Mejillones a la marinera

Пока я тут потихоньку переношу фотографии на Фликр, и в мой журнал постепенно (очень постепенно, да) возвращаются картинки, вдруг вспомнила, что кому-то обещала рецепт с мидиями.

Мидии в нашем "испаноживущем кругу" уже промелькнули не так давно (ну а как иначе? прекрасная, популярная, дешевая - у нас - и безумно вкусная еда). Посмотреть эти рецепты можно тут: Mejillones a la vinagreta - Мидии под винегретом от vlarin и Mejillones al vapor - Мидии на парУ от julia_bcn, а я сегодня хочу рассказать еще про одну форму их приготовления, тоже очень традиционную и очень-очень вкусную.

Mejillones a la marinera / Мидии по-морскому (по-приморски? по-моряцки?)





На 4 человек (для тапас, на 2 - если основное блюдо)

1.5 кг мидий (вместе со раковиной)
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина
2-3 спелых помидора или 300 г томатной сальсы
1 ст.л. сладкой паприки
Лавровый лист - 1-2 шт.
Черный перец
Оливковое масло
Соль
Петрушка

Мидии у нас продают вот в таком виде, поэтому перед готовкой их нужно как следует промыть, даже имеет смысл потереть щеткой, чтобы избавиться от тины и т.д.



Мидии положить в глубокую посуду, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить 0,5 ст. воды (можно заменить белым вином), закрыть крышкой и варить на небольшом огне, пока ракушки не раскроются.



Готовые мидии вынуть (и на этом этапе их уже можно съесть, полив лимонным соком!)



Но... мы пойдем другим путем. Готовые мидии очистить от раковин, отложить.



Тем временем приготовить соус:

Лук и чеснок очень мелко порубить, поджарить в оливковом масле до прозрачности:



Добавить томатный соус или помидоры, очищенные от кожицы и семян и мелко нарубленные, вино и сладкую паприку.



Продолжать держать на небольшом огне, пока жидкость не выпарится и соус не загустеет. Посолить по вкусу.
Добавить мидии и мелко нарубленную петрушку.



Все вместе проварить еще 5 мин., чтобы смешались вкусы. Подавать, в идеале, как и готовить - в глиняной посуде.



Идеальный напиток - белое вино, светлое пиво, сидр.

Как обычно, не стесняться макать хлеб в соус (ручка -это самое вкусное)



В Каталог Тапас.
по-рыбацки? Щас классные мидии, да. Слушай мне надо у пролефы спросить насчет тортильи из мелких креветок этих. Вчера зачем то купила нутовую муку =)
Может, и по-рыбацки.
Мне больше мелкие мидии нравятся, и я тут как раз встретила подходящих, накупила страшную кучу, так что мидий будет еще:)))
А где ты ее купила? Я для чего-то, уже не помню чего, просто нут молола в кофемолке.
Спроси-спроси :)
А я послушаю :) Т.к. нутовая мука у меня тоже есть, а куда её деть, не знаю :)))) И tortillitas de camarones мы любим - gaditanos же! ;)
Именно такие мидии я и люблю : )
Маш, а ты на газовой плите в этой глиняной посуде готовишь?
Я ее только для духовки использую, боюсь, что она треснет.
Да, а где лучше мидии покупать в Барселоне? На рынках? И как на вид определить степень их свежести? Я ни разу их не готовила, но очень хочу!
И я!
Да, на газовой. Ты знаешь, мелкие плошки у меня как-то треснули, а вот в этой, большой, нормально. Но я ее по инструкции сначала замочила на сутки в воде, а потом еще воду в ней прокипятила. Живет.

Как на вид - не знаю даже. Я как-то интуитивно - нравятся-не нравятся. Я мелкие люблю. Ну и от сезона зависит, а сейчас как раз самый сезон начался.
И еще один вопрос - чем можно заменить петрушку?
Я сама ее люблю, а вот муж не ест :(
да ничем:) Просто без нее тогда. Или посыпь уже себе в тарелку, это некритично, она тут не главная.
У меня вот модная Le Creuset в духовке треснула, правда, это была моя первая посудина подобная, так что я не знала, что ее надо замачивать.
Теперь пользуюсь простыми, мне очень нравится!

Спасибо, сегодня пойду за мидиями!
Твои рецепты меня вдохновили : )
Замечательно!Я их совсем недавно распробовала и всё думала о новом рецепте.И тут твой.Пойду сейчас за мидиями.
Спасибо, Маша! Теперь я знаю что и как :)
ВОт же ж! Я не могла вспомнить со всеми этими хостинговыми заморочками, кто спрашивал!

Это они? У меня есть еще один рецепт - в маринаде. НА днях повешу.
Это я-я-я! :)
Нам их подавали в раковинах. Но ингредиенты подходят на все 100%. Я чувствовала и паприку и лук, но сомневалась.
какой замечательный рецепт! я никогда до этапа очищения не доходила, обязательно попробую
Спасибо!
Иногда их и не чистят, подают в половинках ракушек с этим соусом, но мне чистить больше нравится. Так макаешь в соус более сосредоточенно, не распыляясь не мелочи, вроде чистки:)
Я потом еще один, в маринаде, напишу, их так хранить удобно.
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно попробую.
уух, здорово!
знаешь я о чем думала по дороге на работу сегодня - не купить ли мидий в выходные (если будут в магазине конечно)!
вот вопрос только по времени - если мы к вечеру в магазин отправимся, а готовить на следующий день - долежат ли? и как правильно хранить при этом?
Купить-купить, и ПОБОЛЬШЕ!!!!!!!!:)))
Долежат, конечно. В холодильнике.
убедила :)) просто в миске в холодильник или на лед миску поставить?
хто их знает, сколько они до меня уже пролежали :((
а мидии надо в воде мочить, чтобы они песок выплюнули?
да, это верно, конечно.

Ты знаешь, теоретически не надо, но я обычно подстраховываюсь и заливаю ненадолго. С них сливается такая фиолЭтовая вода:)))
*...после столовского обеда захлебываюсь слюной*

Надо взять на заметку. Выкладывай еще! :)))
О да! я как раз собиралась искать рецепт, а то на пару уже приелись :)
Отличная идея! Хави мидии как-то не очень (предпочитает вонголе), но себе приготовлю :)
Ты знаешь, я как раз больше-таки люблю вонголе. Но эти мидии очень даже ем, на пару они для меня должны быть определенного размера:)))