Обучение у Стефана Клейна или в лаборатории Мага.

Ни для кого уже не секрет, что по славной традиции уезжать летом на повышение квалификации, я поехала и в этом году. На день рождения я подарила сама себе то, о чем давно мечтала - 6-тидневный курс в лаборатории настоящего Мага.

Всем, кто работает с карамелью (артистическим сахаром) известно: лучше Стефана в этом деле никого нет. И мне предстояло в этом убедиться своими глазами...



Удивительная теплота и приветливость по мейлу (все мейлы приходили, подписанные его собственным именем). Несколько советов по отелям, в которых можно остановиться (один другого страшнее - но это же Бельфор! Тут в общем-то, вообще ничего нет, но все равно люди едут и едут - какая разница, куда? Главное, к КОМУ!) "Я жду Вас на завтрак в кондитерской Клейн во вторник в 8.00".



Когда входишь в кондитерскую, сразу понимаешь, куда приехал. Во всех углах выставлены карамельные скульптуры на разную-разную тематику. Красота неимоверная, и совершенно не верится, что все это сделано руками. А ведь нам предстояло это ощутить на себе в полной мере... Стефан - шоколатье, в кондитерской огромное количество шоколада и очень интересные пирожные. За эти дни нам удалось перепробовать почти все - и я была искренне поражена, что же делает этот человек, сидя у себя в глухой деревне.
На завтрак - во вторник и все последующие дни: быстрый кофе, сок из пакета и круассан (я поняла, почему Хавьер Гийен в немом восхищении фотографировал завтраки в нашей школе) и в лабораторию.

Вот в этой крошечной лаборатории мы и работали по 12-14 часов в день.



Нас было трое: девочка-шоколатье из команды Швейцарии, готовящейся к чемпионату мира (Она показывала мне их разработки к чемпионату - потрясающие!), немец и я. Общего языка у нас не было ни одного, но при этом мы умудрялись как-то постоянно общаться и узнать очень многое друг о друге.
Завтракали и обедали со Стефаном, и он, ужасно любознательный человек, постоянно нас выспрашивал, кто мы, что мы делаем, на каком шоколаде работаем...

Нас пустили в личный музей Стефана, где собраны самые настоящие чудеса. Тут и Голлум, и Алиса в стране Чудес, и капитан Крюк, и просто Гусеница...



Тему фигуры - "Мефистофель" - объявил Шеф. Почему - не знаю, да и кто мы такие, чтобы задавать вопросы Волшебнику?
Здесь не было никакой гонки. Медленная кропотливая работа с 7.30 (поблажка в 8.00 была только в первый день) утра и обычно до 9.00-9.30 вечера. Я доползала до отеля и падала замертво. Каждый делал свою статую.
Совершенно не было ощущения, что мы приехали в школу учиться. Скорее - что ты в гостях у Мага. Знаете, как уезжают учиться к тибетским монахам? Думаю, это что-то похожее...

Быстрый обед в 12 дня: минисалат, минивторое, вода, десерт на твой выбор из магазина. И никто никого не спрашивал, едим ли мы мясо, есть ли у нас аллергии... Просто молча ставили перед тобой тарелку. Не нравится - другого нет. (Это так, лирическое отступление - вспоминая о наших студентах).

Первые два дня - работа аэрографом.



Я никогда не держала аэрографа в руке, и совершенно не могла предположить, что два дня спустя у меня получится вот такая ведьмочка:



Пусть у нее куча косяков, но это моя, моя собственная ведьмочка!

На третий день на столах уже появились лампы, сахар, и мы стали работать над персонажем и его характером. Мы смотрели, повторяли за Шефом. Если что-то не получалось - он подходил, исправлял, помогал. Какая разница с тем курсом, на котором я была в прошлом году!



Вот так делается лицо...



Глаза...



Уши...



И на четвертый день работы:



Два последние дня -вытяжной сахар, цветок, лента, монтаж статуи. Стефан - немыслимый перфекционист. Либо идеально, либо вообще никак.


Уже в ночи в предпоследний день - особо торжественный, кульминационный момент, для которого у Мага в лаборатории даже включается специальная музыка.

Тянем ленту!



Ленту пришли тянуть и жена, и сын Стефана. Они оба тоже работают с ним. Оба - тоже удивительно теплые и приветливые люди.

В последний день работали с радостью и немного грустью - магия заканчивается! В этот день вместо десерта нам предложили мороженое:) Мы обедали как-то особенно тепло, расслабленно и долго.

Я накупила книг Клейна, красителей, даже аэрограф - и тот привезла из магазинчика Стефана несмотря на то, что могла бы найти дешевле в другом месте. Мне просто было приятно купить все это именно ТАМ. Буду тренироваться.


День монтажа статуи был самым тяжелым, долгим, почти 16 часов. Несколько раз мне хотелось все послать подальше и бросить эту затею - хрупкие? нет, следующее! - детали, фен соседки постоянно задувает твою спиртовку, уже приклеенный цветок падает и разбивается на тысячу маленьких осколочков... Нервы сдают. "А как на конкурсе? Соберись, тряпка!"

И вот она, с кривым рухнувшим цветком, со смещенным центром тяжести, но моя первая "взрослая" статуя! Почти как у Мага...



Я буду год тренироваться, ШЕФ, и следующим летом обязательно вернусь снова. Спасибо за все!!!!!!!!!!!!!!!!!


А следующий этап обучения - осенью, в Италии, вместе с Хансом. У чемпиона мира и лучшего работника Франции. В этот раз скульптуры будут из шоколада....
Маша, я от Вас в немом восхищении!! Вы сама волшебница и кругом вас все такие же-:))) А такие скульптуры чисто декоративных целях делают? или их кто-то потом ест-:)?
я не Мария, но отвечу :) если вы не против: такие скульптуры только выставочные ,их никто не ест :))
Ух, вроде уже и видела, но все равно ощущение нереальности остается! Как это возможно такое сотворить руками, без магии! Ты талант!
А ты в художественной школе не училась?
Да нет, не училась, и именно этого мне страшно не хватает.

Можно-можно руками:)
Маша, я не перестаю вами восхищаться!
Удачи Вам, удачи и еще раз удачи!!!
Фантастика! А по мне так все на месте- и центр и цветок! Браво!
ps: а чизкейк не получился :( - просто кошмарно провалился: я его во время выпечки ниже решила поставить - может из-за этого: ну не могу его раскусить! Хотя, вверх ногами выглядел не плохо, но я противная, мне надо без единого изъяна. жду рецепт :)
Мария, какая потрясающая скульптура!!! Просто невероятно красиво, и косяки ,как правило, видят только те, кто ее делал)))) Поздравляю с первой "взрослой" скульптурой- это потрясающе!! :)))
Маш, а почему Мефистофель - и с цветком?:) Как они друг с другом соотносятся? Или здесь важен определенный набор элементов: лицо, постамент, цветок, лента - так сказать, обязательная программа?
Да, дело в программе. Есть обязательные элементы для конкурса, и лента с цветком - можно сказать, самые главные. В шоколадной скульптуре тоже цветок обязателен.
Стефан Клейн
Спасибо вам, Мария! Перескакивая с блога на блог, я попала на ваш и на эту статью о вашем обучении у Стефана Клейна. Благодаря вам я узнала, что в моем маленьком и красивом городе Бельфор (ну не всем же жить в Париже или Мадриде), не глухой деревне, а административном центре департамента Territoire de Belfort региона Franche-Comté, где я живу уже 4 года, живет такой сказочный мастер о существовании которого я даже не знала (я не кондитер) и у него есть своя кондитерская, завтра же пойду посмотреть на это волшебство.
А ваши кондитерские произведения на страницах этого блога тоже вызывают полное восхищение, так что я бы сказала, что вы тоже МАГ!