Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Fabes con almejas.

Всех, у кого началась весна - с первым днем весны!!! У нас же, несмотря на солнце, цветущий миндаль, беснующуюся мимозу и сошедших с ума зеленых барселонских попугаев, еще зима по календарю, аж до 21 числа.
А у меня весна (видимо, от попугаев передалось) вылилась в кулинарный экстаз на выходных (у меня целую неделю есть, что показывать!!!). Готовить теперь уже хочется из морепродуктов, всяких ракушек с большим количеством овощей и зелени, но... все-таки еще холодно, и поэтому мне вспомнилось вот это блюдо, очень весеннее, но согревающее.

Родом это блюдо пошло из Астуриас, с севера. Это, так скажем, близкий родственник знаменитой фабада астуриана, которая, в свою очередь, не что иное, как брат(сестра?)-близнец знаменитого французского cassoulet. Блюдо замечательное, не такое раскрученное, как традиционная фабада, с гораздо мЕньшим количеством калорий, но не менее прекрасное. Если будете в Астуриас, даже не сомневайтесь, это обязательно надо пробовать!



Fabes con almejas / Фасоль с вонголе





На 4 порции понадобится:

400 г белой фасоли
300-400 г ракушек вонголе
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 зеленый перец
1 лавровый лист
Оливковое масло 4-5 ст.л.
Белое вино - 50 мл.
Соль, по вкусу
Петрушка

Фасоли тут несметное количество, от мелких-мелких фасолинок до огромных сеговийских judiones de La Granja. Для этого рецепта, как и для фабады, берут белую фасоль среднего размера. Вот такую:



Теперь про ракушки. Все-таки вонголе - это не берберечос. Вонголе - это как раз вот они, альмехас. Только другого сорта. Но если альмехас купить невозможно, то вполне подойдут вонголе, на вкусе это не отразится. Мне повезло, и в рыбном отделе оказались и итальянские вонголе, и испанские альмехас, я их и купила, чтобы сравнить.

Справа испанские, слева итальянские.



Итак:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.



За час до начала готовки замочить ракушки, чтобы "выплюнули" песок.

Набухшую фасоль залить водой, так чтобы только покрывала, добавить половину луковицы и лавровый лист, довести до кипения и, когда закипит, влить 1 стакан холодной воды. Это поможет фасолинам остаться ровными, красивыми и не полопаться.

Пока фасоль варится, в глубокой сковороде (а лучше в глиняной посудине) поджарить до прозрачности мелко порубленные оставшуюся половину луковицы и чеснок.



Добавить мелко нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян, и перец. Сбрызнуть белым вином, потушить до готовности перца и помидоров. Получится то, что в Испании называют sofrito.



Сверху выложить промытые ракушки и помешивать, пока не откроются.



Когда ракушки открылись, убрать пустые и неоткрывшиеся раковины (вы помните, что их есть нельзя?), а также примерно половину всех ракушек почистить (моллюсков вернуть обратно в sofrito ).

Добавить фасоль и мелко порубленную петрушку. Посолить по вкусу и подержать на маленьком огне еще 5-10 мин., чтобы смешались все вкусы.

Подавать горячим, в идеале в глиняных же плошках. Едят ложкой, с хлебом. Хлеб не стесняться макать в соус (в Испании это более чем нормально, даже в дорогом ресторане:)). Идеальный напиток - сидр.
Tags: испанская кухня, морепродукты, фасоль
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…