Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Mejillones a la marinera

Пока я тут потихоньку переношу фотографии на Фликр, и в мой журнал постепенно (очень постепенно, да) возвращаются картинки, вдруг вспомнила, что кому-то обещала рецепт с мидиями.

Мидии в нашем "испаноживущем кругу" уже промелькнули не так давно (ну а как иначе? прекрасная, популярная, дешевая - у нас - и безумно вкусная еда). Посмотреть эти рецепты можно тут: Mejillones a la vinagreta - Мидии под винегретом от vlarin и Mejillones al vapor - Мидии на парУ от julia_bcn, а я сегодня хочу рассказать еще про одну форму их приготовления, тоже очень традиционную и очень-очень вкусную.

Mejillones a la marinera / Мидии по-морскому (по-приморски? по-моряцки?)





На 4 человек (для тапас, на 2 - если основное блюдо)

1.5 кг мидий (вместе со раковиной)
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина
2-3 спелых помидора или 300 г томатной сальсы
1 ст.л. сладкой паприки
Лавровый лист - 1-2 шт.
Черный перец
Оливковое масло
Соль
Петрушка

Мидии у нас продают вот в таком виде, поэтому перед готовкой их нужно как следует промыть, даже имеет смысл потереть щеткой, чтобы избавиться от тины и т.д.



Мидии положить в глубокую посуду, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить 0,5 ст. воды (можно заменить белым вином), закрыть крышкой и варить на небольшом огне, пока ракушки не раскроются.



Готовые мидии вынуть (и на этом этапе их уже можно съесть, полив лимонным соком!)



Но... мы пойдем другим путем. Готовые мидии очистить от раковин, отложить.



Тем временем приготовить соус:

Лук и чеснок очень мелко порубить, поджарить в оливковом масле до прозрачности:



Добавить томатный соус или помидоры, очищенные от кожицы и семян и мелко нарубленные, вино и сладкую паприку.



Продолжать держать на небольшом огне, пока жидкость не выпарится и соус не загустеет. Посолить по вкусу.
Добавить мидии и мелко нарубленную петрушку.



Все вместе проварить еще 5 мин., чтобы смешались вкусы. Подавать, в идеале, как и готовить - в глиняной посуде.



Идеальный напиток - белое вино, светлое пиво, сидр.

Как обычно, не стесняться макать хлеб в соус (ручка -это самое вкусное)



В Каталог Тапас.
Tags: испанская кухня, мидии, морепродукты, тапас
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…