Berberechos al vino blanco

Этот рецепт из тех, в которых я долго сомневалась - выкладывать ли. Я понимаю, что у большинства из вас нет возможности купить эти ракушки (кстати, вы мне поможете - как они называются по-русски? это мой вечный стопор - рыба и морепродукты), но все та же Юля посоветовала выложить, хотя бы для того, чтобы вы знали, что просить летом на испанских пляжах:)

Разновидностей ракушек много, я так понимаю, что в России их называют вонголе, но... в Испании есть berberechos, almejas, уже не говорю о всякой прекрасной мелочи, как-то coquinas (они же tallarinas, techinas, pechinas - бедные, как их только не зовут!) и т.д. и т.п. Их всех можно приготовить одним и тем же способом, но при этом они все разные по форме и по вкусу!

Мы эти ракушки дома делаем очень часто, это одна из любимых тап моей дочери, она за них кого угодно продаст.

Berberechos al vino blanco / Berberechos в белом вине





У нас их продают вот такими сетками, живыми.



Осторожно, когда их моешь, они иногда открываются и кусаются. Небольно, но с непривычки может испугать. А мыть их нужно тщательно - в них иногда бывает очень много песка, и чтобы от него избавиться, ракушки нужно не только помыть, но и залить водой минимум на час (лучше - больше.Через час проверить, и если в воде образовалось много песка, воду поменять). Я обычно их заливаю с утра, чтобы приготовить в обед. Некоторые их заливают минералкой с газом, говорят, что там они чистятся лучше.

На 500 г berberechos:
1 стакан сухого белого вина
2-3 зубчика чеснока
Несколько веточек петрушки

Чеснок и петрушку мелко порубить. В глубокую сковородку/кастрюлю (я это делаю в воке обычно) высыпать промытые ракушки, налить вино, посыпать чесноком и петрушкой, готовить, периодически помешивая, на небольшом огне, пока ракушки не откроются.

Вынуть, полить сверху получившимся в процессе готовки соусом и сбрызнуть оливковым маслом, подавать сразу, горячими. Обычно это делают вот так, на блюде:



Внимание: не пытайтесь взломать неоткрывшиеся ракушки!!! Их есть нельзя!!!!!!!!!

В каталог тапас.
Издевательство какое))) Хочу в Испанию. Тоже не знаю как они по-русски называются.А я обажаю almejas в таком же воспроизведении, и еще такие с красными гребешками в больших ракушках, забыла название. Их едят сырыми с лимоном и крупной солью
ого как отличаются немецкие и испанские дети :)) моя НИ ЗА ЧТО не стала бы есть эти ракушки:) хотя мы (родители) их едим часто, у нас они тоже так вот в сеточке продаются:)
Да я сама удивляюсь. Она очень избирательна в еде, но все существующие ракушки - это что-то. А из других морепродуктов она ест только банальные вареные креветки.
Вонголе (vongole) это итальянское название этих моллюсков.
Словарь переводит как морской черенок :)
Надо распечатать твоих рецептов в качестве шпаргалки перед поездкой в Барселону. :)))
Разрешаешь пользовать? ;))))
А как же! ЗАчем иначе я их пишу?:)

Я забыла тебе ответить на письмо:((( Вечером напишу, ага?
мой муж обожает ракушки!
не знала, что они кусаются )))
они еще и кусаются!
у меня дочка хоть и большая, но ракушки не ест :((
а я б с таким удовольствием!
ты все равно пиши, может у нас когда-нибудь тоже появится возможность и мы будем во всеоружии :))
Ну... кусаются - это условно. Но с непривычки можно испугаться.
Я пишу, пишу. У меня с ними много есть:)
*ручонки затряслись*
Кого надо продать?! Что, скажите мне пожалуйста! Я согласная!! Я тоже продам за это что хотите, кого хотите....
*печально вздохнула*
Спасибо, что показали.
спасибо у нас в осло иногда продают но далеко не во всех магазинах я попробую при случае обязательно
Это самый простой вариант, есть еще миллион разных :))) Так любые ракушки можно сделать.
Когда отдыхали в Португалии отвела я душу. Очень часто покупали такие сеточки и сами готовили. Сказка!!!
Я у нас единственная в семье ракушки ем, все остальные выковыривают и мне спихивают.:))
Вот какие вредные! Нет, нам уж с чем-чем, а с этим повезло - мы все их едим.
О_о их можно есть! абалдеть! ))) У нас их, как грязи, но я ни разу не встречала в готовом виде )) спасибо )
Убица апстену! Кто там что продает? Я с вами!!!
Пока нам остается по воскресньям пастой с вонголе у итальянца спасаться.
Я бы и называла их так: берберечос или вонголе. Все это моллюски, сердцевидки и черенки никто не знает и не поймет.
Погоди, если они вонголе, то almejas тогда кто? Они же все-таки совсем разные!

У меня с ними еще много есть - вешать или вы тут все переубиваетесь?:)
Ых, а еще бывают мелкие кальмаааарчики с чесноком... Хочу в Испанию...
Выкладывайте, выкладывайте, мы записываем.

Лично мне больше всего нравятся Zamburiñas.