся на фото)))
Испанская кухня прекрасна, да:) Хотя мне в ней далеко не все нравится. Здесь я стараюсь рассказывать только о том, что лично мне показалось интересным.
Спасибо!
спасибо за рецепт! очень хочется попробовать :)
посмотрев на фотографии, вспомнила косяки сардин "тусующихся" возле порта "Барселона"... их было тааааак много!
А это сардины там плавают? Я как-то к ним никогда не присмартивалась. Мне казалось, они слишком большие для сардин.
Маша, ты просто соскучилась по корюшке))))))
Корюшка - да. Но я ее и в Питере не ела, с тех пор как в детстве ею траванулась, как раз в маринаде.

Неее, сардины - это хорошая вещь!

Кстати, ты мне тут приснилась. Мы ездили по Питеру почему-то на машине моего мужа, за рулем была ты (знал бы он!), и мы говорили-говорили-говорили... Я только во сне поняла, как мне этого не хватает.
И очень даже аппетитное фото! И блюдо вкусное, ммм... Только вот жаль, когда с соседями приходится воевать. :(
в России есть все даже сардины - вопрос только в цене)
Я пыталась найти свежие сардины, но ничего кроме консервированных не нашла. Гадость жуткая - консервированные сардины в томатном соусе! Латвийские.
я б тебя убила если бы ты была моей соседкой :))))
Юль, я просто очень не люблю, когда мне всю ночь звонят в дверь:))))))))))

Но вкусно же!
совместила приятное с полезным так сказать :))
ВАУ! Вот доберусь до Кипра - обязательно попробую приготовить!

Я сардины пока только мариновал - лимонный сок, соль и немного сахара (сардины предварительно чистил от костей и кожи - получалась великолепная закуска к водке).
Это как анчоусы в уксусе, видимо.
Эти сардины тоже хорошо бы пошли под водку, только я водку не пью:(
свежие не доплывают, увы
только в баночках, консЭрвами

но однажды мне довелось нечаянно отомстить примерно так же, зажарив охлажденного осьминога :)
Re: свежие не доплывают, увы
Жалко,что не доплывают!

Осьминог - это цветочки по сравнению с сардинами:)))))))))))
Эх, ну почему рыба не растет без голов, внутренностей и костей???
как же вкусно!!! очень люблю сардины, правда сама их не делала