Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Советы - как "ir de tapas" (ходить есть тапас).

Я тут нашла замечательную памятку, которую мне сразу захотелось перевести, чтобы стало понятно, как это правильно делать - тапиться:)

Оригинал - здесь.

Идти есть тапас - это в первую очередь наслаждаться. Те, кто понимает в этом деле, следуют "ритуалу", правилам поведения, с целью максимально использовать и улучшить уже имеющийся опыт. Мы предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут сходить "де тапас" самым наилучшим образом.

1. Идеально идти за тапас вчетвером. Хотя разумным числом будет от 3 до 6 человек - в бОльшем количестве это будет слишком много.
2. Настоящее "тапео" происходит стоя, за стойкой бара, за исключением из ряда вон выходящих случаев.
3. Не полагается есть более двух тап в одном заведении, нужно менять, гулять, знакомиться с новыми заведениями.
4. Нужно делать то, что в Севилье называется "convidá", т.е. каждый "круг" - заход платится по очереди, не наглеть и в момент оплаты не "испытывать жгучее желание посетить сеньора Roca" (Sr. Roca - местное название унитаза, от марки производителя)
5. Нужно уметь сочетать тапас. Скажем, креветки и каракатица и в другой заход улитки... Особо не смешивать. То же самое относится к питью - в одном и том же заведении за один заход не полагается просить пиво и вино. Можно вино в одном заходе, а пиво - в другом.
6. Пожалуйста!!! Не начинайте неприятных разговоров, которые могут подействовать на нервы! Идти за тапас - это одна из лучших испанских привычек.
Нужно выходить развлекаться, а не ссориться, выяснять отношения и т.п. Лучше расскажите любимый анекдот.
7. И последнее - время. Время идти за тапас - это время от аперитива до обеда (с 12.00 до 14.00) или перед ужином (с 20.00 до 22.00). Но поскольку одной тапой никто не ограничивается, не стоит удивляться, что потом не будет желания обедать или ужинать...


Ну и для окончания хочется привести здесь текст, прочитанный в одной таверне и очень правильно подмечающий дух "тапео".

"Не приноси с собой в это заведение грусть и неприятности. Оставь их дома! И если по забывчивости все-таки пришел с ними, выйди, посмотри на небо и зайди обратно, оставив их в дверях. Это место - только для радости и друзей, здесь запрещено находиться тем, кто не соблюдает этого правила."


В каталог ТАПАС.
Tags: тапас, традиции
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…