Кофейно-карамельный бизкофлан.

Эта технология приготовления меня всегда ставит в тупик - что-то из разряда "невозможное возможно". В Испании рецепт бизкофлана очень популярен в кулинарных блогах, но обычно его делают более простым - самый обычный флан и самый обычный бисквит.
Фланы я вам уже показывала, бисквиты тоже, а тут пришло время это дело совместить.

В чем суть загадочной штуки бизкофлан? В том, что готовятся они одновременно, на водяной бане, бисквитное тесто кладется прямо во флановую начинку (а можно даже наоборот - сначала наливается бисквитное тесто, а потом сверху - флан), и, как только помещаешь емкость в горячую воду, по мановению волшебной палочки бисквит всплывает вверх, а флан остается снизу. Мороки тут немного, а результат превышает все ожидания - получаем бисквит и начинку одновременно. По логике - ну как можно лить сырое бисквитное тесто в начинку? А вот так! Оказывается, можно.

Я давно хотела приготовить что-то подобное, но традиционный рецепт мне было делать скучно, а тут как нельзя кстати в gotovim_vmeste объявили раунд кофейной выпечки. А если не считать кофе по-ирландски, сочетание кофе с карамелью - одно из моих любимых. Ну и...

Кофейно-карамельный бизкофлан.





Для карамели:

100 г сахара
Сок 0,5 лимона

Для флана:

300 г вареной сгущенки
150 мл крепкого кофе
250 мл молока
5 яиц
3 ст.л. жидкой карамели (опц.)

Для бисквита:

150 г слив. масла
150 г коричневого сахара
3 яйца
125 г муки
25 г несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. крепкого кофе
Щепотка соли.

Процесс.

Про посуду. Из этого количества у меня получился большой прямоугольный десерт в форме для кексов (25х11) и три маленьких порционных в формочках из-под крем-брюле. Кроме этого понадобится большая огнеупорная емкость, в которую нужно будет налить горячую воду и поместить формочки с фланом.

Сначала приготовить карамель. В кастрюле или сковородке с толстым дном на довольно большом огне растопить сахар с лимонным соком (лимонный сок тут дает только то, что карамель не застынет мгновенно, и с ней будет удобнее работать. Осторожно, карамель должна оставаться довольно светлой, пережженная карамель горчит.

Полученной карамелью смазать дно и по возможности стенки посуды, в которой будет делаться флан.


Ингредиенты "для флана" смешать венчиком до однородного состояния. Не взбивать, чем меньше там будет воздуха, тем лучше.

Для бисвитной части: Отделить белки от желтков. Размягченное масло взбить с сахаром (я брала коричневый, он придает особую "карамельность"), по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить теплый кофе. Муку смешать с какао, солью и разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь. Аккуратно перемешать. Белки взбить дл мягких пиков, осторожно добавить в тесто.

И дальше - порыв фантазии. Вы можете сначала вылить флановую смесь в формы, а сверху по возможности равномерно выложить бисквит, а можете сначала выложить (так получится равномернее) в формы бисквит (по высоте он должен занимать где-то 1/4 формы, он потом поднимется), а потом вылить флан. Результат будет одинаковым - по окончании выпечки флан окажется внизу, а бисквит наверху.

Формочки поставить в большую емкость, залить горячей водой примерно на 2/3, следя, чтобы вода не попала внутрь, поставить в заранее разогретую до 200С духовку, накрыв сверху листом фольги. Через 15 минут температуру духовки снизить до 170С, выпекать еще 45-60 мин., в зависимости от форм. Маленькие формочки я вынула через 45 мин., большую пекла 1 час.

Остудить, поставить в холодильник на несколько часов. Если есть желание, то можно бисквит (только бисквит, так что осторожно!)наколоть палочкой и пропитать сладким кофе. На мой взгляд, это не обязательно, он не сухой.

Из форм вынимать перед самой подачей. Чтобы вынуть из форм, достаточно провести острым ножом по краю формы и перевернуть на тарелку. Из рамекинов вынуть оказалось труднее, но не невозможно. Из кексовой формы все выплюхнулось само, как только перевернула.

Испанцы украшают фланы взбитыми сливками, а мне же кажется, что идеальным дополнением тут будут свежие фрукты.

Вот такой получился прямоугольный.



А вот такой он получается внутри.

Действительно, кажется невероятный десерт! На вид - отменный. Хочется попробовать. *в избранное
Ага, я на него смотрела в изумлении, до последнего не веря, что бисквит всплывет. А оказалось очень просто:)
ну нельзя накануне пляжного сезона размещать такие рецепты!!! :))))
ну низззяяяя! :)
А кому сейчас легко?:)))
У нас вот тут зуб на зуб не попадает, дома +16, вот и приходится...
класс! я тот Юлин держу как палочку выручалочку, а этот таким интересным кажется
слушай, а вот по поводу сначала выложить бисквит и налить флан сверху - как же тогда его вытаскивать? и карамель не с фланом окажется?
Так вся хитрость в том, что бисквит всплывет, куда его ни клади!!!!!! И в итоге будет все правильно - карамель-флан-бисквит (это если снизу вверх). Он очень смешно всплывает.
Выглядит потрясающе! Надо обязательно на такое сподвигнуться:))
о, я его уже давно ставила. Произвел в жж фурор :))) Но я делала классику - бисквит и нормальный флан
Да он вообще шокирует поначалу:))) Я помню, ты давно писала уже. Классику, кстати, я не делала никогда.

Я долго боялась, всплывет ли масляный бисквит, всплыл как миленький. У меня теперь на очереди бизкочизкейк:))) ну или сырный флан.
я сегодня у в i-recetas увидела кофейный с кокосом торт. Может рискну на выходных :)
А чего рискну? Надо делать и все! В крайнем случае сама и съешь:)
ой, какая красота!!!! Когда-нибудь решусь повторить))))
волшебство! непремерно рискну попробовать!
спасибо вам за идею! :)
Маш, рецепты великолепные!! Все что ты дала по кофейной выпечке! Потом займусь подробным изучением! Спасибо!
Маша,потрясающе. Какая ты умница!
Классический бискофлан делала несколько раз.Рецепт брала у Юли.Теперь и твой попробую.:))
Ой, Маш, как интересно! Англичанам с их пудингом когда бисквит сверху жижи не угнаться! Спасибо тебе огромное!

Эээ... а вот без сгущёнки - не?

А поделись идеей чизкофлана, пожалуйста. Вместо бисквита - масса для чизкейка?
Тьфу, прочитала и тут же исказила, ты написала "бизкочизкейк." Ну, всё равно поделись идеей, пожалуйста.
Обычный флан у меня мужчины не очень уважают, а вот так попробую обязательно. Интересный очень процесс :)