Pimientos del piquillo rellenos de bacalao y gambas.

У нас сегодня день чудесный - мороз и солнце. В этом году какая-то подозрительно долгая, холодная зима. А у нас тут в теплой Испании, как это ни дико, ничего для холода не приспособлено - ни стены домов, ни отопление, которого у многих просто нет, ни одежда. Так что нам от холода не скрыться нигде - разве что в отопленную Россию ехать греться:)))

Я по-прежнему борюсь с желанием напечь блинов, пью обжигающий чай, закусывая его сельдереем, поэтому для саморазвлечения буду выкладывать то, что накопилось. Этот рецепт я обещала Насте d_bovary - очень популярная еда на севере Испании, родом конкретно из Наварры. Можно подавать в качестве полноценного блюда, а можно, как обычно - в виде... ага, тапы!

Pimientos del piquillo rellenos de bacalao y gambas /
Перчики, фаршированные соленой треской и креветками.






Для перцев:

10-12 запеченных красных перчиков
300 г бакалао (соленой тески)
150-200 г креветок
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
Цедра 1 апельсина (опц.)
Оливковое месло для жарки

Для соуса бешамель:

30 г сливочного масла
30 г муки
300 мл молока
Соль, мускатный орех

Для начала про перцы: называются они здесь Pimientos del piquillo, выглядят в сыром виде вот так (картинка из интернета):



У них острый кончик-пик, и вкус тоже немного пикантный (совсем чуть-чуть), с еле заметной легкой горчинкой. Они как правило, маленькие, максимум 8-10 см длиной У нас они продаются уже в запеченном виде, в банках, без шкурки. Если у вас таких нет, то можно использовать обычные небольшие красные перцы, запечь и снять шкурку.

Первым делом готовим соус-бешамель. О нем уже столько писали в интернете, что повторяться я не буду, его все, я думаю, умеют делать (а если нет, скажите, я напишу отдельно).

Сливочное масло растопить на сковородке, добавить муку, размешать до однородности, по-чуть-чуть добавлять горячее молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавить соль и мускатный орех по вкусу. Получится густой соус-бешамель, но нам такой и нужен.

Теперь можно заняться приготовлением начинки.

Разогреть сковородку с оливковым маслом, кинуть в него цедру апельсина для ароматизации, пожарить ее пару минут, пока не потвердеет. Цедру выбросить.




В полученном масле поджарить мелко нарубленный лук и чеснок до прозрачности.



Добавить заранее вымоченное 24-48 часов филе бакалао



Обжарить все вместе, "разбивая" рыбу на волокна. Готовая рыба будет распадаться сама. До такого состояния:



В конце жарки добавить мелко нарубленные креветки (можно без них, классический рецепт - вообще только с бакалао, но с креветками тоже часто делают, и это вкуснее:)) .

В полученную смесь добавить соус бешамель, примерно половину, так, чтобы получилась однородная масса (во многих ресторанах всю эту смесь пюрируют, и потом туристы долго гадают, чем были начинены перцы:)), но мне кажется, что кусочками вкуснее.



Полученной смесью начинить перцы.



Уложить в огнеупорную посуду.



Полить соусом. Соусов великое множество, как правило, делают соус из оставшейся бешамели (иногда из сливок), пюрируя его с 2 ст.л. сливочного сыра и 2-3 перцами (можно использовать перцы "нетоварного вида", которые не получилось начинить).

Запечь под грилем 5 минут. Подавать горячими.



А в тавернах тапас вы обязательно их увидите вот в таком виде:

Бакала я так понимаю МЕРЛУЗА.:))
Корка апельсина - цедра ты имеешь в виду?
Слушай, наверное это очень вкусно. У нас делают очень похожие, но они с панировочными сухарями. Очень люблю!
Merluza - это хек. А бакалао - это соленая треска. Думаю, можно любой белой плотной рыбой заменить. Классика - бакалао, а тамм уже кто во что горазд.

Ну да, цедра:) Сейчас исправлю. С панировочными я тоже видела как-то, но обычно вот так делают. Мне очень нравятся!
Спасибо! Ела такие в испании. Это очень вкусно. Обязательно сделаю!
А я так и не прониклась к бакалао... Знаю, что для многих это чуть ли не святыня, а я - никак... Ем, конечно, если угостят (я все ем)))), а вот сама делать не буду.
Рецепт отличный, конечно. И фото тоже. :)
ДА я тоже недавно только проникаться стала, столько рецептов вокруг, что волей-неволей начинаешь пробовать. Можно просто с белой рыбой, с креветками, кальмарами и т.д. и т.п.

Спасибо!:)
ну испеки уже блинчиков :)))
выглядят классно перчики, только размер никак не соображу - сантиметров 5 или меньше?
а я как умная маша купила не бакалао, а стокфиск в Норвегии, теперь смотрю на все ваши рецепты и облизываюсь
Они где-то 7-10 см длиной. Маленькие.
Так возьми любую белую плотную рыбу! Ту же треску, например.

А блинчиков - я в субботу. Гречневых, на воде:)
Вот за этим я отправлюсь в близжайший пинчос бар. Дома очень долго делать. Но это я...
Да нет, не очень, на самом деле. Только бешамель и начинку, а все остальное - дело 5 минут.

Но в принципе, нам, местным, проще в пинчос-бар, конечно:)))
Про мороз и солнце - прям мои мысли. Я уж, было, обрадовалась, что потеплело.. вот, думаю, к весне дело. А сегодня вышла в своей джинсовой куртёшечке, а там холодина и пар изо рта. На мотоцикле заледенела просто. И правда что-то долго в этот раз..
Не, я была предупреждена и вооружена:) Я вчера новости смотрела, там сказали. Но если честно, уже задолбало, я хочу пива, соленого морского воздуха и сандалии с педикюром!!!
Маш, а для тех, у кого нет духовки, как думаешь, что можно придумать? В принципе микроволновка есть.. Короче, в мемориз, а там позмотрим! :) Но это надругательство...
А микроволновка с грилем?
В принципе ты знаешь, для меня запекание - это вообще необязательный момент. Они и так очень даже вкусные:)
я в прошлом году их не "из интернета" а в элькорте покупала свежими. Ну перцы как перцы... лучше всего конечно они консервированные! Тогда они особенные. Такие с начинками я тоже люблю очень, пару раз делала просто на ужин (с тунцом и с бакалао)
Ой, я уже их чем только не начиняла! Сыром, тунцом, баклажанами... Люблю до невозможности. Я вообще все перцы люблю.
А сырыми мне не довелось. Я их видела как-то, явно все в той же Бокерии, но почему-то не купила.
Маш, спасибо! Люблю очень эту весчь - сделаю.
Как кстати твой рецепт! Уже несколько дней натыкаюсь в кухонном шкафчике на консервированные перчики, а руки таки не доходят (вернее ноги) купить треску :-)

У нас они почти в каждом заведении предлагаются. Я по первости думала, что это картофельное пюре с креветками, гы :-)
о, а я такие штуки покупаю иногда в Серене в замороженном виде. но безусловно самоприготовленные должны быть намного лучше...
А обязательно Бакалао,
В каком виде она в испании продается?
А можно просто свежей белой рыбой заменить? Той же треской, например....
Да, и перцы прям так и продаются? В стекле или как?
Бакалао продается в сушеном виде, в соленом, в уже обессоленном, да в каком угодно! Можно просто свежей рыбой, конечно, но если будешь в Испании, попробуй именно с бакалао.
А перцы продаются прям так, лучше брать в стеклянных банках.
Какая безолаберность, фу мне, спасибо, Маш, огромное.:)
Маш, муж привез мне ее)
Сделаю твои перцы всенепременно.
Ура! Это хорошие перцы:) Еще у меня чечевичный салат где-то был, он тоже отличный:)