Мраморный чизкейк.

В субботу мы ездили в гости к прекрасной Zaharovna, на которую (и на нашу подросшую Хрюшу) можно посмотреть здесь. Как это водится, я пообещала Оле десерт, и построила на этот счет громадьё планов (мне очень хотелось попробовать пару испанских рецептов). Но... есть такие дни, когда лучше ничего не начинать. И когда более чем проверенный бисквит не получился, и вообще все падало из рук, и я в злобе и отчаянии вышла из кухни в 12 ночи с вопросом мужу: "А если мы десерт КУПИМ?" (со мной этого уже лет сто не случалось), меня осенило. Чизкейк - это прекрасно, быстро, просто и всегда получается, если соблюдать правила. А сливочный сыр, благодаря дочери, у меня практически всегда есть в холодильнике...

И получился ОН. Мраморный чизкейк "из того, что было". Я ему очень благодарна за спасение моей кулинарной репутации в глазах Zaharovna, и однозначно буду повторять еще, в нашем доме чизкейки любят.

Мраморный чизкейк.





На форму 24 см.

Основа:

150 г фитнесс хлопьев с шоколадом
100 г сливочного масла

Начинка:

600 г сливочного сыра (Филадельфия)
300 г маскарпоне
200 мл сливок от 30% (крем фреш или сметаны)
1 ст. сахара
3 яйца
150 г черного шоколада (70%)
1 ч.л. ванильного экстракта


Хлопья (можно заменить печеньем, но мне нравится эта "грубость", которую придают хлопья) смолоть в крошку, смешать с растопленным маслом, все перемешать до однородной массы, выложить в смазанную (дно и стенки) маслом форму, как следует утрамбовать (я это делаю обычным стаканом).

Раньше я выпекала основу предварительно, в этот раз просто поставила ее в холодильник.

Шоколад растопить на водяной бане.
Сыр комнатной температуры осторожно взбить на самой низкой скорости до получения мягкой гладкой массы. Добавить сахар, сливки, ванильный экстракт. По одному, продолжая взбивать на низких оборотах, чтобы не попал лишний воздух, добавить яйца.

Примерно 1/3 полученной массы соединить с растопленным остывшим шоколадом. Если получится слишком густо, добавить еще чуть-чуть сырной массы.

Основу вынуть из холодильника, вылить белую сырную массу, сверху выложить шоколадную (я это сделала просто ложкой, а потом сообразила, что кондитерским шприцом получилось бы красивее и акуратнее). Черенком ножа (вилки, ложки) сделать разводы.

Форму с чизкейком пару раз слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух, со всех сторон обернуть фольгой, поставить в противень (или бОльшую огнеупорную посуду), наполненный водой, печь в заранее разогретой до 150С духовке на водяной бане примерно 1 час 15 мин.

Я раньше пекла чизкейки без водяной бани, и считала это пустой тратой времени, но результаты говорят за себя. На водяной бане чизкейк пропекается идеально, становится очень нежным, и его трудно перепечь (что важно - перепеченный чизкейк трескается) даже начинающему:).

Чизкейк готов, когда края "схватятся", а серединка еще будет оставаться чуть жидкой. В этот момент духовку выключить, баню убрать.
Чизкейк вынуть, аккуратно провести ножом между начинкой и бортиками формы (это тоже нужно для того, чтобы не треснула середина при остывании) Вернуть в духовку, остудить 20-30 мин., приоткрыв дверцу. После этого вынуть. Оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.

Получается очень нежно и очень шоколадно.

Вот тут мраморность видна получше.



А тут еще чизкейки:

Кабачковый чизкейк с лимончелло
Порционные чизкейки с лаймом и мятой
Порционные фисташковые чизкейки
Чизкейк "Piña colada" / "Пина колада"
Почти чизкейк по мотивам торта "Черный лес". Без выпечки.
О, да, да! Это не только прекрасно снаружи, но еще и невероятно вкусно! Спасибо!
С лаймом и мятой я тебе летом торт сделаю. Я его еще нигде не публиковала, но он претендует на звание фирменного:)))
мммм, мой любимый:) про хлопья - оригинально, а вот такие красивые разводы никак не освою - просто заливаю сверху шоколадным слоем, получается дабл:)
(*шепотом* открой мне, пожалуйста страшную тайну - какой он на вкус? я просто делаю совсем "бюджетный" вариант - из сметаны, и почему-то он мне нравится больше всех ресторанных чизкейков, он должен быть сильно творожным?)
А мне наоборот, хотелось бы их еще покрасивее!

Он очень нежно-сырный. Вообще не творожный.
воот! не творожный:) ни разу еще не ела "не творожный", а дома - нежнейший получается
и я, но если делать его оригинальным, чизкейк выйдет "золотым" - туго тут у нас с Маскарпоне и Филадельфией:)
Неужели у вас нет другого сливочного сыра? Его же хоть с какой-нибудь Виолой можно сделать! У нас-то они вполне доступны, но в России, и правда, помню, что было дорого.
с Виолой, боюсь, будет вообще не то...
у нас тут есть такие фанаты чизкейков, которые сами Маскарпоне варят:)))
Это я так, навскидку. В России же какое-то безумное количество всяких молокопродуктов (по крайней мере по моим ощущениям, я там очень давно не была).
Я люблю чизкейки именно с филадельфией, с или без маскарпоне. А самим варить маскарпоне - это дааа! я видела рецепты в жж, но сама - пас.
безумное количество, да, но вот сыры по большей части твердые, а чизкейк из, например, колбасного сыра - это что-то уже из области фантастики:) из мягких сыров только Альпенлибе или Рама крем-бонжур, но вот с Филадельфией как-нибудь обязательно попробую!
ммм, я тоже любитель чизкейков всяческих!

а Хрюша подросла замечательно, взгляд такой выразительный
Хрюша толста до неимоверности (а как не быть толстой, если валяешься и спишь 22 часа в сутки?), и очень смешная, ага.

А чизкейк этот мне самой понравился.
Маша, у вас потрясающие рецепты чизкейков - мной уже освоены Пина Колада и фисташковый. Оригинальные, простые в исполнении, нежнейшие и вкуснейшие))))
P.S. А Хрюша уже такая большая!!
обожаю чизкейки!!!!
хороший рецепт и фото отличное :)
Я не люблю чизкейки! (мантра)
Но ужасно-ужасно хочу его съесть (делать не готова -:)))))))
Ну сделай два:))) На завтрак и на ужин:)
Туда как раз пойдет 1 яйцо, если маленькое. Сыра можно взять чуть поменьше, чем треть, нормально получится.
В общем, если-если-если, то в выходные попробую.
Вкусно же -:))
(я ужжжасно люблю вкусную выпечку)
Маш, а какую формы ты используешь для этого? Раз*емную?
У меня из раз*емных форм все вытекает почему-то снизу. Наверное, надо что-то в консерватории подправить (зачеркнуто) форму выбросить и купить новую?...
Да, я почти все делаю в разъемных. У меня была такая, которая текла, пришлось купить новые. Теперь не течет ничего.
Спасибо, маэстро. Это как лотерея, купишь новую, а она течет...
Или ты определенной проверенной марки покупаешь?
Я покупала в Habitat, вот такие


Пока не жалуюсь. А те, которые покупала раньше в суперах, по прошествии какого-то времени начинали течь.
Маш, а если вообще без выпечки, а просто в холодильник?
Погоди, я правильно всё поняла, обмотать фольгой и саму же форму с чизкейком поставить в противень с водой? Вода точно туда во внутрь не попадёт?
как я тебя понимаю, насчет дней таких, ух... и чем больше стараешься, тем хуже...

очень аппетитный чизкейк!
Какая прелесть, идея с хлопьями интересная.
авка суперская!

оххх... сказочно! в Мексике есть множество вариантов чизкейков, но этот с шоколадом будет в топ-3 наверняка.
но вот, блин, врачи меня посадили на самый настоящий пост - 40 дней на рыбе и овощах.
но этот тортик - мой свет в конце туннеля!!
ооо класс! как раз мучилась выбором, какой чизкейк делать на выходных. этот и сделаю :)
Маша, скажи, пожалуйста, сыр филадельфия в Испании так и называется? Или надо "баночки" в каким-то определенным названием искать? (это я на случай если в мою ближ.поездку надумаю там чизкейк делать, чтоб знать что в магазинах местных искать)
очень вкусный рецепт:) я уже пекла пару раз.
вот только у меня верхушка все время коричневеет. пеку на водяной бане. может мне попробовать уменьшить температуру или время выпечки?
Пардон:) У меня вечная беда с комментариями!

Духовка - верх+низ или только низ? Чизкейк нужно печть только с низом, верх не включать. Если же все равно коричневеет, то накрыть сверху фольгой.
спасибо за ответ!
ты права, я включала верх+низ.
Мария...это так потрясающе,то что вы делаете, особенно восхищает украшение...все всегда строго, стильно и с изюминкой... никогда ничего лишнего.
У меня вопрос несколько раз делала чизкейк, только без мраморности (без шоколада)...меня интересуют края..каким образом у вас так идеально ровно? я и бумагой прокладывала...все равно кусочки массы отрываются и края какие-то неаккуратные рваные ...