Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Berberechos al vino blanco

Этот рецепт из тех, в которых я долго сомневалась - выкладывать ли. Я понимаю, что у большинства из вас нет возможности купить эти ракушки (кстати, вы мне поможете - как они называются по-русски? это мой вечный стопор - рыба и морепродукты), но все та же Юля посоветовала выложить, хотя бы для того, чтобы вы знали, что просить летом на испанских пляжах:)

Разновидностей ракушек много, я так понимаю, что в России их называют вонголе, но... в Испании есть berberechos, almejas, уже не говорю о всякой прекрасной мелочи, как-то coquinas (они же tallarinas, techinas, pechinas - бедные, как их только не зовут!) и т.д. и т.п. Их всех можно приготовить одним и тем же способом, но при этом они все разные по форме и по вкусу!

Мы эти ракушки дома делаем очень часто, это одна из любимых тап моей дочери, она за них кого угодно продаст.

Berberechos al vino blanco / Berberechos в белом вине





У нас их продают вот такими сетками, живыми.



Осторожно, когда их моешь, они иногда открываются и кусаются. Небольно, но с непривычки может испугать. А мыть их нужно тщательно - в них иногда бывает очень много песка, и чтобы от него избавиться, ракушки нужно не только помыть, но и залить водой минимум на час (лучше - больше.Через час проверить, и если в воде образовалось много песка, воду поменять). Я обычно их заливаю с утра, чтобы приготовить в обед. Некоторые их заливают минералкой с газом, говорят, что там они чистятся лучше.

На 500 г berberechos:
1 стакан сухого белого вина
2-3 зубчика чеснока
Несколько веточек петрушки

Чеснок и петрушку мелко порубить. В глубокую сковородку/кастрюлю (я это делаю в воке обычно) высыпать промытые ракушки, налить вино, посыпать чесноком и петрушкой, готовить, периодически помешивая, на небольшом огне, пока ракушки не откроются.

Вынуть, полить сверху получившимся в процессе готовки соусом и сбрызнуть оливковым маслом, подавать сразу, горячими. Обычно это делают вот так, на блюде:



Внимание: не пытайтесь взломать неоткрывшиеся ракушки!!! Их есть нельзя!!!!!!!!!

В каталог тапас.
Tags: морепродукты, тапас
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…