Fabes con almejas.

Всех, у кого началась весна - с первым днем весны!!! У нас же, несмотря на солнце, цветущий миндаль, беснующуюся мимозу и сошедших с ума зеленых барселонских попугаев, еще зима по календарю, аж до 21 числа.
А у меня весна (видимо, от попугаев передалось) вылилась в кулинарный экстаз на выходных (у меня целую неделю есть, что показывать!!!). Готовить теперь уже хочется из морепродуктов, всяких ракушек с большим количеством овощей и зелени, но... все-таки еще холодно, и поэтому мне вспомнилось вот это блюдо, очень весеннее, но согревающее.

Родом это блюдо пошло из Астуриас, с севера. Это, так скажем, близкий родственник знаменитой фабада астуриана, которая, в свою очередь, не что иное, как брат(сестра?)-близнец знаменитого французского cassoulet. Блюдо замечательное, не такое раскрученное, как традиционная фабада, с гораздо мЕньшим количеством калорий, но не менее прекрасное. Если будете в Астуриас, даже не сомневайтесь, это обязательно надо пробовать!



Fabes con almejas / Фасоль с вонголе





На 4 порции понадобится:

400 г белой фасоли
300-400 г ракушек вонголе
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 зеленый перец
1 лавровый лист
Оливковое масло 4-5 ст.л.
Белое вино - 50 мл.
Соль, по вкусу
Петрушка

Фасоли тут несметное количество, от мелких-мелких фасолинок до огромных сеговийских judiones de La Granja. Для этого рецепта, как и для фабады, берут белую фасоль среднего размера. Вот такую:



Теперь про ракушки. Все-таки вонголе - это не берберечос. Вонголе - это как раз вот они, альмехас. Только другого сорта. Но если альмехас купить невозможно, то вполне подойдут вонголе, на вкусе это не отразится. Мне повезло, и в рыбном отделе оказались и итальянские вонголе, и испанские альмехас, я их и купила, чтобы сравнить.

Справа испанские, слева итальянские.



Итак:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.



За час до начала готовки замочить ракушки, чтобы "выплюнули" песок.

Набухшую фасоль залить водой, так чтобы только покрывала, добавить половину луковицы и лавровый лист, довести до кипения и, когда закипит, влить 1 стакан холодной воды. Это поможет фасолинам остаться ровными, красивыми и не полопаться.

Пока фасоль варится, в глубокой сковороде (а лучше в глиняной посудине) поджарить до прозрачности мелко порубленные оставшуюся половину луковицы и чеснок.



Добавить мелко нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян, и перец. Сбрызнуть белым вином, потушить до готовности перца и помидоров. Получится то, что в Испании называют sofrito.



Сверху выложить промытые ракушки и помешивать, пока не откроются.



Когда ракушки открылись, убрать пустые и неоткрывшиеся раковины (вы помните, что их есть нельзя?), а также примерно половину всех ракушек почистить (моллюсков вернуть обратно в sofrito ).

Добавить фасоль и мелко порубленную петрушку. Посолить по вкусу и подержать на маленьком огне еще 5-10 мин., чтобы смешались все вкусы.

Подавать горячим, в идеале в глиняных же плошках. Едят ложкой, с хлебом. Хлеб не стесняться макать в соус (в Испании это более чем нормально, даже в дорогом ресторане:)). Идеальный напиток - сидр.
Я все-таки нашла у нас место, где иногда продают almejas!))) А фасоль я обожаю в любом виде. Все понятно?;)
Правильно! Надо теперь только подловить момент, когда они в заветном месте будут.
вчера в магазине впервые увидела в продаже мидии, вроде как свежие, в задумчивости на них смотрела, но пока не решилась.
а ни таких, ни таких еще у нас не наблюдала

я тебя обнимаю крепко, спасибо :))
Иришка, мидий у меня будет на этой неделе МНОГО!!!!!!!!!! Я с ними все выходные извращалась.

И я тебя:)
Я делаю по похожему рецепту, только без помидоров и перца, а в софрито только добавляю чуть-чуть пиментона. Цвет получается светлый.
Мне с помидорами и перцем как-то больше нравится. А пиментон - это да. Это мысль. Только так получилось, что я с ним делала мидии в этот же день, и решила не перебарщивать. Да и в оригинальном рецепте его не было.

Но вкусная штука, не отнимешь ведь?
Ой, вкусная! Я дома чаще делаю фабес такие, чем фабаду.
Оль, по-русски их просто не знают. Мы как раз в посте про берберечос эту тему обсудили. А вонголе - оно все-таки на слуху, и гораздо больше чем альмехас.

Офф: а еще я канноли сделала по правильному рецепту. Это что-то.
:)
А я рикотту купила специально. А твой пирог я видела, только написать ничего не успела. Красивый! Я такие люблю.
В Капрабо. Спокойно лежит на полках. А еще у нас тут в ближайшем коммерческом центре есть итальянский магазин, где есть правильная моццарелла, риккотта, вино Марсала и правильная итальянская мука:)))
блюдо выглядит шикарно. жаль, у нас свежих не продают, а размороженные - уже не то.

я как раз в выходные сидела и пыталась найти испанские названия к итальянским ракушкам. ))) перерыла весь интернет ипочти сломала мозг. мехильоны нашла, и альмехас нашла, и берберечос (они же маленькие такие?) нашла. а вот fasolari не нашла. точнее, я надеюсь, что это фасолари (у них свежее мяско такое с ярко-красным кусочком). как они могут называться по-испански, не знаете?

Я думаю, можно и с размороженными на крайняк. Хотя свежие - это, конечно, гораздо лучше.

Я таких даже не знаю:((( С виду похожи на альмехас, а внутри - не то. Может, где-нибудь на севере есть, но я с ними не знакома.
я их ела в Галлиполи, на самом юге Италии. )) и попробовав свежие ракушки (неважно, сырые или в пасте), на заморозку уже не подписываешься. как-то рука не поднимается. :)

ваша титульная фотография блюда - просто гипнотическая. )))
Ничем, к сожалению. Ракушки здесь - один из основных ингредиентов, так что заменить их нельзя. Тогда лучше приготовить другое блюдо.
о, новый юзерпик - классный!

я фасоль боюсь почему-то. Психологический барьер у меня перед ней. Зато не боюсь ее есть :))

И здорово, что ты написала про напиток к блюду. Мне кажется, что напиток - это часть ансамбля, часть вкуса.
А какой сидр в Испании хороший?
ТАк фасоль же несложная!!!

Ир, сидр хороший в Астуриас самодельный. Тот, который наливают, как я когда-то показывала, сверху. А если такого нет, то можно купить столовый сидр, но хороший редко встречается. Мы тут нашли один, в El Corte Inglés продается, но вот хоть ты тресни, марку сейчас не помню. СИдр выпили, бутылку выбросили:(((
вижу, что несложно. Это подкупает. Может и решусь :)

На счет сидра, поняла, будем выбирать методом перебора в El Corte Inglés.
Машенька,с весной Вас!У нас еще холодно и уныло-серовато,но... уже пахнет в воздухе чем-то неуловимо-обновленным-весенним!Мы-дождались!Здравствуй,весна!
А фасоль-обожаю и готовлю и ем с УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Спасибо большое! Я вот фасоль ем как раз крайне редко, но в этом виде даже я ее люблю.