Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Cannoli siciliani.

Помните фразу Клеменца из "Крестного отца": "Leave the gun, take the cannoli." ? Очень долго меня страшно мучило любопытство: что же это за диковинный десерт, на который разъяренный гангстер может променять заряженный пистолет?
Канноли, кстати, просвечивают в "Крестном отце" через весь фильм - в третьей части Connie Corleone отравляет дона Altobello именно ими - сицилийскими канноли. Так и видится - оперный театр, ария тенора, ложа, страсть к... сладкому? именно к канноли? воспоминания о детстве? у хладнокровного убицы... Секунда тишины... Конни Корлеоне, смотрящая в бинокль... смерть. Все. Ну помните же?

И все-таки, что же это такое?

Канноли - тонкие трубочки из жареного, очень хрустящего теста, начиненные кремом из рикотты с цукатами и кусочками горького шоколада. Десерт с многовековой историей, изначально готовившийся на Карнавал в зоне Палермо, и возможно (хотя исторически не доказано) являвшийся символом фертильности.
Сейчас канноли, как и cassata siciliana, уже давно готовятся круглый год, не только на Сицилии, но и на побережье (в Позитано или Амальфи мне встречались потрясающей вкусноты канноли).

В нашей же Барселоне, насколько мне известно, есть только одно место, где их продают, и куда их привозят непосредственно с Сицилии в замороженном виде, но бывают они там далеко не всегда. Поскольку канноли входят в список любимых десертов моего сладкоежки-мужа, пришлось научиться их делать самой, и со временем я нашла (как мне кажется) очень правильный рецепт. Получаются вот такие:


Cannoli siciliani.






На 12-14 канноли:

200 г муки (00)
20 г свиного жира
20 г сахара
50 мл вина Марсала (может уйти чуть больше)

Для начинки:

500 г рикотты
250 г сахарной пудры
30-40 г черного шоколада
30-40 г цукатов (лимон, апельсин, тыква)
1 ст.л. воды цверков апельсина (флердоранж)
Цукаты (засахаренная черешня) для украшения
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление.

Тесто:


Муку просеять на рабочую поверхность в форме вулкана, в центр положить сахар и свиной жир (в некоторых рецептах его заменяют сливочным маслом, я делала и так, и так, но с жиром получается более эластичное тесто, с ним удобнее работать, и после жарки - трубочки более хрустящие:)), влить вино и замесить гладкое эластичное тесто. При необходимости подлить еще вина - тут пропорции ориентировочные, зависит от вашей муки. Если есть желание сделать темные канноли, 1-2 ст.л. муки можно заменить несладким какао.



Тесто скатать в шар



Завернуть в пищевую пленку и оставить "отдохнуть" на 1-2 часа (в холодильник не нужно).



По прошествии этого времени рабочую поверхность и скалку присыпать мукой, тесто очень тонко (2-3 мм толщиной) раскатать (можно использовать машинку для пасты, если есть), нарезать на квадраты примерно 10х10, кончики квадратов закруглить (в этот раз я об этом благополучно забыла). Для жарки канноли понадобятся вот такие трубочки:



Если трубочки с антипригарным покрытием, на них можно сразу накручивать тесто, если без него - сначала присыпать их мукой.

Завернуть...



обязательно смазать место скрепления водой, чтобы они не расклеились при жарке.



Жарить в большом количестве оливкового масла, хорошо разогретого, но не дымящегося. Жарить по 1-2 трубочки за раз.



Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.



Когда канноли остынут, металлические трубочки аккуратно вынуть.

В таком виде канноли можно хранить до нескольких дней. Начинять лучше непосредственно перед употреблением, так они будут правильно-хрустящими. Если же начинить нужно все-таки заранее, то трубочки внутри можно промазать растопленным шоколадом для изоляции крема.

Крем:

Рикотту взбить с сахарной пудрой, добавить воду флердоранжа, мелко нарубленный шоколад и цукаты. Все перемешать, начинить трубочки.

Украсить цукатами (засахаренной черешней, апельсиновыми...), перед подачей посыпать сахарной пудрой.




Это просто необыкновенно, верите? Я понимаю дона Altobello, который предпочел умереть, но коробочку-то канноли доел всю:)
Tags: десерты, итальянская кухня, канноли, тесто
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Клубничный Сан-Оноре - рецепт.

    В сообществе gotovim_vmeste2 прекрасный раунд, посвященный блюдам из клубники и/или ревеня. Тема очень благодатная, я решила…

  • Клубничный Сан Оноре.

    Спасибо всем за отклики в предыдущем посте, мне очень приятно! На самом деле работы еще очень-очень много, я это знаю, но именно этой работы я как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Клубничный Сан-Оноре - рецепт.

    В сообществе gotovim_vmeste2 прекрасный раунд, посвященный блюдам из клубники и/или ревеня. Тема очень благодатная, я решила…

  • Клубничный Сан Оноре.

    Спасибо всем за отклики в предыдущем посте, мне очень приятно! На самом деле работы еще очень-очень много, я это знаю, но именно этой работы я как…