Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Sardinas en escabeche.

Как можно отомстить соседям, гости которых всю ночь звонили в вашу дверь по ошибке? Вполне испанская месть - на ночь (следующую) глядя пожарить сардины.

Сардины прекрасны... у них есть только один страшный недостаток - запах. Поэтому я их готовлю крайне редко, обычно только тогда, когда можно открыть все окна, ну или тогда, когда соседям нужно отомстить вдвойне. Тогда я готовлю замечательную испанскую закуску - сардины в маринаде. Тем более, что свое - оно, как известно, не пахнет, запах маринада полностью поглощает запах сардин, а через сутки у вас будет блюдо, которое приведет в восторг всех присутствующих. К сожалению, это блюдо совсем не фотогенично, поэтому передать, насколько это вкусно, по фото мне не удалось.

Про эскабече я уже как-то писала - это очень типичный испанский маринад, благодаря ему блюда не только приобретают новый, очень интересный оттенок, но и могут храниться в холодильнике 2-3 недели точно.

Сейчас как раз начинается сезон сардин. Т.е. они, конечно, есть круглый год, но самые хорошие появляются где-то с начала апреля и до конца лета.

Sardinas en escabeche / Сардины в маринаде.





На 1 кг сардин понадобится:
4-5 зубчиков чеснока
2-3 лавровых листа
15 горошин черного перца
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
1 ст.л. сладкой паприки
Мука
250 мл оливкового масла+масло для жарки сардин
150 мл сухого белого вина
150 мл белого винного уксуса
Соль по вкусу.

Процесс:

Хорошие сардины не должны быть мелкими (чем толще, плотнее и симпатичнее - тем лучше).



Чешуя у них настолько тонкая, что ее можно просто смыть под проточной водой. Голову отрезать, внутренности почистить. В этом нет ничего сложного, но лучше делать это в перчатках.



Чищенные сардины обвалять в муке (или просто присыпать ею), стряхнуть излишки.



Обжарить сардины в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.



Выложить в посуду, гда они будут мариноваться. Чем меньше слоев будет, тем лучше. Я стараюсь выкладывать в один, максимум два слоя.



Оливковое масло разогреть с чесноком (предварительно придавить его ножом, чтобы отдал весь запах) и лавровым листом. Жарить до золотистого цвета чеснока.



Добавить травы, черный перец, жарить еще 1 мин., после чего добавить сладкую паприку и быстро-быстро, не давая паприке покоричневеть (а то будет горчить), влить вино.



Дать закипеть, чтобы выпарился алкоголь, добавить уксус и соль по вкусу. Снять с огня до закипания маринада.



Горячим маринадом залить сардины.



Накрыть, дать остыть, поставить в холодильник минимум на ночь. Самые вкусные сардины получатся через 2-3 дня.



С пивом, вином, а лучше всего - с кувшином сангрии.


В Каталог Тапас.

Апд.: а в России есть свежие сардины?
Tags: маринад, рыба, тапас, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…