Cannoli siciliani.

Помните фразу Клеменца из "Крестного отца": "Leave the gun, take the cannoli." ? Очень долго меня страшно мучило любопытство: что же это за диковинный десерт, на который разъяренный гангстер может променять заряженный пистолет?
Канноли, кстати, просвечивают в "Крестном отце" через весь фильм - в третьей части Connie Corleone отравляет дона Altobello именно ими - сицилийскими канноли. Так и видится - оперный театр, ария тенора, ложа, страсть к... сладкому? именно к канноли? воспоминания о детстве? у хладнокровного убицы... Секунда тишины... Конни Корлеоне, смотрящая в бинокль... смерть. Все. Ну помните же?

И все-таки, что же это такое?

Канноли - тонкие трубочки из жареного, очень хрустящего теста, начиненные кремом из рикотты с цукатами и кусочками горького шоколада. Десерт с многовековой историей, изначально готовившийся на Карнавал в зоне Палермо, и возможно (хотя исторически не доказано) являвшийся символом фертильности.
Сейчас канноли, как и cassata siciliana, уже давно готовятся круглый год, не только на Сицилии, но и на побережье (в Позитано или Амальфи мне встречались потрясающей вкусноты канноли).

В нашей же Барселоне, насколько мне известно, есть только одно место, где их продают, и куда их привозят непосредственно с Сицилии в замороженном виде, но бывают они там далеко не всегда. Поскольку канноли входят в список любимых десертов моего сладкоежки-мужа, пришлось научиться их делать самой, и со временем я нашла (как мне кажется) очень правильный рецепт. Получаются вот такие:


Cannoli siciliani.






На 12-14 канноли:

200 г муки (00)
20 г свиного жира
20 г сахара
50 мл вина Марсала (может уйти чуть больше)

Для начинки:

500 г рикотты
250 г сахарной пудры
30-40 г черного шоколада
30-40 г цукатов (лимон, апельсин, тыква)
1 ст.л. воды цверков апельсина (флердоранж)
Цукаты (засахаренная черешня) для украшения
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление.

Тесто:


Муку просеять на рабочую поверхность в форме вулкана, в центр положить сахар и свиной жир (в некоторых рецептах его заменяют сливочным маслом, я делала и так, и так, но с жиром получается более эластичное тесто, с ним удобнее работать, и после жарки - трубочки более хрустящие:)), влить вино и замесить гладкое эластичное тесто. При необходимости подлить еще вина - тут пропорции ориентировочные, зависит от вашей муки. Если есть желание сделать темные канноли, 1-2 ст.л. муки можно заменить несладким какао.



Тесто скатать в шар



Завернуть в пищевую пленку и оставить "отдохнуть" на 1-2 часа (в холодильник не нужно).



По прошествии этого времени рабочую поверхность и скалку присыпать мукой, тесто очень тонко (2-3 мм толщиной) раскатать (можно использовать машинку для пасты, если есть), нарезать на квадраты примерно 10х10, кончики квадратов закруглить (в этот раз я об этом благополучно забыла). Для жарки канноли понадобятся вот такие трубочки:



Если трубочки с антипригарным покрытием, на них можно сразу накручивать тесто, если без него - сначала присыпать их мукой.

Завернуть...



обязательно смазать место скрепления водой, чтобы они не расклеились при жарке.



Жарить в большом количестве оливкового масла, хорошо разогретого, но не дымящегося. Жарить по 1-2 трубочки за раз.



Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.



Когда канноли остынут, металлические трубочки аккуратно вынуть.

В таком виде канноли можно хранить до нескольких дней. Начинять лучше непосредственно перед употреблением, так они будут правильно-хрустящими. Если же начинить нужно все-таки заранее, то трубочки внутри можно промазать растопленным шоколадом для изоляции крема.

Крем:

Рикотту взбить с сахарной пудрой, добавить воду флердоранжа, мелко нарубленный шоколад и цукаты. Все перемешать, начинить трубочки.

Украсить цукатами (засахаренной черешней, апельсиновыми...), перед подачей посыпать сахарной пудрой.




Это просто необыкновенно, верите? Я понимаю дона Altobello, который предпочел умереть, но коробочку-то канноли доел всю:)
Я вот все время думаю: какие же у нас в России "пустые" магазины! (если кто видел такое чудо-трубочки или нормальную паэльницу в продаже - свистите!)

Спасибо за рецепт! Как придумаю, чем заменить трубочки, обязательно попробую!
Я трубочки в интернете купила, у нас с ними тоже проблема.
На Амазоне я их точно видела.
По-моему - идеально. Тебе нравятся?
Ой, спасибо:)))
Мне ужасно просто нравятся, хотя я и не любитель жареной выпечки. А уж про мужа я молчу:)))))))))))
верю-верю! трубочки классные какие!
о, да, я помню Padrino!
но вот конноли не пробовала :-(
точно, мне казалось, что я видела где-то в инет магазине, только вот с диаметром непонятно - подходящий или слишком большой
Я все жду - ну когда же, когда же мне будет знакомо хотя бы все фудовое многообразие. Уже многие журналы я пролистываю, уже многие открытия сделаны.
Но вот конкретно у Вас тут я теряюсь и удивляюсь. То жареное молоко, то такое...
Улыбнуло:)))) На самом деле я просто люблю нетрадиционное (точнее, в этом случае, да и жареное молоко туда же) - наоборот, очень традиционное, но незабитое. Столько есть еще малоизвестных, но при этом прекрасных рецептов. Они своей незабитостью и замечательны:)
Каннолиииииииии!!!!!! Они шикарныыыыы!!!!
СпАсИбОооооооооооооооо!!!
Супер, мне очень понравилось. только у меня нет таких трубочек
Вон там в комментах говорят, что на Озоне есть. И на Амазоне тоже.
ааааааа....спасибо за рецепт
у нас их продают только в 2 пастичериях. Моя итальянка от них без ума. Нужно будет порадовать ее)))
Очень аппетитно!!! Красиво! Необыктовенно! Уверена, что безумно вкусно! :)
*судорожно сглатывая слюну*

Но на такой подвиг я не способна......:(
Очень люблю этот десерт, всегда покупаю в Итальянской кондитерской, эх, как-нибудь решусь на их приготовление, как только найду металлические трубочки и воду апельсиновую :) Спасибо за рецепт - в делишез!
Какая красота на фотке, просто с ума сойти!!! умираю, хочу попробовать!!
а на что можно заменить свиной жир?
хочу!!!!!!!
других слов нет...