Лимонные маффины

В моем любимом gotovim_vmeste объявили раунд готовки по рецептам сообщества. Там уже столько накопилось, что глаза разбегаются! Так что если у вас вдруг встала проблема "приготовить что-то новое", скажем, из кабачков (рыбы, яиц... да всего чего угодно!) - то вам туда. Полистайте каталог и обязательно что-нибудь найдете для себя.

Спасибо девочкам, Карине и Илане, за труд, и спасибо всем, кто регулярно участвует в раундах. Благодаря вам наши столы стали заметно разнообразнее.

У меня есть несколько любимых рецептов оттуда, которые прочно вошли в наш рацион, но в этот раз для раунда "По рецептам" я решила приготовить то, что у меня никогда не получается - маффины (они же - наши испанские магдалены). И взяла - Лимонные маффины из Раунда цитрусовой выпечки.





на 12 штук
1 лимон
3 яйца
300 мл сахара
100 мл растительного масла (я брала оливковое)
400 мл пшеничной муки
1 1 / 2 ч л разрыхлителя
1 ч л ванильного сахара
200 г легкой сметаны

1. С лимона натереть кожуру (1-2 чайной ложки) и выжать сок (50мл).
2. Взбить яйца с сахаром. Добавить масло, лимонный сок и натертую лимонную цедру.
3. Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар, просеять в яичную смесь, перемешать. Добавить сметану и осторожно перемешать еще раз.
3. Выложить тесто в форму для маффинов. Выпекать при 200С 20-25 минут.

У меня маффины не получаются никогда, несмотря на инструкции гуру. Ну как, как у вас вырастают такие чудесные шапки? У меня они вроде как поднимаются в духовке, но потом в какой-то момент все равно оседают. При этом - тщательно не перемешиваю, духовку не открываю... В чем собака порылась?
Тем не менее, эти маффины прекрасны. С легким лимонным ароматом, настолько легким, что его не уловила моя дочь - ненавистник лимона в выпечке, и восхитился муж - его обожатель. Мягкие и воздушные внутри, с корочкой (я их чуть-чуть присыпала сахаром перед выпечкой). А как запахло в доме, когда я их поставила в духовку - это просто невозможно!


Спасибо!
У меня были остатки из русского магазина, и я как раз не знала куда ее употребить. А так у нас есть либо греческий йогурт, либо крем фреш - как во всех заграницах.
спасибо!
буду пробовать! а то мафины у меня ну никак не удаются (((
Маш, скажи пожалуйста, можно выпекать их в специальных формах, которые продаются для маффинов? Я видела алюминевые с антипригарным покрытием и силиконовые. Какие лучше?
Я вчера как раз пекла и в тех, и в тех. Смотри что получилось:

В металлической форме (ну знаешь, с 6 дырками, в которые вставляются бумажки) все пропеклось идеально ровно, а в силиконовых стал гореть верх, в то время как низ оставался жидким. Так что я за первый вариант.
Маш, у нас давно нет маффинов в журнале, никаких... Мы по ним не специализируемся. :)
Ясно:)
Понятно, я просто увидела в готовим_вместе и надеялась посмотреть на оригинал. А они чьи, твои или Инны?
А у меня маффины всегда получаются. И шапки, и вкусные. Только у меня рецепт совсем не такой.
Маш,маффины очень симпатичные..а теперь по поводу почему они "без шляпы":)) обрати внимание,обычно в маффины идет разрыхлитель(порошек для печева) и (пусть и маленькое количество) содa,..Здесь тесто тяжелое,а "поднять" его нечем:))
Хотя,по мне,у тебя получились очень аппетитные штучки:)
А-а, понятно! Они очень вкусные, но у меня к ним единственная претензия - они без шапок:)
Вот интересно, у испанцев есть магдалены. СОду они в них точно не кладут, а шапки есть. Или тесто просто легче?
а я шоколадные сегодня делала :))
Маша, четверть чайной ложечки соды, ну совсем чуть-чуть, погасить лимонным соком - шапки будут ого-го. Я из такого теста часто пеку, соды совсем не чувствуется, я ее не очень люблю по вкусу, незаметно будет.
В русском магазине, Юль! Я на масленицу покупала, и она еще живая была, вот и употребила.
Красивые получились :-)

Маффины это такая штука, там не то чтобы долго мешать нельзя, а практически совсем не нужно вымешивать - аккуратно перемешать все, чтобы сухие компоненты намокли и ладно, если комочки остаются - не страшно.

Да, и яйца я никогда для маффинов не взбиваю, просто перемешиваю с сахаром. В этом рецепте довольно много яиц - 3 штуки, я на такое количество муки (я так понимаю 2 стакана - 400 мл, не 400 г?) беру меньше - 1 яйцо и соответственно меньше сахара.
у меня та же проблема с морковным пирогом (я уже на это жаловалась) может быть, это из-за масла (/жира) в нем.
Гордон Рамзи, кстати, дал совет по этому поводу: использовать по чуть-чуть и соду и "польво пара орнеар" (baking powder). По его словам, одно (уже не помню что) поднимает вверх, другое - распирает в стороны. Пробовала (только пока не в выпечке с содержанием жиров - диета, понимаешь..) - поднимается ну очень красиво
Очень-очень вкусно.
спасибо за рецепт! :-)
Спасибо, давно хотела попробовать приготовить лимонные маффины. Ваш рецепт мне очень понравился, так что сегодня собралась и испекла. Вкусно и нежно-лимонно, как лимонный пудинг :).
Уже несколько лет пеку аналогичные апельсиновые маффины. Рецепт практически такой же, но соответственно вместо лимона - апельсин, меньше сахара, вместо сметаны с растительным маслом - 150гр сливочного масла и 1/2 чайной ложки соды качестве разрыхлителя. Сода реагирует с соком апельсина и они вполне себе вылезают шапочками. Как раз думала о том чтобы попробовать с лимоном :)
Спасибо за рецепт!